Norton Antivirus — общий взгляд

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Высокое качество программного продукта делает его, этот продукт, популярным, чем пользуются пираты компьютерного ПО, выкидывая на рынок большое количество CD с этими программами. По рейтингу Top Selling Business Software (самое продаваемое программное обеспечение для бизнеса) компании NPD Group, пакет Norton Antivirus в период с декабря 2000 по апрель 2003 года был самым популярным антивирусом, а среди пиратских копий Norton Antivirus был вторым по популярности (по данным самой компании Symantec). Фирма-разработчик вынуждена применять более совершенные методы защиты своих программ. Начиная с Norton Antivirus 2004, Symantec вводит дополнительную процедуру активации программы.Эта мера не против частного пользователя, она направлена на борьбу с массовым пиратством. Доказательством этого служит тот факт, что без обращения в службу поддержки конфигурацию компьютера можно без проблем менять пять раз. Фактически это позволяет ставить одну копию Norton Antivirus на пять компьютеров. Эта мера не гарантирует только лицензионное использование программы, но для пиратов необходимость активировать программу представит дополнительные проблемы.

Norton AntiVirus 2004


Коробочная версия Norton AntivirusОсновные функции Norton AntiVirus 2004 — антивирусная защита персонального и корпоративного пользователя. Однако у программы есть возможности защиты и восстановления данных, которые позволяют предохранить важные приложения и файлы от случайного удаления. Еще один дополнительный сервис — гарантированное уничтожение данных, которое устраняет все следы ненужных файлов, содержащих конфиденциальные сведения. Утилиты дополнительных функций расположены в закладке Advanced Tools главного окна программы.

При установке Norton AntiVirus 2004 пользователь сразу заметит первое отличие новой версии. Перед инсталляцией специальный Pre-Install scaner проводит сканирование компьютера пользователя на наличие вирусов. При обнаружении вируса они будут сразу уничтожены. Norton AntiVirus с конца девяностых годов прошлого века считается лучшим «чистильщиком» по всем штаммам вируса «Чернобыль». Вот и Pre-Install scaner моментально обнаружил на компьютере автора припасенный для тестирования вирус W95.CIH. Правда функция Pre-Install scaner не работает под ОС Windows MЕ/98.

Pre-Install scaner обнаружил вирус W95.CIH

Основные функции антивируса аналогичны всем предыдущим версиям антивируса от Symantec: 

  • автоматически удаляет вирусы, «червей», «троянские» программы; проверяет и обезвреживает входящие и исходящие сообщения электронной почты; выявляет и блокирует вирусы в файлах, вложенных в сообщения службы передачи мгновенных сообщений; автоматически загружает обновления системы антивирусной безопасности для защиты от новых угроз; технология Worm Blocking позволяет обнаруживать заражение «червями» (такими, как Nimda) в исходящих почтовых сообщениях; технологии Script Blocking и Worm Blocking позволяют выявить новые угрозы еще до того, как для них будут созданы описания вирусов;
  • предусмотрены пошаговые инструкции для установки программы, в том числе, и на зараженные вирусами системы.Главное окно Norton Antivirus 2004

    Дополнительная функция — расширенные возможности обнаружения угроз. Пользователь может получать оповещения о целом ряде опасностей, не являющихся вирусными по своей природе. Например, о выявлении «шпионских» модулей или программ, осуществляющих несанкционированную запись ввода с клавиатуры. Эту функцию раньше выполняли только специализированные программы типа Ad-aware.Norton AntiVirus не отдает предпочтения тому или иному почтовому клиенту. Сканирование электронной почты доступно при работе со всеми стандартными почтовыми клиентами, работающими по протоколу POP3. Что касается служб мгновенных сообщений, то, к сожалению, пока не доступна антивирусная защита для наиболее популярной в России программы ICQ. Утешает то, что пока вирусных эпидемий, распространяемых через эту службу, не наблюдалось.

    В скорости работы Norton AntiVirus несколько уступает тестировавшейся до этого Panda Antivirus Platinum. Медленнее он проверяет и сетевые диски, но так же успешно, как и Panda, находит трояны и вирусы, спрятанные в запароленых ZIP-архивах.

    ГПри сканировании сетевого диска найдены трояны в запароленном архиве
    Norton AntiVirus 2004 входит в пакет Norton Internet Security 2004, предназначенный для защиты ПК от сетевых атак и вирусных проблем. Norton Internet Security 2004 ориентирован, в основном, на профессиональное использование.

    Технологии Norton AntiVirus


    Технология Striker32 предназначена для обнаружения вирусов и восстановления данных, поврежденных наиболее сложными полиморфными вирусами, что часто невозможно сделать с помощью обычных антивирусных средств.Технология эвристического анализа Bloodhound («Ищейка») позволяет обнаруживать новые и неизвестные макровирусы, используя собственную эвристическую технологию. Bloodhound может автоматически пропускать чистые файлы и задерживать инфицированные, прежде чем вирусы начнут действовать. Эта же технология может автоматически восстанавливать файлы, поврежденные новыми и неизвестными макровирусами.Технология Navex позволяет обновлять антивирусный механизм (антивирусную базу и саму программу) Norton AntiVirus для определения новых типов вирусов. Скачивание и инсталляция происходят автоматически.Технология Worm Blocking предназначена для нейтрализации «червей» в исходящей почте и предотвращения их дальнейшего распространения на другие компьютеры.Технология Script Blocking обеспечивает защиту от быстро распространяющихся вирусов на основе скриптов.

    Линейка антивирусных программ Symantec


    Symantec разрабатывает антивирусные программные продукты для разных сфер использования — для домашнего пользователя, среднего и малого бизнеса, корпоративных пользователей. Для домашнего пользователя предназначен Norton AntiVirus. Для среднего и малого бизнеса — Norton AntiVirus Professional Edition. Для корпоративных пользователей разработан целый ряд продуктов:

  • для защиты рабочих станций и файловых серверов (Symantec AntiVirus Corporate Edition for workstations & network servers); для защиты компьютеров под управлением Mac OS версий 8, 9, 10.1 и выше (Norton AntiVirus 9.0 for Macintosh); для защиты сетевых устройств хранения данных производства компании Network Appliance, работающей под управлением Data OnTap версии 6.1.3R2 и выше (Symantec AntiVirus for NetApp Filer); для защиты почтовых систем (Symantec Mail-Gear и Symantec Mail Security); для защиты шлюзов (Symantec AntiVirus for SMTP Gateways и ряд других продуктов);
  • набор для комплексной защиты (Symantec AntiVirus Enterprise Edition).Ограничения демоверсии. Пользователи, купившие Norton Antivirus 2004 и не прошедшие процедуру активации продукта по истечении 15 дней со дня его инсталляции, не смогут воспользоваться этим ПО.Системные ограничения:
  • операционные системы: Windows XP Home/XP Pro/2000 Pro/MЕ/98; в зависимости от используемой ОС требуется процессор с частотой от 133 МГц (Win 98) до 300 МГц (Win XP), и оперативная память от 32 Мб (Win 98) до 128 Мб (Win XP); 70 Мб свободного дискового пространства; привод DVD или CD-ROM;
  • Microsoft Internet Explorer 5.01 или более поздней версии.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты