Сравнительный обзор программных DVD плееров

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

На рынке PC-DVD наступило затишье, после которого вряд ли стоит ожидать бури. По всей видимости, технология воспроизведения DVD-Video на персональных компьютерах достигла своего апогея. Производители софтверных плееров уже давно не радуют любителей цифрового видео кардинально новыми разработками. Лишь изредка компании выпускают «заплатки» для своих продуктов, устраняющие последние неточности в практически идеальном программном коде. Битва титанов закончилась, лидеры определены! Выбрать из них победителя — задача достаточно сложная, поэтому мы решили опубликовать сравнительный обзор «лучших из лучших», который надеемся, поможет владельцам PC-DVD принять окончательное решение.

Все программные DVD-плееры, принимавшие участие в обзоре имеют собственные декодеры звука и изображения. Разного рода «программные надстройки», использующие для воспроизведения установленные в системе компоненты других производителей к рассмотрению не принимались. Тестирование проводилось на среднем по сегодняшним меркам мультимедийном компьютере с многоканальной звуковой картой SoundBlaster Live!, подключенной к акустике Sven IHOO 5.1 и графическим ускорителем GeForce4 MX440, посредством которого S-Video сигнал подавался на 25-дюймовый телевизор Sony.

В операционной системе Windows XP Professional предварительно были установлены последние версии драйверов. Дабы проверить универсальность плееров, мы выбрали самые разношерстные диски, выпущенные в разные годы, в разных зонах. В обязательном порядке присутствовали «нефирменные» DVD, которые составляют большую часть российского рынка и поэтому не могут оставаться без внимания.

Дополнительно качество изображения оценивалось на калиброванном 17-дюймовом мониторе Sony G220, а звук на Hi-Fi наушниках Philips SBC-HP625. Перед тестированием вся система прошла тщательную настройку при помощи специальных дисков.

Cyberlink PowerDVD XP 5.x Deluxe


На протяжении нескольких последних лет компания Cyberlink удерживает лидирующие позиции на рынке «семейных» мультимедийных программных продуктов для просмотра и редактирования аудиовизуальной информации. Самым известным творением компании по праву считается универсальный плеер PowerDVD, последняя пятая версия которого получила массу наград от различных специализированных онлайновых и оффлайновых изданий. На данный момент доступны две конфигурации плеера: более дешевая Standard и максимальная Deluxe с декодерами Dolby Virtual Speaker и DTS Digital Suround. Несмотря на «модный» индекс XP, присутствующий в названии, плеер кроме Windows XP совместим также с операционными системами Windows 98SE, Windows ME, и Windows 2000. Системные требования достаточно скромные по нынешним меркам: процессор Intel Pentium II 350 МГц, или любой AMD Athlon; 128 Мб оперативной памяти; видеокарта с поддержкой оверлея DirectDraw; любая звуковая карта (желательно конечно многоканальная).

При первом знакомстве с плеером PowerDVD многие пользователи отмечают лаконичный и продуманный до мелочей обновленный интерфейс, получивший название Crystal (предыдущие «шкурки» также доступны через меню настроек), основные элементы управления которого активируются нажатием соответствующей «горячей» клавиши или одним кликом мыши. В дополнение к главному интерфейсу имеется его компактная версия, а также панель инструментов, отображаемая в режиме полного экрана. Традиционно в настройках предлагается много изменяемых параметров.

Интересной особенностью PowerDVD является функция отображения на экране информации о текущем битрейте аудио и видео потоков. С помощью этих данных очень удобно, например, выявлять «пережатые» однослойные пиратские DVD-Video, сделанные с фирменных двухслойных дисков. Плеер позволяет сохранять на диск или в качестве фона рабочего стола стоп-кадры в максимально возможном качестве с соблюдением пропорций. Либо можно делать закладки на конкретные эпизоды диска и потом возвращаться к ним по мере необходимости посредством специального браузера. Кроме того закладки можно экспортировать в отдельный файл.

Как и положено современному плееру PowerDVD поддерживает на аппаратном уровне функции воспроизведения iDCT и Motion Compensation. За счет этого уменьшается нагрузка на центральный процессор, увеличивается качество изображения и плавность движений объектов на экране. Воспроизведение в обе стороны осуществляется на скоростях: 0.5x, 0.75x, 1x, 1.5x, 2x, 3x, 4x, 8x, 16x, 32x (со звуковым сопровождением до 2x включительно). Для любителей подробностей предусмотрено цифровое масштабирование с возможностью перемещения «лупы».

В пятой версии плеера реализованы принципиально новые технологии обработки видео. Одна из них CLEV (CyberLink Eagle Vision) обеспечивает динамическую корректировку изображения в слишком светлых или темных сценах. Для оценки результатов работы этой системы можно воспользоваться двойным экраном, на котором одновременно отображается оригинальное изображение и «улучшенное». Другая не менее интересная фирменная технология CLPV (CyberLink Pano Vision) позволяет растягивать картинку любого формата по всей поверхности широкоформатного или обычного экрана с минимальными искажениями в центре. Владельцы мониторов и телевизоров формата 16:9 по достоинству оценят возможность смотреть пансканированные (обрезанные с боков) фильмы на всей площади экрана, а владельцы «обычных» мониторов и телевизоров смогут, не напрягая зрение смотреть кинотеатральные (с черными полосками вверху и внизу) релизы. Обе технологии работают только с отключенным аппаратным ускорением!

Звуковая подсистема PowerDVD версии Deluxe предлагает пользователю поистине королевский выбор. Помимо сертифицированных декодеров Dolby Digital (AC-3) и DTS Surround Sound, а также их расширенных EX/ES версий с дополнительными тыловыми и боковыми каналами, в наличие имеется улучшенный Dolby Pro Logic II и Linear PCM 24бит/96КГц. Для более эффектного воспроизведения стереофонических записей предусмотрены настраиваемые режимы обработки звука: TruSurroundXT, Dolby Headphone, Dolby Surround, DirectSound3D/A3D, и Dolby Virtual Speaker.

В дополнение ко всему этому многообразию предлагается фирменная технология CLMEI (CyberLink Multi-channel Environment Impression), преобразующая стерео сигнал в многоканальный. Для формата Dolby Digital предусмотрена компрессия динамического диапазона, делающая возможным комфортное прослушивание диалогов на пониженной громкости, например в позднее время суток. Специально для обладателей наушников или компактных 2/4-х канальных акустических систем в опциях звука имеется специальная функция LFE, подмешивающая сабвуферный канал ко всем остальным, усиливая тем самым низкочастотную составляющую звука. После такого внушительного списка поддержка Karaoke и MP3 записей выглядит уже как приятная мелочь.

Воспроизведение тестовых дисков подтвердило высокую репутацию плеера. Все наши DVD оказались ему «по зубам». Проблемные места на стареньких «болванках» не вызывали критичных сбоев. В такие редкие моменты воспроизведение переходило в режим паузы. Для продолжения просмотра достаточно было пропустить несколько кадров вперед. Воспроизведение саундтреков также оставило массу положительных эмоций. Изучающим иностранные языки обязательно пригодится функция Dual Subtitles, обеспечивающая вывод одновременно двух субтитров на разных языках, например на русском и английском (при условии, что они оба присутствуют на диске). Кроме того, плеер поддерживает закодированные в изображении субтитры Closed Captioning для слабослышащих людей. К сожалению, на русском языке они практически недоступны.

Активно рекламируемая поддержка DivX реализована на высоком уровне. Для MPEG-4 фильмов доступны все встроенные технологии обработки звука, а также удвоенная скорость воспроизведения со звуковым сопровождением. Полный список поддерживаемых файлов выглядит следующим образом: MPG, VOB, ASF, M1V, M2V, AVI, WMV, DAT, VRO, WAV, MID, WM, WMA, MP2, MP3, RMI, Div, DivX. Для всех типов записей поддерживаются плей-листы. Благодаря широкому выбору «горячих» клавиш PowerDVD легко настраивается на работу с дистанционными пультами управления из «платиновых» наборов Creative SoundBlaster, которые оптимально подходят для высококачественной PC-DVD системы.

InterVideo WinDVD 5.x Platinum


Программный DVD плеер компании InterVideo входит в одну «весовую категорию» с PowerDVD. Они давно ведут между собой «незримый бой» и оба предлагают пользователям большие функциональные возможности. Между этими продуктами много общего, но также имеются отличия, главным из которых является реализация выдвигающейся справа панели. В пятой версии WinDVD ей уделено особое внимание. Именно здесь располагаются органы навигации, настройки параметров звука и изображения. Единственный минус такого решения — не все русские надписи умещаются в отведенное для них место. При этом в русской операционной системе Windows XP не получается установить «нормальную» английскую версию программы, т.к. язык общения с пользователем автоматически выбирается во время установки. Другой особенностью интерфейса WinDVD является возможность объединения окна воспроизведения и управляющих элементов в единый блок, который удобно перемещать по экрану.

На сегодняшний момент пользователям доступны две модификации WinDVD: стандартная Gold и максимальная Platinum. На сайте компании представлена наглядная таблица различий между ними. Для тестирования мы использовали вторую, более продвинутую версию. Функционал WinDVD во многом совпадает с PowerDVD. Исключения составляют фирменные аудио и видео «примочки», а также некоторые элементы меню настроек. Так, например WinDVD в отличие от своего конкурента предлагает возможность выбора настроек по умолчанию для DVD, в частности язык звука и субтитров, что очень удобно для пользователей, изучающих иностранные языки. Кроме этого для них предусмотрен специальный языковой помощник, многократно повторяющий фрагменты длительностью 6, 12, или 18 секунд. В плеере присутствует очень удобная система закладок и «съемка» отдельных кадров, объединенные на отдельной панели со списком воспроизводимых файлов.

К вопросу просмотра и навигации по содержимому дисков создатели WinDVD отнеслись с большим вниманием. Впечатляет ускоренное до 60х воспроизведение, а также эксклюзивная технология разбивки по времени, позволяющая не только ускорять или замедлять процесс просмотра, но и предоставляющая возможность ограничивать период просмотра рамками имеющегося свободного времени. Так, например двухчасовой фильм можно вполне комфортно посмотреть за полтора часа, или наоборот растянуть удовольствие на три часа. Благодаря WinDVD у пользователей теперь вряд ли возникнут проблемы с качеством показа видеодисков. В настройках плеера предусмотрены заготовки параметров изображения для всех типов отображающих устройств, будь-то обычный телевизор, LCD экран или видеопроектор. При этом каждый параметр можно регулировать вручную. Своеобразным ответом на технологию конкурента CLPV (см. выше) является функция «Логическая растяжка», которая помимо аналогичных возможностей предлагает тонкую настройку соответствующих параметров.

Любителям различных видеоэффектов WinDVD предлагает на выбор множество вариантов «издевательства» над картинкой. Кроме традиционного повышения четкости присутствуют такие необычные функции как «классическое кино», «негатив», «абстракция» и т.д. Не многие знают что фильмы, переведенные с кинопленки на DVD в формате PAL, проигрываются на 4% быстрее оригинала, записанного со скоростью 24 кадра в секунду. Разумеется, эту разницу в состоянии уловить далеко не многие зрители, но факт искажения воспроизведения присутствует. Решить эту «проблему» призвана собственная технология InterVideo TruSpeed Playback. Она автоматически корректирует скорость путем «растягивания» времени воспроизведения на 4%, восстанавливая тем самым исходное качество записанного материала. В дополнение к вышеперечисленному великолепию плеер оснащен прогрессивным режимом отображения видео!

В свое время именно WinDVD впервые в индустрии компьютерных развлечений предложил полноценное воспроизведение DTS саундтреков. Пятая версия подняла планку еще выше, теперь плеер поддерживает формат 24-бит/96кГц. Правда, для подавляющего большинства российских пользователей в данном факте нет ничего примечательного, т.к. записи DVD Audio практически не встречаются на прилавках магазинов. Базовые функции обработки звука (практически аналогичные PowerDVD) можно существенно расширить с помощью дополнительного модуля Audio Booster. После его установки в правом верхнем углу интерфейса появится новая кнопка, открывающая доступ к эквалайзеру и другим разнообразным настройкам. На сайте InterVideo предлагаются и другие дополнительные модули. В частности Mobile Technology Pack для оптимизации работы на мобильных устройствах, InterActual Pack для специальных интерактивных DVD, и DVD-Audio Pack для воспроизведения соответствующих музыкальных дисков.

В ходе тестирования WinDVD продемонстрировал чуть более качественное изображение по сравнению со своим главным конкурентом PowerDVD. Возможно благодаря аппаратному ускорению цвета или более качественному MPEG-2 декодеру. Звучание в полной мере соответствует высокому качеству видео. Проблемные диски WinDVD читает уверенно, но иногда возникает зависание на некоторое время или полная остановка. Владельцам слабых компьютеров придется смириться с замедленной реакцией на команды. Немного странно реализована функция перемотки при помощи колеса мыши. Все работает замечательно, но возврат к нормальной скорости возможен только с клавиатуры. Полностью управлять процессом перемотки с помощью колеса мыши не получится. В целом эти мелочи нисколько не портят общее положительное впечатление от общения с WinDVD. Пожалуй, это самый мощный программный DVD плеер на рынке!

nVidia nVDVD 2.x


Некоторое время назад всемирно известная своими графическими чипами компания nVIDIA выпустила первую версию собственного софтверного плеера nVDVD, обеспечивающего поддержку всех аппаратных функций воспроизведения DVD-Video, заложенных в новейших видеокартах серии GeForce.

На данный момент для скачивания доступна вторая более качественная версия программы. От своих конкурентов nVDVD отличается, прежде всего, великолепным минималистским дизайном, отличным функциональным оснащением, и скромными требованиями к системным ресурсам компьютера. При этом качество изображения и звука находится на высочайшем уровне.

Несмотря на свой юный возраст nVDVD обладает большими возможностями, включая декодер Dolby Pro Logic II, сохранение звуковых фрагментов, и даже полноценный Караоке для любителей музыкальных вечеринок. В целом функциональное оснащение nVDVD представляет собой нечто среднее между PowerDVD и WinDVD. В дополнение к обязательным функциям имеется растяжка воспроизведения по времени, коррекция скорости видеозаписей в формате PAL, ручной и автоматический контроль деинтерлейсинга, а также показатель уровня битрейта видео. Уникальной особенностью плеера является опция калибровки, позволяющая оптимально настроить качество изображения и звука без тестового диска. Например, при помощи встроенного генератора шума можно выставить необходимый уровень громкости для каждого канала. Имеется также возможность указывать задержки в миллисекундах для центрального и тылового канала. К сожалению, плеер не поддерживает декодирование DTS саундтреков, но возможно такая опция будет доступна в будущем мультимедийном центре nVIDIA ForceWare, который заменит собой nVDVD.

Подведем итогиРассмотренные выше программные плееры предлагают пользователям большие возможности воспроизведения цифровых видеодисков и мультимедийных файлов. Каждый из них имеет массу положительных качеств. Кому-то понравится простой в освоении и очень устойчивый в работе PowerDVD, другим оптимально подойдет WinDVD с массой дополнительных настроек, третьим понравится nVDVD своей компактностью и высокой производительностью. В дополнение к нашему обзору рекомендуем также обратить внимание на программные плееры Sonic CinePlayer и BlazeDVD.

Они также имеют собственные декодеры и представляют собой довольно интересные варианты для начинающих пользователей. Приятного Вам просмотра, господа киноманы!

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты