Набор Adobeнных инструментов

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Выход каждого нового продукта корпорации Adobe Systems всегда воспринимался как событие первостепенной важности в мире компьютерного дизайна, а тут осенью прошлого года обновилась целая линейка ведущих продуктов компании. Adobe, следуя современной моде среди производителей ПО, решила перейти от выпуска отдельных обновлений к выпуску целых тематических комплексов. Новый пакет получил название Creative Suite ( CS), что можно перевести примерно как «творческий набор». 

CS включил в себя новые версии ведущих продуктов Adobe, обеспечивающих полный цикл допечатной подготовки графической продукции и текстовых документов. Он выпускается в двух вариантах. Стандартный выпуск ( Standard edition) включает Photoshop, Illustrator, InDesign, Version Cue. В расширенный выпуск ( Premium edition) входят, кроме того, GoLive и Acrobat Professional. В отношении CS Adobe Systems проводит гибкую маркетинговую политику: все продукты набора могут быть приобретены по отдельности, но цена всего комплекта в два раза меньше суммарной стоимости приложений, купленных отдельно.

Для читателей, знакомых с компьютерным дизайном, упомянутые торговые марки от Adobe в особых рекомендациях не нуждаются. Исключение составляет Version Cue, появившийся впервые среди продуктов Adobe. На основных функциях данного приложения остановимся ниже.

Список новшеств в CS по-настоящему обширен, и при описании пакета мы не будем пытаться объять необъятное. Рамки одной печатной статьи слишком малы для сколько-нибудь детального обзора шести мощных и многофункциональных приложений, каждому из которых посвящены многочисленные и немалые по объему руководства. В силу этого в настоящей статье мы сможем взглянуть на Adobe CS только с высоты «птичьего полета», то есть остановиться на самых важных нововведениях программ из CS, опуская многие второстепенные подробности.

Среди основных новшеств, коснувшихся всех приложений пакета, следует выделить их более тесную внутреннюю интеграцию и использование инновационного механизма поддержки метаданных, сохраняемых вместе с документами.

Интеграция, как основная идея Adobe CS, состоит в том, чтобы пользователь при решении какой-либо многоплановой творческой задачи (будь-то рисование картины, построение корпоративно сайта или подготовка книги к публикации) мог сосредоточиться на конечной цели и не отвлекался на детали, связанные со спецификой отдельных приложений. Можно сказать, что эту идею в значительной мере удалось реализовать. Все компоненты CS имеют унифицированный программный интерфейс, не вызывающий, как правило, у пользователя лишних вопросов при переходе от одного приложения к другому. Другой важной стороной интеграции стала совместимость внутренних форматов, позволяющая, за небольшими исключениями, приложениям обмениваться документами между собой.

Механизм метаданных, основанный на платформе XMP (eXtensible Metadata Platform), позволяет снабдить графические файлы дополнительными атрибутами — заголовком, заметками, ключевыми словами и т.д., и использовать их в дальнейшем для обмена документами между приложениями Adobe CS или организации кросс-платформенных издательских решений.

Еще одна важная черта приложений CS — четкая ориентация на web-приложения и работу с форматом PDF, последовательно проводящаяся Adobe на протяжении четырех-пяти последних лет.

После краткого описания общей картины перейдем к отдельным приложениям.

Photoshop


Начнем с флагманского продукта пакета — Photoshop. В этом редакторе появилось немало нового, делающего его использование более удобным и эффективным.

Для организации работы с изображениями в Photoshop включен усовершенствованный менеджер файлов File Browser. Этот инструмент позволяет производить массу действий над файлами, находящимися на Вашем компьютере: просматривать их уменьшенные изображения, сортировать, переименовывать и удалять файлы, работать с папками и делать многое другое. Из продвинутых возможностей File Browser стоит назвать поддержку метаданных, в частности поиск нужных файлов по полям (используя до двенадцати критериев поиска). Кроме того, File Browser поможет автоматизировать важные задачи вроде создания презентаций из нескольких файлов или комбинации (объединения) нескольких изображений в одно.

Что касается удобства работы и эргономичности, новая версия реализует принцип «Не пользователь для программы, а программа для пользователя», позволяет создавать собственные клавиатурные сочетания и менять вид рабочей области в более широких по сравнению с прежними версиями пределах.

Photoshop CS пополнился новым инструментом, который пригодится всем, размещающим коллекции изображений в Сети. Web Photo Gallery позволяет в считанные минуты создать профессионально оформленный фотоальбом, состоящий из уменьшенных копий снимков ( thumbnail) и рамки для их отображения в исходном размере. Photoshop предлагает десятки шаблонов для создания такого фотоальбома и дает возможность настроить множество его параметров, что, в конечном итоге, позволяет сформировать фотоальбом, готовый для размещения на web-узле без дополнительного редактирования.

В отличие от прежних версий программы, в которых фильтры применялись последовательно, в версии CS с помощью инструмента Filter Gallery эффекты можно применять куммулятивно, то есть единым пакетом. Специальное окно отображает результаты применения любого числа выбранных фильтров, при этом фильтры легко переставлять, отключать и т.д.

Photoshop CS обзавелся, наконец, мощными инструментами поддержки собственных приложений. Для этого в новую версию включены не только программные средства (AppleScript для Mac-платформы, Visual Basic для Windows и JavaScript как кросс-платформенная среда), но и реализована полная объектная модель. С ее помощью в рамках Photoshop можно создавать полноценные объектно-ориентированные приложения, не уступающие, скажем, аналогам из VBA. Вполне возможно, что пользователи Photoshop в недалеком будущем чаще станут обращаться к программному коду, нежели к традиционным дизайнерским инструментам вроде «кисти» и «распылителя» :-) .

Illustrator


Немало новшеств внесено и в векторный аналог Photoshop — Illustrator. Главные из них коснулись дизайнерских особенностей программы.

В версию CS включены новые средства, позволяющие на основании двумерных объектов создавать объемные фигуры и добиваться отличных трехмерных эффектов. Еще один новый инструмент — Scribble — служит для автоматического редактирования быстро нарисованного рисунка в кривых, который после обработки принимает более естественную форму.

Illustrator всегда отличался совершенными средствами работы с текстом, ставящими этот графический редактор в один ряд с лучшими издательскими системами. В новой версии данные возможности получили дальнейшее развитие. Теперь Illustrator обеспечивает поддержку стилей параграфов и символов, разбивку набранного текста на заданное количество колонок и горизонтальных блоков. К тонким усовершенствованиям относятся оптическая настройка кернинга и оптическое выравнивание границ текста, в соответствии с которыми на основе анализа оптических характеристик текста выставляется наиболее приемлат на основе кодировки Unicode); отображение программного меню Font в стиле WYSIWYG, выводящее название шрифта его гарнитурой; расширенная лингвистическая поддержка 29 языков, в число которых, увы, не вошел русский; некоторые новые возможности прикрепления текста к линии.

Illustrator стал более тесно интегрирован с Photoshop (в частности, более адекватно передается текст), но наиболее существенна интеграция с MS Office, для чего введен даже специальный пункт меню Save for Microsoft Office.

InDesign


Как и другие приложения CS, эта профессиональная издательская система подверглась глубокой переработке. Наряду с прежним редактированием текста в текстовом блоке появилась возможность править текст в окне редактора материалов (Story editor), что облегчает работу с большим материалом, разбросанным по множеству блоков и страниц.

В версии CS модернизирован механизм шаблонов документов. Новое средство ( Document presets) позволяет сохранять некоторые важные установки документа — размер страницы, поля, количество колонок и другие — в специальном файле и затем использовать их для быстрого создания нового документа с аналогичными характеристиками.

Настоящим технологическим прорывом в новой версии стал механизм вложенных стилей ( Nested styles), не имеющий аналогов в других системах. Вложенные стили представляют собой синтез обычных стилей параграфов и символьных стилей, описывающих характеристики шрифта. Вложенный стиль позволяет применить к параграфу оба вида форматирования одновременно и легко достигнуть сложных дизайнерских эффектов. Например, на нашей иллюстрации показаны абзацы, в которых два первые слова разноцветные (набраны прямым шрифтом), в то время как дальнейший текст сделан курсивом.

Подверглись расширениям и возможности работы с XML-форматом. Новая версия позволяет проверять загружаемые XML-документы с помощью таблицы определений типов DTD. При сохранении документа в XML-файл можно установить соответствие между стилями документа (параграфов и символов) и XML-тэгами.

Значительно усовершенствован в InDesign и механизм поддержки больших таблиц, позволяющий повторять заголовок и низ ( footer) таблицы, которая не помещается в один текстовый блок или колонку. При это можно задать режим повторения в каждой новой колонке, блоке или на странице.

Кроме того, InDesign включает много небольших, но крайне полезных усовершенствований, к которым можно отнести, например, возможность создания пользовательских стилей для штрих-пунктирных линий. Работа с приложением стала более простой и удобной благодаря появлению новой информационной панели, отображающей основные характеристики текста и рисунков, инструменту Measure tool для измерения расстояния между двумя точками (похожему на аналогичный инструмент в Photoshop и Illustrator), а также возможности сохранять расположение инструментальных панелей с помощью новой команды Save Workspace.

GoLive


Предыдущие версии одного из компонентов CS — редактора web-сайтов GoLive — не пользовались большой популярностью среди web-разработчиков. Возможно, появление новой версии изменит эту ситуацию. GoLive CS является инструментов, позволяющим быстро и качественно создавать сайты любого уровня. Арсенал его средств обогатился передовой технологией Smart Objects — объектов промежуточного уровня, внедряемых на web-страницы. Прототипом (или источником) smart-объектов являются файлы в формате Photoshop, Illustrator, PDF или EPS. Используя smart-объекты на странице, пользователь может сосредоточиться только на ее дизайне — всю остальную работу берет на себя GoLive. Если, например, после настройки smart-объектов пользователь сохраняет страницу, приложение сохранит эти объекты как графические файлы, соответствующие введенным настройкам и к тому же оптимизированные для отображения в браузере. При этом сам источник smart-объекта не меняется, что позволяет за короткое время создать несколько вариантов сайта, не затрагивая исходные графические файлы, а только настраивая изображения на web-страницах.

Кроме HTML, новая версия GoLive может обрабатывать PDF-форматы, редактируя закладки и гиперссылки.

Версия CS содержит большое количество новых функций для web-дизайна, делающее процесс построения сайта несложной задачей, посильной практически каждому. GoLive поставляется с большой коллекцией шаблонов для страниц, сайтов, каскадных стилей, скриптов (на JScript, VBScript, PHP и других языках), других интерактивных и дизайнерских элементов, что позволяет за считанные минуты создать и разместить в Сети полноценный узел. Для коллективной разработки сайтов в GoLive CS имеется специальное средство ( Co-author sections), позволяющее автору проекта (владеющему административными правами) распределить работу среди соавторов, имеющих доступ к отдельным разделам сайта.

Немало изменений претерпел и основной инструмент для создания и редактирования PDF-формата — Acrobat 6.0 Professional, поддерживающий формат PDF версии 1.5. Надо сказать, Acrobat 6.0 появился немного раньше набора CS и был доступен как отдельное приложение, что и обусловило его несколько обособленный статус. Например, Acrobat имеет оригинальный, несходный с другими приложениями интерфейс. Впрочем, это не мешает ему тесно взаимодействовать с набором CS и другими внешними приложениями. Так, в Acrobat появились специальные функции для создания PDF-файлов из внутренней среды популярных приложений Microsoft — Internet Explorer, Outlook, Visio, Project, Word, Excel, PowerPoint (некоторые из этих возможностей, впрочем, доступны только в Windows), а также из Autodesk AutoCAD. Были введены и многие другие усовершенствования — создание PDF из файла при помощи правого клика с последующим выбором нужного пункта из контекстного меню, генерация единого PDF-файла из документов различных приложений, усовершенствованные средства поддержки сертификации и безопасности.

Наконец, скажем несколько слов о новинке Adobe CS — Version Cue, она служит для совершенствования процесса контроля за файлами, с которым работает отдельный дизайнер или группа. По сути, Version Cue является системой контроля версий с расширенными административными функциями.

Приложение позволяет решать следующие основные задачи: 
• сохранение промежуточный версий файлов с отображением информации о внесенных изменениях;
• просмотр файлов без их открытия;
• поиск файлов по ключевым словам, комментариям, авторам и другим данным стандарта XMP;
• поддержка многопользовательской среды (предупреждение о конфликтах при доступе к документу нескольких пользователей, назначение прав и ограничений доступа к отдельным файлам или их группам).

Version Cue встраивается в качестве утилиты в приложение (Photoshop, Illustrator; InDesign, GoLive) и позволяет использовать свои функции непосредственно в их рабочей среде.

Adobe CS выпускается для двух платформ, с которыми традиционно работает Adobe Systems, — Windows и Macintosh. К сожалению, пакет занимает рекордное место среди аналогов по запрашиваемым аппаратно-программным ресурсам: для запуска каждого приложения рекомендуется 256 Мб оперативной памяти, а полный комплект CS Premium edition займет до 2 Гб на жестком диске. К тому же для его установки в Windows понадобятся версии 2000 или ХР, а на компьютере Macintosh — Mac OS X не ниже версии 10.2.4.

Указанные выше затраты вполне оправданы при создании передовых дизайнерских решений. Приобретая пакет, пользователь получает уникальный набор инструментов, обеспечивающих неограниченную свободу в реализации самых смелых творческих проектов и замыслов.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты