Доведи DVD

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Сохранение на винчестер один к одному способно продлить жизнь DVD-диску, однако это довольно «болезненный» процесс для вашего винчестера — десяток или несколько десятков фильмов (в зависимости от размера винчестера) займут все свободное пространство. Лучше всего использовать утилиты, сжимающие DVD и сохраняющие фильмы в популярные форматы MPEG4/DivX. Этот процесс зовется риппингом — надо сказать, что на софтовом рынке сегодня наблюдается настоящий бум программных разработок для конвертирования DVD-дисков. 
Примечание: перед использованием описываемого в статье программного обеспечения обязательно ознакомьтесь с лицензионным соглашением. 

Прежде чем начать обзор интересных утилит, остановлюсь на таком аспекте DVD-риппинга как соотношение качества получаемого файла с его размером. Создать файл с хорошим итоговым качеством, помещающийся на стандартный 700-Мб диск, — задача не из легких. Вот почему основная масса фильмов в формате Video-CD представляют собой комплекты из двух дисков. Можно конвертировать диск в формат MPEG4, чтобы он вместился на один диск. Залог успеха при этом — не только качество программного обеспечения, но и выбор оптимального кодека, а также правильная его настройка. Наиболее популярными и качественными кодеками на сегодняшний день являются DivX Pro 5.1, XviD, 3ivx D4 и ряд других.

Немного облегчить пользователю оптимальный выбор размера битрейта для кодирования DVD-диска поможет небольшая утилита Alfsoft EncCalc 2.2 (о ней ниже), для истинных ценителей звука в формате DVD Audio также имеется интересная утилита DVD Audio Ripper, основная задача которой — сохранение звуковой дорожки DVD-фильмов или данных DVD-Audio диска. Следом за ними мы рассмотрим наиболее интересные утилиты для декодирования DVD (возьмем за основу диски с фильмами) в форматы .avi, .mpg, .vcd. Еще один момент: для кодирования DVD рекомендуется довольно мощная машина. Все описанные программы использовались на компьютере такой конфигурации: Athlon 2000+/1024 Мб ОЗУ/ATI Radeon 9200/HDD 200.0 Гб. Большой винчестер пригодится для кодирования большого числа DVD-дисков, поскольку один диск приблизительно соответствует 5.7—8 Гб на винчестере.

Alfsoft EncCalc 2.2


Разработчик: ALFSOFT (http://www.alfsoft.by.ru/)
Статус: freeware
Интерфейс: русский
ОС: Windows 9x-XP
Размер дистрибутива: 320 Кб

Итак, чем же поможет пользователю, желающему декодировать DVD-диск утилита EncCalc? В очень простой, но в то же время необходимой и полезной операции расчета оптимального битрейта. Интерфейс утилиты максимально прост и интуитивно понятен даже без обращения к хэлпу. Чтобы выполнить операцию подсчета битрейта, необходимо указать программе длину оригинального видеофайла (DVD), а затем — желаемый битрейт аудиодорожки (доступны значения от 56 до 320 Кб/с). Затем в соответствующем поле назначается желаемый размер итогового файла в расчете на количество компакт-дисков (1 CD с размером в 650/700/800/870 Мб, 2 CD по 650/700/800 Мб). Очень удобно — конечно, вместить двухчасовый фильм на болванку емкостью даже в 800 Мб вполне реально, но качество будет страдать. А если пересчитать битрейт фильма в расчете на объем двух CD того же объема, качество будет заметно выше.

На финишную прямую мы выходим, нажав кнопку Старт (:-)) — она-то и выдаст оптимальный битрейт, который позже необходимо будет указать в настройках выбранного вами кодека.

В текущей версии появилась довольно полезная функция — индикатор работы декодера. Суть ее в следующем. Поскольку процесс кодирования в DivX довольно ресурсоемок, лучше всего кодировать ночью. Данная функция позволит спокойно поспать не только вам, но и вашему монитору :-) — индикатором работы риппера будет служить постоянно мигающая лампочка Scroll Lock.

DVD Audio Ripper 1.0.17


Разработчик: ImTOO Software (http://www.imtoo.com/)
Статус: shareware, $29
Интерфейс: английский
ОС: Windows 9x-XP
Размер дистрибутива: 1.22 Мб

Как видите, кодировать можно не только фильмы в DVD-формате, но и аудиотреки из них. Работать с программой легко — вам не придется лазить по меню и настройкам, выставленные по умолчанию опции подойдут в большинстве случаев.

Итак, риппинг аудиотреков осуществляется в форматах .wav и .mp3, для последнего предусмотрены выбор кодека и битрейта. Утилита без проблем работает как с оригинальным DVD-диском, находящемся в приводе, так и с резервной копией на жестком диске. Причем, пользователь может выбирать любой из имеющихся вариантов звуковой дорожки, записанной на диске, например английской двух- и шестиканальной или русской шестиканальной. Возможно кодирование отдельных частей, а также пакетная обработка.

Trial-версия программы позволяет кодировать не более 5 минут аудио, скачать ее можно с http://www.imtoo-dvd-ripper.com/downloads/dvd-audio-ripper.exe.

DVDx 2.2


Разработчик: LabDV (http://www.labdv.com/)
Статус: freeware
Интерфейс: английский
ОС: Windows 9x-XP
Размер дистрибутива: 2.08 Мб

Простота работы, интуитивный интерфейс, понятные даже начинающему настройки и, главное, способность качественно и быстро создавать резервные копии DVD-дисков в форматах .avi, .mpg — вот основные достоинства данной утилиты. Процесс конвертирования очень прост: от пользователя требуется только задать входные и выходные настройки. Первые предполагают открытие пользователем папки с записанной копией DVD (VIDEO_TS) или .ifo-файла, содержащего список проигрываемых файлов и информацию о полном размере фильма.

После чего необходимо выставить соответствующие настройки, а именно: 

  • выбрать аудиодорожку из имеющихся на диске (русская, английская);
  • указать показ субтитров, если необходимо;
  • выбрать требуемое количество кадров в секунду и тип системы (PAL, NTFS);
  • затем выбрать настройку, оптимизирующую программу под конкретный тип процессора и технологию (например, SSE/3D Now+ (Intel P3, AMD Athlon));

    После чего остается указать, использовать ли синхронизацию видео и аудио, а также рекомендую довольно полезную опцию выключения компьютера после завершения операции кодирования.

    Выходные настройки, напрямую влияющие на качество получаемой копии, более широки, поэтому остановлюсь на основных. Сохранение доступно в форматах MPEG1/2, AVI. Для каждого из форматов имеются все необходимые настройки, включающие установку параметров аудио/видео, разрешения экрана и возможность zoom’a. Если вы хотите проверить качество выходного файла, не нужно кодировать весь фильм полностью. Для этого в настройках предусмотрен параметр, в котором можно назначить количество фреймов, подлежащих кодированию. Кроме того, есть возможность указать максимальный размер файла, особенно если оригинальный диск слишком велик и не вмещается на один диск — программа создаст новый файл по истечении предельного размера предыдущего (например, 700 Мб).

    На указанной выше конфигурации с помощью этой утилиты DVD-диск с фильмом размером 96 минут 27 с. кодировался 1 час 17 минут, качество видео получилось вполне на уровне. Мне приходилось читать в различных статьях в Интернете, что даже если выбратVD Ripper Team (http://www.dvd-ripper.biz/)
    Статус: shareware
    Интерфейс: английский
    ОС: Windows 9x-XP
    Размер дистрибутива: 1 Мб

    Следующий инструмент для кодирования DVD — 1Click DVD Ripper — в целом напомиVD Ripper Team (http://www.dvd-ripper.biz/)
    Статус: shareware
    Интерфейс: английский
    ОС: Windows 9x-XP
    Размер дистрибутива: 1 Мб

    Следующий инструмент для кодирования DVD — 1Click DVD Ripper — в целом напоминает предыдущую программу, но превосходит ее тонкостью настроек. Единственный минус — утилита условно-бесплатна и позволяет сохранять в конвертированном формате лишь 30% DVD-диска. В целом программа соответствует своему названию — конвертировать DVD с ее помощью можно буквально в один клик. Немало облегчает работу мастер, 4 шага: выбор оригинала, установка входных параметров (аналогично настройкам в DVDx), выбор сегмента (конкретной части) для кодирования и установка выходных параметров. На последних двух шагах стоит остановиться поподробнее. Выбор сегмента направлен на уточнение длины кодирующегося DVD-диска. По умолчанию определен выбранный в начале мастера сегмент, имеющий полную длину фильма. Если же пользователю необходимо сохранить только конкретную часть диска, данная опция будет очень кстати. Имеется возможность установки отрезков по времени (например, с 10 минут 9 секунд по 35 минут 28 секунд), по фреймам, а также по главам, на которые поделен любой DVD-диск с видеофильмом. Завершающим этапом будет выбор формата для сохранения файла (avi, mpeg1/2), подбор видео- и аудиокодеков, установка оптимального битрейта и прочих параметров, определение желанного разрешения получаемого файла, а также его размера, в соответствии со стандартными объемами CD. Еще один клик — и процесс конвертирования будет запущен. В программе также реализована возможность выключения компьютера после завершения конвертирования, а также запись полученного файла в формате avi/mpg на CD при наличии пишущего привода.

    Movie Jack 3.50.370


    Разработчик: S.A.D. GmbH (http://www.moviejack.org/)
    Статус: shareware
    Интерфейс: английский
    ОС: Windows 9x-XP
    Размер дистрибутива: 7.08 Мб

    Еще одним интересным продуктом, который завершит текущий материал, является утилита Movie Jack. Поскольку человек подвержен лени, работа с любой программой должна проходить легко и просто. А что касается сохранения DVD в формате AVI, то этот процесс желательно проводить без промежуточных этапов. Что и позволяет наша утилита. Причем она способна, в отличие от других программ обзора, не только преобразовать DVD в AVI, но и автоматически записать получившийся результат на стандартный CD-R/RW-диск (при наличии CD-RW-рекордера, разумеется). По умолчанию процесс кодирования происходит непосредственно с оригинального DVD-диска, вставленного в привод. Но поскольку приводы — не настолько выносливые устройства, как, например, жесткие диски, они просто могут не выдержать непрерывной многочасовой работы. Поэтому разработчик предусмотрел и возможность работы с копией диска на винчестере. Основные настройки задаются в режиме мастера, впоследствии их можно будет изменять. Из форматов выходного файла кроме упомянутого AVI также заявлены VCD, SVCD, XVCD, XSVCD; размер можно варьировать, опираясь на выставленный битрейт и указанную емкость болванки (от 650 до 870 Мб). Также настраиваются формат картинки, качество звука и вариант звучания (Stereo/Dolby Surround).

    Что касается реальной работы программы, полуторачасовой диск кодируется здесь вдвое дольше, чем в той же DVDx — примерно 3.5 часа. Результат вполне хорош — разница во времени наверняка обусловлена лишь используемыми в программах алгоритмами.

    Movie Jack имеет английский и немецкий интерфейсы, trial-версия работает на протяжении 14 дней, скачать ее можно с ftp://ftp.disc4you.de/moviejack/mj3.exe, есть ссылка и на русскую версию — ftp://ftp.disc4you.de/moviejack/mj3-ru.exe (размер файла ее меньше — 3.82 Мб).

    Описанные утилиты — лишь малая часть множества программных продуктов, доступных конечному пользователю. Я постарался обратить ваше внимание на наиболее простые и интересные утилиты. Какую использовать — решать вам.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты