Ulead MediaStudio Pro 7.0. Дополнительные возможности

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Нет предела совершенству. Как бы ни была хороша и функциональна программа, всегда наступает момент, когда ее стандартных возможностей становится мало. Это относится и к видеоредактору Ulead Media-Studio Pro 7.0. И здесь нам на помощь приходят подключаемые модули (plug-in), которые позволяют значительно расширить функциональность программы. Рассмотрим несколько наиболее интересных и популярных дополнений, работающих с Ulead MediaStudio.

Hollywood FX Gold 4.5.8


Широко распространенное дополнение от компании Pinnacle ко многим видеоредакторам. Представляет собой обширную коллекцию трехмерных переходов и эффектов. Перечислим свойства и возможности этого плагина:
— Простота в использовании: голливудовский переход вставляется в проект, как обычный штатный, при этом открывается окно, где выбирается тип эффекта и его свойства.
— Переходы организованы по тематическим категориям с использованием иконок, которые позволяют быстро найти нужный.
— Удобное управление: в каждом переходе одним щелчком мыши можно менять направление движения, освещение, тень, отражение.
— Редактор ключевых кадров. Позволяет задавать произвольную траекторию объектов и десяток других параметров. Имеет функции расширенного редактирования ключевых точек.
— Создание своих собственных переходов и эффектов. Полностью настраиваются существующие переходы. На их базе можно создавать бесконечное множество вариантов.
— Анимация. Полное управление камерой, светом, текстурами и многим другим. «Голливуд» включает полный набор плагинов для продвинутого 3D-композитинга и преобразования 3D-объектов.
— Hollywood FX Gold поддерживает мультиоконные переходы с неограниченным количеством источников видео. Например, можно создать вращающийся куб с различными видеоклипами на каждой его стороне.
— Расширяемость. Имеется возможность постоянно пополнять библиотеку переходов с помощью разнообразных дополнений (hfxpack). На данный момент доступны следующие дополнения:
HollywoodFX pack1-holidayfx. Набор переходов для оформления праздников. Качаем наhttp://www.hollywoodfx.com/clubassets/itemdownloads/hfxpack1-holidayfx-pp.exe.
HollywoodFX pack2-familyfx. Набор переходов для семейной хроники, http://www.hollywoodfx.com/clubassets/itemdownloads/hfxpack2-familyfx-pp.exe.
HollywoodFX pack extra FX, http://www.hollywoodfx.com/clubassets/itemdownloads/hfxpack-extrafx.exe.

Ulead MediaStudio является хост-приложением по отношению к Hollywood FX Gold, поэтому после установки «Голливуда» их необходимо «связать» для совместной работы. Для этих целей запускаем hfxplugins.exe, которая лежит на http:// www.hollywoodfx.com/clubassets/itemdownloads/hfxplugins. exe. В процессе установки из выпадающего списка выбираем приложение, с которым будет работать «Голливуд». После этого в окне переходов Ulead MediaStudio появится новая папка с именем Hollywood FX.

Canopus Xplode Pro 3.0


Следующий не менее популярный plug-in — Canopus Xplode Pro 3.0. Функционально похож на «Голливуд». Предлагает до 500 разнообразных переходов и эффектов. Добавляет несколько новых групп в улидовскую папку Transition Effect. В группе Xplode-Standart расположена основная часть переходов. Здесь представлены как оригинальные эффекты (переход с баскетбольным мячом, вращающийся кубик), так и эффекты, внешне похожие на штатные.

«Канопус» позволяет создавать переходы с использованием 3D-объектов. Такие переходы собраны в разделе Xplode-3D Object. Кроме встроенных 3D-моделей, есть возможность применять свои объекты. Здесь доступны разнообразные разновидности открывающихся ворот, рамки, сердечки и т.п. Однако отличительной особенностью Canopus Xplode является наличие большого числа пресетов для каждого эффекта. Кроме того, каждый переход очень гибко настраивается. Все изменения сразу же отображаются в окне предпросмотра, поэтому можно быстро придать своему эффекту желаемый вид.
Линейное течение каждого перехода можно изменить с помощью ключевых точек. Причем ключевые точки как задаются вручную, так и выбираются из готовых пресетов, которые представлены в изрядном количестве. В результате без особых усилий получаем огромное количество комбинаций.
Для изготовления меню эпизодов для DVD-диска очень полезным окажется эффект Frames. Он позволяет создавать экран с несколькими окошками, в которые можно подгружать свои avi-файлы, создавая тем самым анимационное меню. Фон экрана, форма, размер и текстура рамок произвольно настраиваются.

Теперь несколько слов об установке Canopus Xplode Pro 3.0. Изначально программа разрабатывалась под версию Ulead MediaStudio 6.0. При установке Canopus ищет приложение, в которое может встроиться. Несмотря на то, что заявлено о поддержке Ulead MediaStudio Pro версий 6.х, успешно Canopus XPlode 3.0 устанавливается только в Ulead MS Pro 6.0. При наличии же установленной Ulead MS PRO 7.0 программа инсталляции Cano-pus ее не обнаруживает, и дальнейшая установка прекращается.

Для того, чтобы обмануть инсталлятор, необходимо подправить реестр на время установки XPlode PRO. Для этого при наличии установленного UMS 7.0 необходимо произвести правку реестра следующим образом: [HKEY_CURRENT_ USERSOFTWAREUlead SystemsUlead MediaStudio Pro7.0] переименовать на [HKEY_CUR RENT_USERSOFTWAREUlead SystemsUlead MediaStudioPro 6.0], а ветку реестра [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareUle-ad SystemsUlead MediaStudio Pro7.0] переименовать на [HKEY_LOCAL_MACHINE SoftwareUlead SystemsUlead MediaStudio Pro6.0]. По окончании установки Canopus XPlode PRO 3.0 следует произвести правку реестра в обратном порядке.

VIXEN 1.51


Для этого плагина хорошо подходит пословица «Мал золотник, да дорог». После установки ViXen его иконка появится в папке видеофильтров UMS 7.0. При своих небольших размерах это дополнение обладает достаточно широкими возможностями коррекции видео. Позволяет устанавливать уровень черного, баланс белого, регулировать амплитуду сигнала, гамму. Одна закладка плагина целиком предназначена для настройки резкости изображения. Однако среди видеолюбителей наиболее востребована функция очистки видеофрагментов от шума. Не секрет, что подавляющее большинство бытовых видеокамер снимают недостаточно качественно при плохом освещении. При этом на картинке хорошо виден характерный зернистый шум. Часто шумами и помехами грешат старые аналоговые записи, хранимые на VHS-кассетах. ViXen может использовать три способа уменьшения шума: Temporal, Spatial Despeckling и Spatial Median Filtering. Выбор способа зависит от типа шума на видеоматериале. Spatial Median Filtering лучше использовать для того, чтобы удалять грязь и царапины, а Temporal и Spatial Despeckling применяются для общего фонового шума. Теперь в двух словах о каждом методе.

Temporal — основной способ. Очень эффективен, особенно при значительном количестве шума в сигнале и при большой зернистости изображения, когда размер зерна больше одного пикселя. При использовании этого фильтра сравнивается разница между значениями пикселей текущего и предыдущего фреймов. Побочным действием работы фильтра является некоторая размытость изображения, похожая на результат эффекта blur.
Spatial Despeckling проверяет каждый пиксель в кадре и при необходимости применяет пространственное сглаживание шума. Этот алгоритм очень эффективен для удаления слабых и средних по амплитуде шумов без заметного «замыливания» картинки. Возможна независимая регулировка параметров для яркостной (Y) и цветовой (C) составляющих.
Spatial Median Filtering используется для удаления отдельных пикселей (группы пикселей), относительные значения которых чрезмерно велики или малы. Самым известным представителем шума, для которого можно применить фильтр Spatial Median, является часто встречающаяся помеха, в быту именуемая «снег».

Ulead Cool 3D 3.5


Справедливости ради надо сказать, что Ulead Cool 3D 3.5 не является плагином. Это вполне самостоятельная программа, которая, однако, заслуживает того, чтобы занять определенное место на жестком диске. Ulead Cool 3D 3.5 позволяет создавать объемные надписи, а также использовать трехмерные объекты. Основное достоинство программы — простота в использовании и быстрота получения конечного результата. С помощью Cool 3D можно получить как статичную картинку, так и анимационный файл. Над текстом или объектом, помещенным в рабочее окно, доступны операции перемещения, поворота и изменения геометрического размера. Имеется огромное количество настроек. Изменить можно практически все.
Для удобства работы возможные инструменты разбиты по группам. В первой группе выбираем стиль букв: выпуклость, тень, свет и текстуру. Причем любой из этих параметров имеет множество дополнительных регулировок. В двух следующих группах собрана библиотека анимационных эффектов. Их количество может удовлетворить самого взыскательного пользователя. Четвертая группа служит для заключения текста во всевозможные рамки и придания ему выпуклости.

Последняя группа предназначена для наложения тени. Здесь собраны очень интересные эффекты. Обращает на себя внимание эффект Fire (Огонь). Как следует из названия, он позволит добиться зрелищных языков пламени, сжигающих буквы. Находка для тех, кто собирается снимать инфернальные сюжеты для фильмов ужасов. Тут же находится отличный генератор молний — можно на время почувствовать себя Зевсом. Одним из больших плюсов программы является возможность сохранять результат своей работы в файл с альфа-каналом, т.е. с прозрачным фоном. Это позволяет накладывать полученный рисунок или анимационный файл на любой фон.
Глубокое изучение возможностей вышеперечисленных плагинов и программ позволит воплотить в жизнь практически любую творческую идею и получить результат, близкий к профессиональному.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты