Тетя Ася и ее семейство

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Стартовавшая семь лет назад служба ICQ была первой в своем роде возможностью общаться в реальном времени через Internet, не прибегая к услугам чатов. Постепенно клиентское программное обеспечение росло и увеличивалось, превращаясь из легкого и удобного в тяжеловесное и перегруженное. Миллион ненужных кнопок и функций, которыми вы никогда не будете пользоваться, — так выглядит сейчас официальный клиент для ICQ. Пора сажать тетю Асю на диету! 

Свято место пусто не бывает. И пока сама компания думала о выпуске более легкой и простой в использовании программы, множество энтузиастов сделали это за нее. Посему если вы не являетесь фанатичным приверженцем традиционной «аськи», вам стоит обратить свое внимание на множественные альтернативные клиенты или даже на конкурирующие протоколы.

Собственно, возможностей у вас две. Вы либо отказываетесь от ICQ вообще и теряете при этом свой список контактов — не самый удачный выбор, если вы давно работаете с ICQ, либо устанавливаете альтернативный клиент, который будет работать с ICQ, и, таким образом, вы сохраните всех собеседников. Впрочем, есть и третий вариант — совместить оба решения, подключившись к нескольким протоколам одновременно с помощью одного из альтернативных клиентов вроде Trillian, благо широкий выбор имеется.

Вместе с выбором возникают и проблемы. Если вы впервые подключаетесь к сети обмена мгновенными сообщениями, вам стоит знать, что сейчас существует три основных протокола, использующихся четырьмя наиболее популярными службами. Это ICQ (I seek you), который также применяется в AIM (AOL Instant Messenger), MSN (MSN Messenger) и YIM (Yahoo Instant Messenger). Разница между ними не слишком существенная и, в основном, выражается в наличии разнообразных дополнительных возможностей, вроде голосовой и видеосвязи. Следует учесть и «ареал распространения» — большинство россиян, украинцев и европейцев традиционно применяют ICQ, в то время как в США предпочитают YIM, а также набирающие популярность AOL и MSN. Опять-таки, если вы решитесь на использование одного из нестандартных коммуникаторов, то вполне можете подключиться ко всем сетям одновременно.

Вслед за выбором сети предстоит определиться с программным обеспечением. Официальные клиенты, как правило, поддерживают только один из протоколов, зато в полной мере — все самые свежие технологические новинки реализуются максимально оперативно. Так, например, ни один из альтернативных коммуникаторов не позволяет использовать голосовую связь, ICQ или Yahoo chat, и только Trillian дает возможность принимать (не передавать!) видео по протоколу YIM. Естественно, если вы применяете Internet-пейджер прежде всего для общения с друзьями и поиска новых собеседников и хотите в полной мере насладиться продвинутыми «фишками» современных программ для связи, то вам стоит попробовать одну из официальных программ, в первую очередь продукт Yahoo. Если же коммуникатор вам нужен для работы, тогда обратите свое внимание на альтернативные клиенты, особенно на Trillian — его мультипротокольность вместе со стабильной работой и наличием множества полезных функций идеально подходят тем, для кого Internet-общение — не самоцель, а средство.

Еще одна проблема, поджидающая владельцев локальных сетей масштаба предприятия и ряда домашних, — необычные firewall- и proxy-серверы, через которые пробиваются отнюдь не все клиенты. Причем прежде всего это зависит не от самого программного обеспечения, а от настроек сети, установленных системным администратором. Зачастую на предприятиях категорически запрещают применение ICQ и, соответственно, отключают всякую возможность ее использования. В этом случае вам пригодятся другие протоколы — благо нам пока не встречалась информация о запрете YIM или AIM. С другой стороны, в таком случае стоит потратить время и убедить сисадмина перейти на Jabber, о котором см. ниже в этой статье.

MSN Messenger


Последняя версия этого коммуникатора встроена в Windows XP, и настолько прочно, что удалить его удается только путем хитрых манипуляций с реестром. Причем он постоянно донимает пользователя предложениями зарегистрироваться, так что многие действительно это делают, лишь бы отвязаться от назойливой программы. Благодаря такому трюку клиентская база MSN постоянно растет, в основном, за счет западных пользователей — отечественные потребители, как правило, настороженно относятся к Internet-продуктам Microsoft.

В целом, MSN Messenger обеспечивает классический минимум приличной службы обмена сообщениями с некоторыми приятными дополнениями. Например, в этот коммуникатор встроены неплохие средства для голосового общения, более того, вы можете через платную службу позвонить на обычный телефон и даже загрузить отдельный модуль Webcam, чтобы воспользоваться возможностями видеочата.

ICQ Pro и ICQ Lite


Та самая «аська» в своей полной версии. Невероятная функциональность совмещается здесь с жутчайшей перегруженностью возможностями и потрясающе неудобным интерфейсом. Дело в том, что ядро программы практически не менялось со дня написания — только добавлялись дополнительные «примочки», причем создается ощущение, что над каждой очередной версией работал новый коллектив программистов.

Компания ICQ, разумеется, не могла не заметить многочисленных негативных отзывов по поводу своего основного клиента и потому выпустила облегченную версию ICQ Lite, лишенную почти всех недостатков ICQ Pro, — компактный, удобный, простой в использовании коммуникатор. Интересно, что с его появлением изменилась и схема распространения программ — хотя вы все еще можете загрузить ICQ Pro бесплатно, в ближайшее время вполне возможна ситуация, когда за профессиональную версию компания будет брать деньги, предоставляя в свободное пользование только Lite.

Miranda


Miranda — классический пример программного обеспечения, разрабатываемого «для себя». Изначально этот коммуникатор задумывался как самый маленький ICQ-клиент с минимумом функций, однако это не должно вас пугать. В отличие от массивных конкурентов «все-в-одном» Miranda позволяет каждому пользователю создать свой идеальный Internet-пейджер. Дело в том, что эта программа поддерживает плагины, которых существует величайшее множество — благо их написание не вызывает серьезных проблем даже у начинающих программистов.

Miranda наверняка очень понравится тем, кто в детстве увлекался конструированием. На официальном сайте имеется более 400 различных дополнений, подключая которые, вы добьетесь практически любой функциональности. Хотите общаться с друзьями по протоколу YIM? Нет проблем — просто установите соответствующий плагин. Отсылать SMS-сообщения? Вот еще один. Управлять проигрывателем WinAMP прямо из коммуникатора? И это возможно.

С другой стороны, те, кто предпочитает получить готовый работающий комплект, будут несколько разочарованы — настройка Miranda может вполне занять от пяти минут до пары часов — все зависит от ваших потребностей. Хотя и для любителей быстрой установки есть выход — так называемый MirandaPack, созданный энтузиастами из Чехии и включающий в себя все самые популярные дополнения для этой программы.

Yahoo Instant Messenger


Коммуникатор от популярного портала Yahoo представляет собой невероятно удачное дополнение для тех, кто пользуется всевозможными службами этого сайта. В YIM интегрировано буквально все, что может пригодиться постоянным посетителям, — начиная от прогнозов погоды и заканчивая биржевыми сводками. Разумеется, все это подвержено самой точной настройке и даже полному отключению — в отличие от ICQ Pro, YIM развивается без какого-либо ущерба для удобства использования. YIM был первым пейджером с поддержкой голосовой и видеосвязи, и, нужно заметить, ее реализация на порядок лучше, чем у всех остальных конкурентов. Вы можете не только общаться голосом с одним собеседником, но и разговаривать с множеством друзей одновременно в любой комнате для чата. Сами чаты, кстати, тоже организованы отлично — все комнаты рассортированы по темам, коих великое множество, и снабжены подробными комментариями. Приятно, что в «официальных» каналах всегда находятся строгие модераторы, которые пресекают любые попытки хулиганов оскорблять других пользователей. Впрочем, для экстремалов есть возможность создать свое место для общения.

YIM также обладает самой продвинутой системой скинов на данный момент. Вместо банального перекрашивания кнопок нам предлагаются озвученные, анимированные и, более того, интерактивные (!) темы IMVironments, которые можно задавать отдельно для каждого окна. Как вам возможность сыграть с другом в несложный файтинг или шахматы прямо в процессе разговора? А общение с любимой наверняка будет проходить лучше под приятную романтическую музыку на фоне падающих сердечек.

Just Another Jabber Client


В отличие от всех остальных клиентов, представленных в этой статье, JAJC использует некоммерческие протоколы вроде ICQ, YIM или MSN (хотя поддержка ICQ все-таки есть). Вместо этого он опирается на популярный бесплатный механизм Jabber, который, кроме классических возможностей, предоставляемых и другими конкурентами, имеет важное преимущество — свободное распространение. Это означает, что каждый может запустить у себя сервер Jabber и подключить к нему пользователей. Естественно, такая сеть будет куда меньше, чем коммерческая, однако для ее существования, по большому счету, не нужен Internet. Именно поэтому во многих домашних или производственных локальных сетях для организации общения используется Jabber. JAJC, как следует из названия, — еще одна реализация клиента для этой сети, причем, по нашему мнению, из лучших — здесь имеются все возможности, которые вы ожидаете встретить в профессиональном коммуникаторе, плюс поддержка SSL, PGP и плагинов.

Данный коммуникатор разработан россиянами, поэтому изначально идет с опциональным русскоязычным интерфейсом. Впрочем, с официального сайта программы можно загрузить еще пару десятков языковых модулей, включая украинский.

Trillian


Начавшись как полностью бесплатный проект, создаваемый группой энтузиастов, Trillian оказался настолько хорош, что теперь существует в двух ипостасях — платной и бесплатной версиях. Различаются они незначительно — полная версия позволяет применять шифрованный протокол SecureIM (только если собеседник тоже пользуется платной версией), имеет в комплекте несколько дополнительных плагинов и расширенный набор смайликов — если вам оно действительно нужно.

Главная особенность, выделяющая Trillian среди конкурентов, — это отличная поддержка разнообразных протоколов: ICQ, AIM, YIM, MSN и даже чатов IRC. На самом деле, конечно, в этом коммуникаторе реализованы отнюдь не все возможности, которыми могут похвастать официальные пейджеры. Но, скажем честно, их отсутствие не слишком заметно, особенно если вы используете Trillian для работы, а не для развлечений. Более того, я лично очень благодарен создателям за исключение функции «случайного чата» — очень, знаете ли, раздражает, когда во время работы приходят общаться всякие незнакомые люди.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты