Не забудьте провести зачистку или обзор Acronis Drive Cleanser

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Быстрое устаревание компьютерных технологий — известный и неоспоримый факт. Каждые два года (по закону Мура) ПК удваивают свою мощность. После смены двух поколений ПК морально изнашивается и не представляет собой большой ценности, поэтому его нецелесообразно поддерживать технически и программно. Как правило, персональные компьютеры окупаются за 4 года, то есть компаниям необходимо заменять 25% компьютеров в течение каждого года. Эта замена может осуществляться разными способами: 

  • Перенос ПК на другое место. Часто замена ПК принимает форму переноса компьютера с места, изначально предназначенного для решения определенных задач, на рабочее место, требующее меньшей вычислительной мощности. При этом обычно осуществляется переустановка системы, которая не очищает НЖМД от ранее хранимой информации, и почти вся старая информация попадает к новому владельцу.
  • Продажа ПК как «second hand». ПК может быть продан полностью или по частям учреждениям или частным потребителям.
  • Дарение ПК. Очень часто устаревшие ПК безвозмездно передаются детским учреждениям или благотворительным организациям. Во всех этих случаях старые компьютеры (вместе с жесткими дисками) вывозятся вместе со всеми данными, на защиту которых были потрачены деньги и время. В крупных организациях это происходит почти каждый день.

    Многие руководители организаций и пользователи компьютеров не знают, что простое удаление файлов или даже переформатирование жесткого диска фактически не удаляет данные. Стоит только однажды записать информацию на НЖМД, и удалить ее из магнитной памяти диска будет очень сложно. Поэтому, казалось бы, безвредный акт списания старого компьютера или передача его в другую организацию — наиболее простой путь открытия доступа к информации с ограниченным доступом.

    Вот последний пример: только что в программе «Вести» сообщили, что Генеральная прокуратура РФ произвела обыск в лицее-интернате, построенном на деньги компании «ЮКОС» и финансируемым им же. Были изъяты документы и, самое ценное для следователей, — старый сервер компании. Этот сервер, как устаревший, в 1997 году передали детскому лицею. Теперь он понадобился Генеральной прокуратуре. Зачем? А затем, что, возможно, на этом сервере остались финансовые документы компании «ЮКОС». Но если системные администраторы этой компании пользовались программой Acronis Drive Cleanser, то потуги следователей окажутся напрасными.

    Acronis Drive Cleanser


    Acronis DriveCleanser гарантированно уничтожает данные на выбранных разделах или/и дисках пользовательского компьютера, предоставляя возможность использовать (в зависимости от степени важности информации) как быстрые, но не очень надежные, чрезвычайно надежные, но медленные алгоритмы, так и компромиссные между теми и другими.

    Под гарантированным уничтожением информации на магнитных носителях понимается невозможность ее восстановления квалифицированными специалистами с помощью любых известных устройств и способов реставрации.


    Acronis DriveCleanser — окно выбора диска для уничтожения данных
    Создание программ, удобных для любого пользователя независимо от уровня квалификации, — это стратегическая линия компании Acronis при создании своих программных продуктов. Acronis DriveCleanser выполнен в соответствии с этой стратегией и фактически представляет собой мастера, который проведет пользователя по всему пути гарантированного удаления информации с HDD. Удаление данных происходит в несколько шагов.
    Первый шаг: выбор разделов или дисков для очистки. В появившемся окне надо просто кликнуть на раздел или диск, предназначенный для очистки. Выбранный диск или раздел помечается крестиком.

    Второй шаг: выбор операции для раздела, диска. В окне «Заключительные действия» пользователь выбирает то, что программа должна сделать с самим разделом. Можно «Оставить раздел как есть», «Удалить раздел», «Форматировать раздел».

    Третий шаг: выбор алгоритма уничтожения. На выбор пользователю предоставляется «джентльменский набор» компании «Акронис» — набор, присутствующий во всех программах фирмы, связанных хоть с какой либо необходимостью уничтожения данных:

  • U.S. Standard, DoD 5220.22-M;
  • NAVSO P-5239-26 (RLL);
  • NAVSO P-5239-26 (MFM);
  • Германский стандарт, VSITR;
  • Российский стандарт, GOST P50739-95;
  • Алгоритм Питера Гутмана;
  • Алгоритм Брюса Шнейера;
  • Быстрый алгоритм.

    Описание каждого алгоритма выводится в окне «Выбор алгоритма». Таким образом пользователь имеет все возможности для осознанного выбора. Для частного пользователя, вероятно, вполне достаточно быстрого алгоритма или национальных стандартов. Для корпоративных пользователей можно порекомендовать национальные стандарты или алгоритмы известнейших специалистов Питера Гутмана и Брюса Шнейера. Однако если пользователь пожелает, то может создать свой собственный алгоритм. Специальная возможность создания своих алгоритмов и сохранения их для будущего использования — интересная особенность Acronis DriveCleanser, повышающая степень гарантий при уничтожении данных. При использовании пользователем собственного алгоритма перед «шпионом», желающим получить конфиденциальную информацию, встает дополнительная задача разгадки пользовательского алгоритма уничтожения.

    Последний шаг - контроль последовательности действий заданной программы. Отложенные задания — это еще одна постоянная функция программ от компании «Акронис». Пользователь имеет возможность проверить весь комплекс команд, заданных для выполнения и при необходимости подкорректировать их. Если пользователя удовлетворяет весь комплекс процедур, то нажатием кнопки «Приступить» дается команда на выполнение.


    После выполнения очистки диска можно просмотреть результаты работы
    После выполнения очистки диска можно просмотреть результаты работы программы с помощью встроенной программы DiskViewer. Если у пользователя хватит терпения, то можно сектор за сектором просмотреть все гигабайты вашего HDD и убедиться в качественном выполнении чистки.

    Еще одна особенность программы: работа с загрузочной дискеты или CD. Acronis DriveCleanser создает загрузочную дискету, с помощью которой можно гарантированно удалить все данные с компьютера, даже если на нем в данный момент не установлен Drive Cleanser. Это может быть полезно в ситуации, когда жесткий диск компьютера перед продажей или утилизаций отформатировали, а потом решили для безопасности произвести процедуру очистки HDD с помощью Acronis DriveCleanser.

    Если ваша компания достаточно часто производит замену компьютерного парка, то использование программ типа Acronis DriveCleanser должно стать обязательным. Важно не только правильно хранить конфиденциальную информацию, но и правильно ее уничтожить. Совсем небольшие финансовые вложения в эти программные продукты помогут в этом нужном деле.

    Acronis DriveCleanser подерживает все операционные системы для персональных компьютеров, в том числе: 

  • все DOS;
  • Windows 3.1 + DOS;
  • Windows 95/98/ME/NT/2000/XP;
  • Linux (любые издания);
  • FreeBSD;
  • Solaris;
  • SCO UNIX;
  • UNIXWARE;
  • OS/2;
  • BeOS;
  • QNX.

    Системные требования: 

  • PC-совместимый компьютер с процессором Pentium или другим аналогичным;
  • 32 Мб ОЗУ;
  • дисковод или устройство чтения компакт-дисков;
  • монитор VGA;
  • манипулятор «мышь» (рекомендуется).

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты