Контроль прежде всего!

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Ни для кого ни секрет, что многие сотрудники практически любой компании стараются использовать доступные им корпоративные средства в личных целях. Так уж повелось у нас еще, наверное, с советских времен. И тогда ничего страшного в этом не было, поскольку все принадлежало государству. Сегодня же, например, распечатывая в офисе фотографии для себя, сотрудник наносит прямые убытки владельцам компании. А поэтому с подобными явлениями нужно бороться. Но как? Ведь не спрячешь принтер в сейф — он нужен и для работы. Если вы, уважаемые читатели, сталкивались с подобными проблемами и не знаете, как их решить, обратите свое внимание на программы Internet Access Monitor, Mail Access Monitor и Printer Activity Monitor от компании Redline Software. 

Итак, для начала давайте рассмотрим, какие офисные ресурсы чаще всего используют сотрудники в личных целях. На первом месте наверняка будет стоять телефон. Правда, контролировать это средство связи проще всего. Достаточно определенным образом перепрограммировать АТС, разрешив междугородние звонки только с определенного аппарата или с вводом специального кода. Кроме того, можно периодически просматривать статистику звонков, отлавливая самых больших любителей поболтать в рабочее время.

Гораздо хуже обстоят дела с Интернетом. И действительно, как можно проверить, чем занимаются сотрудники компании в Сети? Хорошо, если работают. А может быть, просто сидят в чате? Или, хуже того, просматривают неприличные картинки, наматывая бесконечные мегабайты трафика, за которые работодателю придется расплачиваться абсолютно реальными рублями? Так что, если вы не до конца уверены в своих сотрудниках, попробуйте программу Internet Access Monitor.


Internet Access Monitor
Итак, Internet Access Monitor — это программный продукт, предназначенный для осуществления контроля над эффективностью использования интернет-канала сотрудниками любой организации. При этом он способен отлавливать и пресекать попытки использования корпоративного доступа к Сети в личных целях. Главное преимущество программы перед другими подобными разработками — простота использования. И действительно, Internet Access Monitor устанавливается как любая другая программа, поддерживает любые способы подключения к Интернету и интегрируется со многими популярными прокси-серверами (например, WinGate, Microsoft ISA Server, Eserv и другими). Еще одно достоинство продукта — возможность составления различных отчетов по использованию Интернета. Так, например, можно быстро просмотреть статистику по различным программам (браузер, почтовый клиент, ICQ, пиринговые клиенты и тому подобное), отдельным пользователям, группам, IP-адресам.

В самом отчете можно наглядно увидеть распределение трафика по IP-адресам, откуда будет ясно, по каким сайтам и в какое время «гулял» тот или иной сотрудник. Также из статистики видно, какие протоколы использовались пользователями (HTTP — для посещения сайтов, POP3 и SMTP — для электронной почты, FTP — для загрузки файлов и так далее). Следующий раздел отчета — «Типы данных». В нем можно посмотреть, какие данные запрашивались из Интернета: веб-страницы или картинки, текст или приложения. Еще один весьма интересный раздел отчета — «Категории хостов». В нем указываются, к какому типу относятся сайты, посещенные сотрудниками: новости, чаты, домашние странички, корпоративный проекты, «сайты только для взрослых» или что-то еще. Согласитесь, что эта информация также немаловажна.


Диаграмма, построенная Internet Access Monitor
Internet Access Monitor — программа весьма и весьма полезная. Правда, надо признаться, что для некоторых небольших фирм цена ее может оказаться выше, чем возможные потери на оплату использования Интернета сотрудниками в личных целях. Специально для них компания RedLine Software подготовила бесплатную версию. Ее функциональность ничем не отличается от профессионального варианта, за исключением возможности составления отчетов. Конечно, эта функция очень важна, но и без нее Internet Access Monitor может работать и довольно успешно бороться за ваши деньги.

Следующая утилита, которую мы рассмотрим в нашем обзоре — Mail Access Monitor. Она позволяет осуществлять контроль эффективности использования корпоративного почтового сервера. С помощью Mail Access Monitor руководство легко сможет определить, кто из сотрудников наиболее активно отправляет и получает электронные письма, время отправки и количество этих сообщений, а также объем генерируемого ими трафика. Эта программа может работать со многими известными почтовыми серверами, например, с MDaemon и Kerio MailServer. Главная задача Mail Access Monitor — сбор информации о распределении трафика. При этом все данные группируются по различным аналитическим признакам: пользователям, группам пользователей, используемым сервисам, IP-адресам, протоколам, датам, дням недели, часам и так далее. Такой набор позволяет осуществлять практически полный контроль над использованием почтового сервера. Руководитель с помощью этих данных сможет узнать, кто, когда и на какой сервер отправлял письма, объем созданного трафика, используемые при этом клиенты.

Вся информация, собираемая Mail Access Monitor, выводится в виде удобных отчетов, из которых видны все аспекты использования корпоративного почтового сервера. Кроме этого, в программе предусмотрена возможность составления графических диаграмм, позволяющих представить данные в наиболее наглядном виде. А еще в Mail Access Monitor есть планировщик задач, с помощью которого можно настроить автоматический сбор информации и отправку отчетов ответственному персоналу.


Mail Access Monitor
Ну, и последняя на сегодня утилита также разработана компанией RedLine Software. Речь идет о Printer Activity Monitor. Этот продукт предназначен для мониторинга использования принтеров. С его помощью руководитель легко сможет определить, какие документы распечатывались на каждом из существующих принтеров (в том числе и сетевых), кто из пользователей наиболее активно печатает, количество распечатанных страниц, с каких компьютеров документы посылались на печать. Как и две уже рассмотренные утилиты, Printer Activity Monitor собирает статистическую информацию и отображает ее в удобном для просмотра виде. При этом все данные разбиты по группам: принтеры, компьютеры, пользователи, месяца, даты, дни недели, часы, документы и так далее. Это позволяет быстро просмотреть именно ту информацию, которая интересует руководителя.

Кроме того, Printer Activity Monitor автоматически генерирует заданные отчеты. Наиболее интересные из них — по определенному принтеру, по отдельному компьютеру, по конкретному пользователю. Умеет эта программа составлять и наглядные диаграммы, которые ответственный персонал может предоставл/software/e0ed07a79f3c185fc1ae9adb87b76508.gif» width=430>
Printer Activity Monitor
Итак, продукты компании RedLine Software помогают руководству компаний осуществлять эффективный контроль над использованием сотрудниками различных ресурсов в личных целях. При этом их главным отличием от других подобных программ является удобство и возможность самостоятельного создания шаблонов для генерации отчетов. Ну и, конечно, весьма полезен планировщик задач, который позволяет практически полностью автоматизировать процесс контроля, когда руководителю даже не нужно иметь доступ на сервер — все данные можно получать по электронной почте. А это значит, что он, даже находясь в отпуске, сможет полностью контролировать сотрудников, работающих в офисе.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты