Найдите десять отличий

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software


Вам часто приходится искать различия между файлами и папками? Например, сравнить два файла, чтобы решить какой из них — более свежая версия исходного текста программы? Сравнить две папки с файлами проекта, чтобы узнать, какие файлы изменились, и что именно в них теперь по-другому? Сравнить лог-файл сервера с таким же, но недельной давности, чтобы выяснить, почему вчера сервер вдруг «упал»? Да мало ли какие еще задачи приходится решать программистам, системным администраторам и прочим укротителям компьютерной техники?! Не ровен час, и вам, дорогие читатели, понадобится знать, как можно сделать процесс равнения максимально удобным и эффективным. Пока может быть из чистого любопытства, а потом — кто знает… 

В конце концов, если файлы и папки сравнивают, и разрабатывают для этого специальные программы, значит, это кому-то нужно? А если серьезно, то вернуться к теме сравнения файлов автора заставило появление на этом рынке очередного продукта - Compare Suite, выпущенного в конце ноября прошлого года компанией AKS-LABS.

Итак, объект нашего внимания — инструмент для сравнения файлов и папок с возможностью генерации различных отчетов (статистика и различия в сравниваемых файлах и папках). Compare Suite работает с обычными текстовыми файлами, что, в общем-то, обычное дело. Вдобавок можно сравнивать двоичные файлы, а также документы в формате MS Office, HTML-странички и PDF-документы, что уже интереснее.



Сравниваем текстовые файлы»

Здесь есть стандартная для таких программ функция «Перейти к следующему (предыдущему) различию», возможность игнорирования регистра букв и пробелов при сравнении (причем для пробелов есть три варианта — в начале, в конце строк и все подряд) и возможность редактирования сравниваемых файлов (с поиском и заменой). После редактирования файлов вы можете внести изменения или отменить их, что очень удобно, когда ваша задача — сделать результирующий файл на основе двух сравниваемых.

Однако самая удобная вещь, отличающая Compare Suite от других подобных программ, — это все же сравнение файлов с основными документами MS Office (Excel и Word) а также PDF и HTML-документов. Причем для сравнения не надо эти документы предварительно конвертировать в текстовые файлы. Просто выбираем нужные нам данные, и спустя пару секунд видим различия в них! Никакого чуда тут, конечно же, нет — как и все подобные продукты, Compare Suite при сравнении работает только с обычным текстом. Просто программа выполняет конвертацию файлов перед сравнением автоматически, не утруждая этим пользователя. Примечательно также, что все происходит очень быстро — Excel-документ в полторы тысячи строк был конвертирован за считанные секунды.

Кроме Excel, программа отлично справилась со сравнением Word-документов в формате DOC, а также двух больших PDF-файлов. Кстати, можно сравнивать и файлы разных типов. В последней версии 1.0.0.12 уже реализовано даже сравнение ZIP-архивов, которое, по сути, в чем-то похоже на сравнение папок — мы видим различие в количестве файлов в архиве, а также имена файлов с размерами и датой для каждого.


Сравниваем ZIP-архивы
Удобная вещь — программа запоминает список сравниваемых файлов

Что еще производит хорошее впечатление, так это «опрятный» внешний вид, с любовью прорисованные пиктограммы и продуманный набор «горячих клавиш» для более быстрого доступа к функциям. Функций, как видите, здесь необходимый минимум, но изюминкой программы являются уже упоминавшееся сравнение «офисных» документов, а также формирование отчетов (о них немного более подробно ниже). Но, учитывая то, что это всего лишь первая версия, можно смело сказать — начало многообещающее.


Сравниваем бинарные файлы
Идем дальше. Сравнение папок позволяет выявить различия между ними и представить все в наглядном виде — какие файлы изменены, а какие вообще удалены. Цвета для «раскрашивания», естественно, настраиваются. Кстати, заглянем в настройки программы. При сравнении можно выбрать один из двух режимов — по словам либо по символам. В первом случае слово считается измененным и помечается соответствующим образом, если хотя бы один символ в нем отличается от того же слова в другом файле. При сравнении по символам учитывается каждый отдельный символ. Цвета, шрифты — все это тоже настраивается. Что касается сравнения папок, то, помимо настройки цветов, можно указать — раскрывать или нет поддиректории при сравнении (либо все, либо только те, в которых найдены различия) или вообще не сравнивать файлы в поддиректориях. Здесь же можно включить или выключить использование того или иного «плагина», который занимается конвертацией файлов определенного типа.


Сравниваем папки



Как видим, возможности сравнения и анализа документов ничем особенным, на первый взгляд, не выделяются — все удобно и узнаваемо, особенно для тех, кто уже работал раньше с подобными программами. А вот формирование различного рода отчетов о сравниваемых файлах заслуживает более подробного описания. Отчет, как результат сравнения файлов и папок, может быть очень полезен, потому что информация из него позволяет сделать выводы, скажем, об изменениях в файле, произошедших с момента последнего анализа. При сравнении папок отчеты содержат как информацию о файлах, так и различия по каждому файлу.

Кстати, любопытные и продвинутые пользователи с радостью обнаружат в каталоге, куда проинсталлирована программа, папку «templates». А в ней лежат HTML-странички, которые вместе с находящимся там же CSS-файлом со стилями используются для генерации отчетов. То есть, отредактировав эти шаблоны, можно изменить внешний вид отчетов (цвета, шрифты) или даже убрать оттуда лишнюю информацию.


А на этой иллюстрации, собранной из двух кусочков, наглядно видно, что в себе содержит отчет


Тот же отчет, но уже по сравнению папок
Compare Suite — полезный инструмент, который пригодится всем, кому приходится заниматься сравнением и анализом файлов и папок — программистам, системным администраторам, секретарям, юристам и так далее. Плохо лишь то, что продукт, судя по наличию лишь английского варианта интерфейса и достаточно высокой, по российским меркам, цене, позиционируется только для западного рынка. Будем надеяться, что это временно, и вскоре мы увидим версию с русским интерфейсом и более привлекательной для нас с вами ценой.

Продукт: Compare Suite, версия 1.0, билд 1.0.0.12
Разработчик: AKS-LABS
Платформа: Windows 98/95/XP/2000/ME/NT
Ограничения демонстрационной версии: функционирует 30 дней
Стоимость для личного пользования: $60.00.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты