Случайной ошибки можно не бояться или обзор Acronis Recovery Expert

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Потеря информации может произойти по разным причинам. Частично это происходит из-за аппаратных сбоев. Но в более чем половине случаев это несчастье происходит по причинам логическим, то есть связанным с действиями пользователя, недоработками разработчиков программ, злонамеренными действиями вирусов. Потери информации могут выражаться в разной форме: стирание файлов или удаление раздела в целом. Восстанавливать файлы умеют многие программы, восстанавливать разделы — только Acronis Recovery Expert. 

Производя работы с накопителем на жестких магнитных дисках, всегда следует делать копии этих дисков на случай непредвиденной ошибки. Пользователи часто пренебрегают такими советами. И иногда приходится расплачиваться. Даже если дисковый менеджер сработает «по правилам», сами правила могут быть заданы пользователем некорректно. Как, например, это произошло с одним из программистов, случайно удалившим разделы с компьютера своих друзей. Создавая дисковые утилиты, компания «Акронис» предполагает подобные пользовательские ошибки. Для уменьшения вероятности оплошности пользователя в программах компании «Акронис» введено понятие «отложенное действие», которое позволяет составить сценарий работы, проверить его и только потом произвести операции над разделами HDD. Однако как быть, если ошибка все же произошла? Воспользоваться еще одним «экспертом» от компании «Акронис» — Acronis Recovery Expert.

О программе Acronis RecoveryExpert


Компания «Акронис», специализирующаяся на дисковых утилитах, предлагает для пользователей любого уровня квалификации свою разработку, предназначенную для восстановления разделов жесткого диска, удаленных случайно в результате пользовательской ошибки, программного или аппаратного сбоя, воздействия компьютерного вируса или хакерской атаки.Acronis Recovery Expert — единственная программа подобного типа.

Если на компьютере пользователя нет случайно удаленных разделов, то проверить работу программы вы не сможете. Для RecoveryExpert просто нет сферы приложения в этом случае. Об этом сама программа сообщит вам при запуске.


Если с диском все в порядке, то для RecoveryExpert нет работы
Однако совершенно не нужно следовать старой русской традиции, высказанной в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Ведь «слететь» может не только раздел с данными или приложениями. Пострадать может (и даже с большей вероятностью) именно системный раздел HDD пользовательского компьютера. Восстановление раздела в этом случае потребует создания загрузочного диска на другом, работающем компьютере. Поэтому устанавливайте Acronis Recovery Expert сразу после приобретения и сразу же создавайте загрузочную дискету этой программы. Такая дискета поможет не только в случае необходимости восстановить системный раздел, но и при необходимости восстановить раздел с ОС Linux или любой другой.

Основные возможности


Основные возможности и особенности Acronis Recovery Expert: 
• Восстановление удаленных разделов любого типа с любой файловой системой, включая FAT, NTFS, Linux Ext2, Linux Ext3, Linux ReiserFS и других;
• автономная работа с загрузочного CD или дискеты, что позволяет восстанавливать разделы даже в том случае, когда операционная система не загружается;
• поддержка большого списка жестких дисков с интерфейсами IDE, SCSI;
• поддержка больших жестких дисков любого размера.

Работа программы


Для того чтобы проверить работу программы, пришлось для начала воспользоваться другим продуктом компании «Акронис» — менеджером разделов Acronis Partition Expert. С его помощью производим удаление первичного раздела на подопытном физическом диске. Как известно, в этом случае не происходит физического удаления данных. Информация о разделах на жестком диске записывается в специальной области диска – в 1-м секторе 0-го цилиндра, головка 0, называемой Partition Table (таблицей разделов). Этот сектор называется главным загрузочным сектором или главной загрузочной записью – Master Boot Record (MBR). То, что по незнанию большинство пользователей воспринимает за сбой ОС — недоступность раздела или его форматирование, на самом деле означает только уничтожение — повреждение или изменение MBR. В нашем случае уничтожение MBR произведено искусственно.

Запущенный теперь Recovery Expert уже не отказывается работать, а предлагает пользователю выбрать режим восстановления. Окно выбора режима восстановления — это первое окно «мастера». Recovery Expert — как и все продукты от «Акрониса» — фактически является одним «мастером», предлагающим разные варианты работы.


Программа поддерживает два режима восстановления разделов
Восстановление удаленных разделов может выполняться в автоматическом или ручном режимах — в последнем случае работа происходит под полным контролем пользователя. В ручном режиме восстановления Acronis Recovery Expert позволяет выбрать один из двух режимов поиска удаленных разделов: быстрый или тщательный (исчерпывающий). Быстрый режим достаточен в подавляющем большинстве случаев. При этом в ручном режиме пользователь имеет возможность прервать поиск удаленных разделов, после того как программа найдет нужный для восстановления раздел. В автоматическом режиме такое прерывание работы невозможно, Recovery Expert не перейдет к следующему окну, пока не завершит проверку всего диска.


Окно поиска удаленных разделов
Другое отличие режимов: автоматический режим восстановит все удаленные разделы, а в ручном режиме есть возможность выбора, что восстанавливать, а что — нет.


Так будет выглядеть диск после восстановления раздела
После того как пользователь увидит, как будет выглядеть его «жесткодисковое» хозяйство после восстановления, можно перейти к последнему окну «мастера», в котором показан весь сценарий восстановления. Если построенный с помощью «мастера» сценарий устраивает пользователя, то Acronis RecoveryExpert приступит к работе. В нашем случае удаленный раздел был восстановлен через несколько секунд и вновь стал виден в окне Windows Commander’а вместе со всеми данными, что были в разделе в момент его удаления. Все просто, удобно и быстро.

Acronis RecoveryExpert поддерживает все операционные системы для PC-компьютеров, в том числе: все DOS; Windows 3.1+DOS/95/98/ME/NT/2000/XP; Linux (любые издания); FreeBSD; Solaris; SCO UNIX; UNIXWARE; OS/2; BeOS; QNX и другие.

Системные требования: 
• PC-совместимый компьютер с процессором Pentium или другим аналогичными;
• 32 Мб ОЗУ;
• дисковод или устройство чтения компакт-дисков;
• монитор VGA;
• манипулятор «мышь» (рекомендуется).

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты