Cacheman для практичных людей

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Какие только средства не применяют для того, чтобы выжать максимум из своего компьютера. Как говорится, на войне все средства хороши. Но при этом очень часто забывают о мощном инструменте, который при правильном использовании может значительно повысить производительность вашего ПК. Речь идет об оптимизации дискового кэша. 

Как известно, каждый раз при загрузке, в зависимости от выполняемых программ и частоте обращения к диску, ОС выделяет часть оперативной памяти под дисковый кэш. При этом по умолчанию Windows щедро «дарит» кэшу всю свободную память. Сам же кэш изменяется динамически, увеличиваясь при освобождении памяти и уменьшаясь при ее заполнении.

Все бы хорошо, но проблема заключается в недостаточно эффективном механизме управления размером выделяемой под кэш памяти. Увеличение кэша отнимает память у программ, а уменьшение приводит к снижению дисковой производительности. В результате, при увеличении кэша соответственно увеличивается размер файла подкачки и повышается дисковая активность, что приводит к снижению (причем часто довольно значительному) производительности системы.

Умельцы предлагают изменять размер дискового кэша вручную (в файле system.ini), но при этом все рекомендации привязаны только к одному параметру — объему оперативки. На самом деле кэш можно (и нужно) подстраивать по типовым задачам, решаемым на компьютере, что гораздо более эффективно.

Поэтому настало самое время познакомиться с разработкой компании Outer Technologies — программой Cacheman 5.50 (рис. 1), скачать которую можно с официального сайта http://outertech.com/. Закачка и инсталляция утилиты не должна вызвать никаких трудностей. Следует указать, что версии 1.0–4.1 распространялись как freeware, производители предлагают использовать Cacheman в течение 15 дней, после чего заплатить 10 у.е. Однако по истечении срока функциональность проги не уменьшается, а если внимательно почитать лицензионное соглашение, то можно найти строку: «If you really cannot afford the shareware fee you are allowed to use Cacheman as Freeware». Проще говоря, особо бедным компания разрешает использовать продукт бесплатно.


После инсталляции запускаем программу, в результате открывается вкладка Info (Overview) и отображается окно с данными о размере используемой оперативки, файла подкачки, дискового кэша и процентном использовании 16-битных ресурсов (рис. 2). Представить в графическом виде, насколько на данный момент задействована память, поможет History Graph. Также имеется возможность записывать все изменения в лог-файл (функция Loggin).

Вот мы и дошли до главной вкладки Setting. В отличие от ранних версий программы, разработчики значительно увеличили количество опций. Кнопка Profiles позволяет не только создать профили для разных пользователей (User profiles), но и выбрать заранее подготовленные разработчиками (Internal profiles) (рис. 3). От вас требуется просто выбрать нужный профиль для наиболее часто решаемой задачи. Рассмотрим их более подробно:

• Desktop computer — подходит для большинства систем, можно сказать, предназначена для среднестатистического компьютера;
• Server — думаю, что комментарии тут не требуются;
• Games — повышение производительности в играх, рекомендую тем, кого достали постоянные обращения к винчестеру во время игрового процесса и связанные с ними задержки. Особенно это проявляется при неоптимизированном кэше в 3D-игрушках.
• CD Writer — эта опция появилась еще в самых первых версиях, в те времена, когда из-за проблем с буфером портились десятки болванок. Сейчас же практически во всех современных CD-RW встроена защита от переполнения буфера, поэтому целесообразность использования это профиля оставляем на усмотрение пользователя;
• Multimedia — повышает скорость загрузки фильмов и музыки;
• Multitasking — специально предназначен для систем с высокой дисковой активностью, т.е. для любителей открывать на своем многострадальном компе сразу несколько «тяжелых» приложений;
• Low memory system — для систем с малым количеством памяти в самый раз;
• Solve stability problems on >512MB system — method 1 (2) — два профиля для решения проблем на системах с оперативкой более 512 Мб.


Для большинства пользователей на этом настройка кэша заканчивается, но для более тонкой настройки предназначена кнопка Cache. Обратите внимание на Show wizard — если вы не знаете, какие значения выставить, то вам поможет мастер. Во вкладке Disk Cache устанавливаются минимальная и максимальная границы кэша, пояснения тут могут понадобиться разве что по поводу параметра Chunk size. Он отвечает за изменение размеров блоков, на которые разбивается кэш. Если вы увеличите его размер, то скорость работы также увеличится, но вместе с тем кэш будет использоваться неоптимально.

Помимо основных параметров, для поклонников Windows NT4/2000/XP есть возможность указать режим использования дискового кэша (Minimize memory used, Balance, Maximize throughput for file sharing, Maximize throughput for network applications). Какому из них отдать предпочтение, решайте сами, единственное, от чего хочу предостеречь, — не используйте третий параметр при установленных драйверах ATI Catalyst, так как это приведет к большим глюкам в работе.

Вкладка Name&Patch Cache позволяет создать свой тип компьютера (помимо предустановленных в систему настольного, переносного и сервера сети), для которого указываются количество кэшируемых имен файлов и директорий.

CDFS Cache лучше всего настроить через Show wizard. Выбираем, какое у нас устройство (CD или DVD), часто (frequent usage) или редко (rare usage) мы собираемся его использовать, а также скорость работы. Если в системе стоит DVD, и он применяется только для чтения DVD-дисков — вставляем DVD Drive mainly used for DVDs. Для тех, кто экономит память буквально на всем, подойдет Minimize CDFS Cache.

Последняя вкладка Icon Cache позволит указать количество иконок, хранящихся в памяти, что благоприятно влияет на их прорисовку.

Cacheman может выступать и в роли оптимизатора памяти (кнопка RAM), работа которого практически ничем не отличается от программ подобного рода. Помимо стандартных возможностей, можно указать системе выгружать неиспользуемые DLLs библиотеки из памяти, устанавливать консервативный тип своп-файла (который имеет смысл выставить при > 256 Mб), обозначить лимит доступной памяти 512 Mб.

Но на этом возможности программы не исчерпываются. Кнопка Tweaks (рис. 4) открывает окно, где можно самостоятельно выбрать значения VFAT contiguous allocation size, Read-Ahead threshold и IO page buffers для систем 9х,ME и IO page lock limit — для NT4, 2000, XP. Повышение этих параметров, как правило, приводит к увеличению производительности, но оптимальные настройки уже прописаны в рассмотренных профилях. Некоторые настройки доступны только для NT4, 2000, XP. Если есть желание, то можно подобрать их экспериментально, но для этого нужно четкое понимание механизмов их действия, описание которых выходит за рамки этой статьи.


Cacheman будет полезен всем. Независимо от того, сколько памяти у вас стоит, 16 Mб или 512 Mб, он максимально оптимизирует системный кэш и уменьшит нагрузку на ОЗУ. Предотвращая частую подкачку данных на жесткий диск, программа ускоряет работу системы в целом, что особенно заметно на системах с небольшим количеством оперативки (которой, как известно, много не бывает :-) ). Так что скажем спасибо его создателям, тем более, что ребята не без юмора. Посмотрите на их фото, расположенное на офсайте… (рис. 5).

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты