WinZip 9.0 — сожмем по новому

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Вы все еще сжимаете файлы WinRAR’ом? Признаться мы тоже. Но в это время выходят другие архиваторы, в том числе и классический WinZip, знакомство с которым вы начали за Windows’95, а закончили, когда версия программы доросла до 8.1, перестав быть интересной. Появление WinZip 9.0 от практически одноименной компании WinZip Computing выглядит очень интригующе, так как в него добавлены существенные изменения. Какие? На сколько хорошие? Давайте смотреть вместе. 

WinZip 9.0: что нового?


Первое новшество — дистрибутив утилиты увеличился (и тут и далее мы ведем сравнение с WinZip 8.1) почти в 2 раза: с 1,2 до 2,26 Mb. Поиграться «триальной» версией нам дадут всего 3 недели (для WinRAR этот период составляет 40 дней). Лицензионная цена не изменилась — всего $29 («всего», потому что «бакс» за время релиза изрядно подешевел) Открыв главное окно WinZip 9.0, обнаруживаешь тот же самый однопанельный интерфейс, что и у предшественника.


По-прежнему есть возможность добавления нескольких новых кнопок в главное меню. Отметим более развернутую поддержку функции печати перечня содержимого Zip-файлов и возможность привести интерфейс программы в соответствие с интерфейсом WindowsXP. Как всегда можно создавать базовые SFX-файлы, но чтобы использовать их дополнительные возможности, необходимо зарегистрироваться и получить модуль SelfExtractor.

Чем же еще хорош WinZip 9.0? 
• Новичкам (знающим английский язык) придется по вкусу улучшенный вспомогательный справочник а-ля Microsoft — HTML Help.
• WinZip может открывать скин-файлы для проигрывателей • Microsoft Media Player 7 (.WMZ), Yahoo! Player (.YFS), и WinAmp (.WSZ). Открыв их однажды, вы сможете использовать большинство доступных команд в любом zip-файле.
• WinZip может выводить на экран комментарии zip-файлов размером до 64 тыс. символов, если, конечно, ваша система способна на поддержку необходимого «rich edit» контроля.
• Усовершенствованная поддержка файлов с именами, содержащими многобайтовые литерные наборы символов и набранными с помощью таких восточных языков как японский, китайский и корейский.
•Число иконок извлекаемых посредством CheckOut в меню Пуск>Программы увеличено число с 50 до 500 .


WinZip удаляет из списка недавно используемых файлов любые более не существующие файлы или те файлы, которые были открыты из временных или файловых папок интернет. Это означает, что, например, открытые через электронную почту zip-файлы больше не появятся в списке недавно используемых файлов после того, как они будут удалены программой электронной почты.
расширены возможности встроенного инструмента онлайн-поддержки.
С помощью Fast User Switching (быстрое переключение пользователя) другой пользователь может войти в систему и выполнить нужные ему операции (включая использование WinZip) в то время пока выполняется длительная операция WinZip.
Одной из характеристик избранных zip-папок является то, что через эти папки теперь контролируется большее количество подпапок, включая «shared documents». Вследствие этого стал более простым поиск zip-файлов, созданных или сохраненных другими пользователями.

Улучшенная технология шифрования


Данный параметр заслуживает отдельного внимания. WinZip 9.0 поддерживает 128- и 256-битовое шифрование AES, которое обеспечивает большую криптографическую безопасность, чем та, что была гарантированна традиционными методами шифрования Zip 2.0, используемыми в более ранних версиях WinZip.


Усовершенствованное шифрование в WinZip 9.0 (FIPS-197) работает по криптографическому алгоритму «Rijndael», который в 2001 был заверен Национальным Институтом Стандартов и Технологий (NIST) по федеральным стандартам обработки информации (FIPS), публикация 197, в качестве усовершенствованного стандарта шифрования (AES).

Шифрование AES в WinZip 9.0 также легко в обращении, как и шифрование, которое применялось в традиционном Zip 2.0. Все, что вам нужно сделать — выбрать степень зашифровки и два раза ввести пароль.

Кроме новой технологии шифрования AES, WinZip 9.0 предусматривает множество полезных дополнений, которые упрощают ваше взаимодействие с программой. Самым заметным нововведением является то, что вы теперь можете с легкостью зашифровать те файлы, которые уже являются zip-файлами; в более ранних версиях файлы могли быть подвержены шифрованию только тогда, когда они добавлялись к zip-файлу. WinZip 9.0 также способен читать защищенные паролем зашифрованные в соответствии c AES файлы, созданные PKZIP для Windows.

Внимание! Те, кому вы посылаете файл, зашифрованный по стандартам AES, для расшифровки должны иметь совместимую с zip-файлом утилиту. Разработчики опубликовали (http://www.winzip.com/aes_info.htm) полную спецификацию создания совместимых zip-файлов зашифрованных по стандартам AES, уверив пользователей, что другие продавцы утилиты zip-файла обеспечат поддержку для этого формата.

Переход на 64 бита


Еще одно новшество, на котором заострим внимание. WinZip 9.0 также поддерживает 64-битные файловые решения. Увеличенный формат позволяет вам хранить все необходимые данные в виде zip-файлов практически в неограниченном количестве.

Первоначально формат zip-файла ограничивал количество zip-файлов до 65535 штук, а максимальный размер этих файлов не должен был превышать 4х гигабайтов. Для работы с более большими объемами файлов введен 64-битовый формат, который устраняет все эти ограничения. При использовании такого формата, размер составляющего компонента целого zip-файла, размер самого zip-файла и количество добавочных файлов могут быть ограничены лишь ресурсами вашей системы.

Преодоление 4 гигабайтного барьера — решение не революционное. Еще год назад данный барьер могли переступить такие конкурирующие «архивариусы», как PentaZip 5.0, PKZIP Suite 4.5, StuffIt 7.0 for Windows, WinRAR 2.90. WinZip 8.1, напомню, на такое был не способен.

Работа в WindowsXP


WinZip 9.0 наилучшим способом встраивается в ОС WindowsXP.


WinZip включает следующие средства обеспечения для WindowsXP:
Меню, кнопки, диалоговые окна, средства управления, списки, контрольные списки соответствуют текущей теме.
Затененные колонки и стрелки в стиле XP указывают ту колонку, по которой происходит сортировка списка файлов.
Утилита WinZip и самоизвлекающиеся zip-файлы, созданные WinZip Self-Extractor Personal Edition, используют 24-битные изображения в стиле XP и смешанный для WinZip изображений фон. Также как в случае с изображениями на панели инструментов WinZip, это происходит всегда, когда эти иконки выводятся на экран с помощью «Проводника Windows» или через «Мой Компьютер».
Архиваторы, созданные WinZip Self-Extractor Personal Edition, поддерживают темы XP при выводе на экран диалоговых окон и сообщений.
WinZip работает и на совместно используемых компьютерах, включая быстрое пользовательское переключение о котором уже упоминалось выше.

Форматы, поддерживаемые WinZip


9.0WinZip предусматривает поддержку наиболее часто встречаемых форматов архивации за исключением WinRAR. Видимо конкурент из России корпорацией WinZip Computing всерьез не воспринимается. (Кстати, WinRAR 3.20 открывает архивы, созданные WinZip 9.0, но не наоборот). Перечислим доступные для WinZip 9.0 форматы:

TAR («Tape ARchive») — старейший файловый формат, который просто группирует файлы. В этом случае сжатие не предусматривается. WinZip поддерживает все операции с файлами формата TAR кроме создания новых tar-файлов и добавления к ним новых tar-файлов.
Z и GZ — это «индивидуальные» файлы, сжатые gzip-программой. Z и GZ файлы не содержат многократные файлы. WinZip поддерживает все операции c gzip-файлами кроме создания новых им подобных.
TAZ и TGZ — это tar-файлы, сжатые в формате GZ или Z. WinZip поддерживает все операции с TAZ/TGZ файлами кроме создания новых им подобных.
ARJ — старый добрый формат архива, который предусматривает и сжатие и группировку. WinZip поддерживает все операции с ARJ файлами, но требует наличие внешней ARJ программы.
LZH также предусматривает и сжатие и группировку. WinZip поддерживает все операции с LZH файлами, но требует наличие внешней LZH программы.
ARC — один из самых старых форматов, который также предусматривает и сжатие и группировку. Файлами ARC можно управлять с помощью таких программ как первая версия ARC, ARCE (также известный под названием ARC -E), PKXARC и PKUNPAK. WinZip поддерживает все операции с ARC файлами кроме создания новых ARC и добавления новых к уже существующим arc-файлам, но требует наличия одной из вышеупомянутых внешних программ.
CAB — знакомый многим формат, используемый компанией Microsoft и некоторыми другими поставщиками при распространении программного обеспечения.
UUencoded, XXencoded, BinHex и MIME файлы часто используются в интернет-почте. Эти форматы позволяют пользователям электронной почты посылать и получать любой тип файла (графика, видео, аудио, игры и другие программы, прикладные данные и т.д.) посредством электронной почты. WinZip поддерживает открытие и извлечение этих файлов.

Выводы


Итак, некоторые «за» и «против» относительно WinZip 9.0

Плюсы:
Высокая скорость компрессии/декомпрессии файлов;
Хорошая степень сжатия файлов.
Минусы:
Патологическое нежелание работать с архивами WinRAR;
Невозможно создавать электронную подпись;
Невозможно добавлять информацию для восстановления архива.
В целом WinZip 9.0 получился удачным, даже на фоне своего главного конкурента WinRAR 3.20. В принципе мы бы перешли на Zip, если бы не распространенность RAR в нашей стране. В качестве второго архиватора WinZip 9.0 тоже использовать нет смысла, т.к. архивация больших файлов — не наша каждодневная задача. Но может быть новинка от WinZip Computing вам придется по вкусу? Попробуйте.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты