Tweak-XP для Windows XP

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Интерфейс Tweak-XP достаточно прост — в задачу пользователя входит лишь расставлять флажки и выбирать нужные переключатели, а соответствующие им ключи в реестре программа поправит самостоятельно.

Правда, не все, что предлагает эта утилита, решается средствами Windows — некоторые трюки, такие как блокировка рекламы на веб-страничках или периодическое высвобождение памяти, работают, только если Tweak-XP загружена и функционирует в фоновом режиме.

Все системные настройки распределены по нескольким тематическим страницам: например, все, что относится к оптимизации работы с оперативной памятью, сосредоточено в меню «Memory Optimization», а настройки интернет-доступа вообще выведены в один большой раздел.

Главное правило — не спешить бездумно включать все опции подряд, а постараться определить, будет ли полезен для вашей конкретной системы тот или иной параметр.

Дело в том, что несмотря на все рекомендации разработчиков именно на вашем компьютере они могут оказаться не просто ненужными, а даже вредными и приведут либо к ухудшению стабильности и быстродействия ОС, либо вам вообще в результате придется бороться за выживание Windows.

В разделе «Memory Optimization» только одна опция относится непосредственно к функциям Windows: «Force Windows to unload DLL’s from memory» — при ее включении ОС значительно быстрее выгружает из памяти библиотеки общего пользования (DLL-файлы) при закрытии использовавшего их приложения.

По умолчанию же система кэширует их в памяти, предполагая, что вскоре может быть запущена программа, требующая эти же файлы. Так что если с оперативной памятью у вас напряженка, то можно попробовать отменить кэширование DLL-файлов, но при этом, например, повторный запуск только что закрытой программы будет происходить дольше, так как и все нужные ей библиотеки придется грузить заново.

Все остальные пункты этого раздела касаются уже настройки самой утилиты, вернее ее возможности разгружать оперативную память системы, что вполне безопасно, и с этим стоит поэкспериментировать.

А вот работа с диалогом «Cache Optimization» требует максимальной внимательности от пользователя, так как он (диалог) предлагает изменить несколько очень ответственных системных параметров. Полезность опции «Cache Optimization» весьма сомнительна, если на вашем ПК не запущен какой-либо тип сервера, поскольку она повышает быстродействие операций ввода-вывода при большом объеме перекачиваемых файлов или при других аналогичных операциях.

Тем, у кого оперативной памяти менее 128 Мб, даже не стоит пытаться ее использовать, хотя программа и предлагает это сделать. Но на системах с 256 Мб и более действительно обычно получается повысить производительность системы при установке значения данного кэша между 8 и 16 Мб (по умолчанию — 512 кб).

Разумеется, на обычном домашнем ПК объемы файловых операций гораздо меньше, чем на файловом сервере локальной сети, поэтому на нем, скорее всего, окажется выгоднее сохранить память для приложений — это вы можете определить в результате личных тестов.

Так же осторожно следует включать параметр «Enable Core System Performance» — он несколько сокращает использование файла подкачки, запрещая системе сбрасывать в него данные исполняемых модулей.

Смысл его использовать появляется только на системах с 512 Мб памяти и выше, но и в этом случае следует иметь ввиду, что в конечном итоге все зависит от функций, выполняемых компьютером, запущенных приложений, их числа и потребности в памяти, так как если в ходе работы с тяжелым программным пакетом возникнет недостаток памяти, а выгрузка в своп-файл будет запрещена, то это может привести к краху всей ОС.

Неплохой эффект способны дать настройки группы «Hard Disk Optimization», но и тут следует обратить внимание на некоторые моменты: пункт «Clear Pagefile (Swapfile) on Shutdown» включает очистку файла подкачки при выключении ПК, что хоть и повышает немного уровень безопасности, но заметно замедляет процесс выключения; «Disable Windows File Protection» на самом деле не влияет на фоновую работу службы защиты системных файлов, а сказывается только при сканировании файлов; включение «Disable 8.3 Name Creation» может увеличить производительность файловой системы NTFS за счет отмены генерации DOS-совместимых имен, но это создаст проблемы с некоторыми приложениями и, возможно, в работе с сетью; «Increase NTFS Performance by Disabling the Last Access Time Stamp» отключает регистрацию времени последнего обращения к файлам, что повышает быстродействие, но становится действительно заметно только при наличии большого числа файлов в одной папке; наконец, флажок «Enable Boot Defrag for Faster Booting» разрешает дефрагментатору оптимизацию файлов, необходимых при загрузке системы, но по умолчанию эта опция и так обычно включена.

Следующее меню, которое мы пристально исследуем, — «Hardware Tweaks». Здесь имеется параметр «CPU Tweaks», предназначение которого разработчики программы не раскрывают даже в документации к Tweak-XP. Судя по всему, он всего лишь устанавливает в реестре размер кэша второго уровня, соответствующий выбранному процессору.

В частности, для Celeron 2 это будет 128 килобайт: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControl
SetControlSession ManagerMemory Management
«SecondLevelDataCache»=dword:00000080 (128).
Однако действительно ли этот параметр нужен Windows XP — большой вопрос, поскольку крайне сомнительно, что ОС семейства NT до сих пор не в состоянии самостоятельно определить размера кэша. Впрочем, внесение этого параметра в реестр не должно сказаться негативно — если системе он не нужен, то она его просто не заметит, главное — не выставить размер кэша меньше, чем он есть на самом деле.

То же самое относится и к параметру «UDMA66 Mode / Intel Chipsets» — в Windows XP он не актуален, в чем вы сами можете убедиться, если заглянете в свойства IDE-каналов контроллера жестких дисков — UDMA проще всего активировать именно там. А вот опция «CD / DVD Tweaks» увеличивает кэш привода лазерных дисков и параметры упреждающего чтения, что полезно при частом его использовании и наличии хорошего запаса оперативки.

Оптимизацией же параметров видеоадаптера лучше заниматься с помощью других программ, предназначенных именно для вашей модели, либо проверенных универсалов типа PowerStrip — в них хотя бы видно, что при этом меняется, и пользователь может как-то влиять на процесс настройки видеокарты.

Очень много всяческих скрытых параметров настройки ОС открывается пользователю в Tweak-XP благодаря меню «Windows Tweaks», но с ними самостоятельно разобраться уже куда проще. Многие из этих опций способны еще больше повысить производительность системы, так как отключают всевозможные «прибамбасы» в виде симпатичных, но бесполезных анимированных эффектов.

Раздел же «Modem Tweaks» малопригоден для наших реалий, так как настройки отечественных интернет-провайдеров и телефонные линии МГТС, к сожалению, пока не изучены разработчиками Tweak-XP.

Да и опять-таки, в худших традициях пользователь здесь не имеет права сам устанавливать нужные ему значения настроек TCP/IP, имея лишь выбор из нескольких нигде не расшифрованных «пресетов», поэтому гораздо грамотнее будет игнорировать это меню и использовать специализированную программу типа Internet Tweak 2001 Gold (www.magellass.com) — она гораздо более прозрачна в работе.

Кстати, обратите внимание на меню «ZIP File Doctor». Самая полезная его функция — восстановление файлов из поврежденных архивов, и она действительно неплохо работает! Мелочь, а приятно.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты