Проблемы с загрузкой. Системные файлы

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

В статье рассматриваются вопросы связанные с проблемами возникающими при загрузке ОС, а также некоторые особенности системных файлов.

Q: А какова пpоизводительность FAT32?

A: По pезультатам тестирования разными специалистами скоpость pаботы FAT32 оценивается неоднозначно, но все сходятся в одном: быстрее FAT16 она не работает. Например, в «голом» DOS 7.1 без кеширования драйвером smartdrv.exe, скоpость pаботы с диском по сpавнению с FAT16 yменьшается пpимеpно на 20% на множестве мелких файлов, а на одном большом файле скоpость почти одинаковая. В Windows скоpость pаботы с диском меньше пpимеpно на 10%. Но на современных компьютерах с большими дисками нет смысла использовать устаревший FAT16, да и надежность FAT32 выше.


Q: Что означают строки в config.sys :
DEVICEHIGH=C:WindowsIFSHLP.SYS
Если этот драйвер так нужен почему тогда «винды98″ сами его в конфиге не прописали?

A: IFSHLP.SYS — драйвер файловой системы, непременно должен быть загружен. Но вызов этого файла не обязательно прописывать в CONFIG.SYS — он автоматом грузится по-умолчанию (благодаря инструкциям файла IO.SYS). Отменить его (как и некоторых других драйверов) автматическую загрузку можно, только если прописать в «конфиге» строку DOS=NOAUTO, но тогда придется задавать его вызов в явном виде: DEVICEHIGH=C:WindowsIFSHLP.SYS. Без него, система, скорее всего, не загрузится.


Q: Компьютер виснет при загрузке на логотипе — в чем может быть причина? Установлена Windows’98

A: Возможно, за «виндовым» логотипом скрывается запрос от антивируса, или драйвер видеокарты не может отработать переключение режимов при ее показе. Попрбуйте отключить показ логотипа, установив в разделе Options файла MSDOS.SYS параметр LOGO=0. Иногда виснут ПК с видеокартой от ATI — тогда загрузитесь в режиме защиты от сбоев и установите в программе настройки конфигурации C:WINDOWSSYSTEMMSCONFIG.EXE на вкладке General — Advanced флажок VGA 640×480, этим вы отключите драйвер видеокарты и сможете в нормальном режиме обновить его версию.


Q: При загрузке выдается сообщение о том, что отсутствует какой-то то ли файл то ли драйвер, хотя все работает нормально — можно ли от этого избавиться?

A: Если система говорит что нет файла с расширением .386, то закомментируйте его вызов в файле System.ini, поставив перед строкой с ним точку с запятой, например:
;device=Example.386
если же расширение .VXD, то придется поискать его вызов в реестре, в ключе
HKEY_LOCAL_MACHINE SystemCurrentControlSetServicesVxD
удалите здесь его упоминание, опять-таки, сохранив предварительно реестр на случай непредвиденных ошибок и сбоев. А если система запрашивает конкретно файл Vnetsup.vxd, что бывает часто после удаления компонентов Microsoft Network в свойствах сети, то удалите параметр StaticVxD в ключе
HKEY_LOCAL_MACHINE SystemCurrentControlsetServicesVxDvnetsup
Кстати, возможно, надо просто закрыть все запущенные программы.


Q: При загрузке выдается сообщение «Error 6102: The string specified by the WORKGROUP keyword in the registry is too short.» Что делать?

A: При таком сообщении, а так же при аналогичной ошибке 6101 о неверном имени компьютера, просто исправьте имена рабочей группы и компьютера в свойствах сети. Windows не любит русские названия.


Q: При загрузке Windows98 выдается «недопустимая ошибка» с последующим закрытием программы SPOOL32. При работе часты «глюки», например, зависание Word. Несколько раз переустанавливал Windows’98 — никаких результатов. Что это и как с этим бороться?

A: Похоже, все дело в драйверах принтера — поищите свежую версию в Интернете, либо удалите принтер и потом переустановите его заново.


Q: Пытался сделать так, чтобы при включении компьютера появлялось сообщение, так называемое «Log On Message» — и с помощью WinBoost и вручную писал в реестре:
HkeyLocalMachine SoftwareMicrosoftWindowsCurrent VersionWinlogon
«LegalNoticeCaption» = заголовок
«LegalNoticeText» = сообщение,
но ничего не сработало. В чем дело, я что-то не туда писал?

A: Да нет, все вроде бы правильно, только проверьте в свойствах сети, установлен ли Клиент для сетей Microsoft — без него никаких сообщений не выдается.


Q: Когда я запускаю ПК, постоянно сами собой открываются несколько окон Проводника, причем всегда это одни и те же папки. Как избавиться от этого, в конец меня доставшего маразма?

A: Помогает в данном случае такая простая, но не элегантная манипуляция. После загрузки компьютера закройте все открывшиеся окна, запустите утилиту TweakUI (надеюсь, она у вас имеется?) и снимайте на вкладке «Explorer» флажок «Save Explorer Window Settings». Перегружайте ПК. Опять закрывайте все окна, если они снова открылись, и теперь возвращайте обратно этот флажок. Перегружайте ПК — должно все сработать.


Q: Я слышал, что можно из командной строки перегружать или выключать компьютер — не подскажете, как это делается?

A: Да, вы можете поместить эту команду в BAT-файл, сделать из нее ярлык, ввести ее в командной строке MS-DOS или в строке «Выполнить» кнопки «Пуск». Вот как выглядит эта команда на выключение ПК:
C:WINDOWSRUNDLL32.EXE user.exe,ExitWindows
Если у вас Windows 98, то можете использовать и дополнительные команды:
RUNDLL32.EXE shell32,SHExitWindowsEx n
где «n» — парметр, задающий конкретное действие (или комбинацию действий):
0: перегрузить оболочку (завершение сеанса, «Log Off»)
1: выход из Windows
2: перегрузить компьютер
4: Закрыть все программы
8: Выход из Windows и выключить ATX-совместимый ПК


Q: Я включил автоматический ввод пароля при запуске Windows с помощью программы TweakUI, но это почему-то не срабатывает. Не подскажите, с чем это связано?

A: Такое иногда бывает, если разрешен доступ из сети к вашему принтеру — попробуйте отменить его «зашаривание».


Q: Запустив Msconfig, на закладке «Startup» обнаружил такую запись:
WinLoader yxihkhgvcro.exe
run=yxihkhgvcro.exe
что-то странное, как мне кажется, может есть мнения?

A: Посмотрите свойства этого файла — возможно, это подскажет что-то о его происхождении — по-моему, очень похоже на вирус.


Q: Когда я включаю компьютер с установленной Windows95, то вслед за сообщением «Starting Windows 95″ сразу же идет приглашение выключить компьютер и система не грузится. Что случилось, и как можно это вылечить?

A: Такое происходит, если поврежден один из самых главных файлов Windows — C:windowssystemVmm32.vxd . Простым копированием его из дистрибутива проблема не решается, так как этот файл свой для каждого компьютера. Чтобы восстановить работоспособность системы необходимо загрузить MS-DOS, удалить этот файл и переустановить Windows95.


Q: Посмотрел с помощью MSCONFIG, что находится в автозагрузке и обнаружил там не вполне понятную программу SystemTray — SYSTRAY.EXE. Что это такое, и можно ли ее убрать из автозагрузки?

A: Многие думают, что эта программа формирует одноименную системную область панели задач. На самом же деле, ее функция — отображать только некоторые значки в SystemTray, такие как регулятор громкости, индикатор расходования батарей для ноутбуков, статус PC-карт, планировщик задач, значокным в память компьютера.


Q: Регулятор громкости (SNDVOL32.EXE), при его запуске открывается как бы за пределами экрана и невозможно в него ткнуть мышкой даже чтобы переместить в нормальное положение. Как вернуть его на экран?

A: Надо щелкнуть правой кнопкой мыши по кнопке его окна на Панели Задач и выбрать команду » Переместить » («Move»). После этого просто следует передвинуть окно программы клавишами управления курсором в видимую область экрана.


Q: Где в реестре прописана перезагрузка? Имеется в виду сама последовательность завершения работы и перезагрузки. Объясню для чего мне это надо — например, мне нужно, чтобы «Винда» перегружалась не так, как она этого хочет (т.е. по своему внутреннему алгоритму) а запускала перед этим какие-то программы типа антивируса, дефрагментатора, архиватора и выключала ПК только после того, как они полностью отработают.

A: Для этого придется применить дополнительную программу-планировщик. Windows сама такого делать не умеет. Например, попробуйте программу LastChance (http://www.fileware.com/products.htm#LastChance) или ShutDown Manager (http://www.jpsoft.dk/uk/freeware.html) — они, как правило, бесплатные. Другие аналогичные программы есть на сайте Nonags (http://ded.com/nonags/pwrt32.html) — выбирайте что больше понравится.


Q: Компьютер зависает раза 2-3 в день и после нажатия клавиш Ctrl+Alt+Del видно сообщение «msgsrv32.exe не отвечает». Если закрыть эту программу, то компьютер или перестает работать сразу, и приходится его перезагружать, или продолжает работать, но тогда он не может завершить нормально работу. После перезагрузки чаще всего я вижу на мониторе только обои и курсор. Нажатие клавиш Ctrl+Alt+Del показывает, что никаких программ нет, и после еще одной перезагрузки все работает снова нормально. Это явление началось после того, как я заменил материнскую плату ASUS P2B на ASUS P3b-F (процессор Pentium II 400 Мгц). При этом сбилась система Windows, и я переустановил ее на переформатированном логическом диске. Для выявления причины я менял видеокарты STrio, Matrox Mistique, NVIDIA RIVA TNT2 M64, но явление осталось. Замена русскоязычной Windows на анлоязычную не помогла. Разгон компьютера с 400 до 532 Мгц не изменил ничего. Потом я отформатировал новый диск Quantum Fireball Lct 15 15Gb и на него поставил Windows Millenium — явление осталось. Явление происходит чаще при включенном внешнем модеме US Robotics Courier vs Everything и при выполнении стандартных программ: Zoc (работа в терминальном режиме), MS Word 97, редактор Editpad и др. В Интернете я нашел много ссылок на такую же проблему. Оказалось, что сбой бывает и в Windows95, и в Windows98. Сбой происходит при загрузке, при работе, и при завершении работы компьютера. Кому-то помог запуск Nornon Antivirus, кому-то отключение USB порта, но большая часть так и остается с проблемой. Там же есть предположения: виновато «железо». Как вы думаете, в чем причина? Если у меня виновато «железо», то что приобретать заново: материнскую плату или модем?

A: Msgsrv32.exe — программа, которая выполняет различные фоновые функции, включая следующее:
* Загрузка драйверов Windows при запуске ОС и выгрузка их при выключении ПК.
* Запуск оболочки ОС — обычно Explorer.exe, и перезапуск ее, если она отказывается отвечать.
* Передача Plug-n-Play сообщений между различными частями операционной системы.
* Координация автоматических ответов для Setup-программ . Это включает проверку неправильно перезаписываемых файлов Windows, и восстанавление «родных» версий файлов.
* Отображение начального диалогового меню для ввода пароля, если имеется сеть.
* Воспроизведение системных звуков при загрузке Windows и завершении работы.
Исходя из этого следует искать и причину «глюка». Поскольку программа эта многофункциональная, то это будет непростой задачей. Это чаще всего бывают проблемы с драйверами оборудования:
- конфликт со звуковой картой Sound Blaster — надо удалить ее в свойствах системы и переустановить свежие драйвера заново, очистив предварительно файл SYSTEM.INI от строк типа SB16AUX,DRV, SB16AUD,DRV и SBAWE32,DRV, относящихся к звуковой карте.
- Конфликт с системой управления питанием — отключить ее, отключить еще и скринсейвер.
- Поврежденный список паролей Windows — удалить все файлы *.pwl и очистить секцию Password lists в файле Sistem.ini.
- Конфликт со старыми драйверами — закомментируйте, поставив точку с запятой в файле System.ini в разделе [386enh] перед строками с драйверами, имеющими расширение .386
- Драйвера звуковой карты переписали установки файла System.ini — отмените их, вернув следующие значения в секции [Drivers]:
aux=mmsystem.dll
mixer=mmsystem.dll
midi=mmsystem.dll
wave=mmsystem.dll
Это далеко не полный список возможных причин «глюка», поэтому почитайте странички http://www.generation.net/~hleboeuf/ermsgs32.htm и http://www.techadvice.com/issues/how-to.asp?word1=msgsrv&word2=32 — возможно, ваша ситуация описана именно там. Плюс еще посмотрите, когда появляется «глюк» — сразу же после переустановки Windows по-голому или после того, как вы установите какой-то драйвер? Попробуйте также выдернуть ВСЕ платы из компьютера, оставив только видеокарту и установить систему заново (опять делая чистую инсталляцию) — если «глюк» есть, то дело в материнской плате — посмотрите нет ли свежего биоса к ней. Если же «глюка» нет, то подключайте по очереди все платы, чтобы выявить виновника «глюка».

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты