РЕГИСТРИРУЕМ ДОМЕН

Автор: manager Среда, Март 19th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Неотъмлемый атрибут любого серьезного сайта — собственное доменное имя, то есть короткий адрес вида www.проект.ru. Естественно, это одна из самых интересных тем для начинающих вебмастеров.

Итак, каким образом можно зарегистрировать собственный домен для сайта, который сейчас имеет «презренный» URL вида http://www.провайдер.ru/utugi/?

Во первых, плата за регистрацию домена. Увы, но, в отличие от дискового пространства или e-mail адресов, получить доменное имя престижного второго уровня (то есть имя вида utugi.ru, utugi.com) «на халяву» не удастся. Организации, выдающие доменные имена второго уровня, обязательно возьмут с вас некоторую сумму (хотя и относительно небольшую).

Сколько же конкретно придется заплатить? Все зависит от зоны, в которой вы собираетесь регистрировать домен.

В российской зоне .ru регистрация домена стоит $30 (+ НДС — еще 6$) — считайте, бесплатно, так как, для сравнения, до 1 февраля 2000 года домен в российской зоне стоил в четыре раза дороже. Столько же нужно будет платить ежегодно за поддержку вашего домена (в чем она заключается, я не знаю).

В международных зонах .com, .net, .org с ценами полный бардак. Вообще себестоимость такого домена — 9 (девять) долларов США. Но по такой цене домены регистрируются только по заявкам специальных компаний-регистраторов (то есть посредников), которые и устанавливают цены на домены для простых смертных. Самый известный (потому что долгое время он был единственным) из регистраторов — Network Solutions — взимает за регистрацию 70 долларов (включая оплату за 1-й год) плюс $35 — ежегодная поддержка домена. Другие регистраторы гораздо менее алчны до денег. Например, услугами одного из таких регистраторов пользуется хостинг-отделение ЗАО List.Ru, и цена регистрации и первых 2 лет поддержки у них составляет всего лишь $40.

Кстати, существует служба Register.com, с помощью которой можно зарегистрировать домены в примерно 30 зонах, например, .md (зона Молдовы, в которой также регистрируются домены для медицинских организаций).

В зонах .to и .cc (это национальные домены государств Королевства Тонго и Кокосовых Островов, которые их владельцами отданы в общемировое пользование) — $100 и $50. Товарищи из американской фирмы NU Domain, по соглашению с поленизийским государством Ню выдающие имена в зоне .nu довольствуются ежегодными $25 за домен. Ну а по дороговизне доменов вне конкуренции — .TV Corporation (Канада). Эти шустрые господа заключили соглашение с государством Тувалу (5000 жителей), обладающим жутко симпатичным доменом .tv. Цена регистрации имени в этой зоне составляет красивую такую сумму в $1000. Хотя, может быть, сейчас они уже поумерили свои аппетиты.

Указанные цены действительны только при регистрации новых доменов. Если вы хотите купить имя, которое уже занято, то о цене вам придется договариваться с текущим владельцем имени. Например, осенью 1998 года корпорация Compaq заплатила 3,3 миллиона долларов за доменное имя altavista.com. Прежний владелец altavista.com — Джек Маршалл приобрел это поистине «золотое» имя в 1994 году за сто долларов (столько стоил тогда домен в зоне .com). Наверное, это одно из самых удачных вложений капитала всех времен и народов…

Впрочем, рекорд «Альтависты» был побит через год: в конце 1999 года домен business.com был перепродан за 8 с чем-то миллионов долларов. Существует несколько виртуальных бирж доменов — например, GreatDomains.com. Там творится сущий беспредел: всякие клоуны регистрируют совершенно неудобоваримые и длиннющие доменные имена и выставляют их на торги за сотни и тысячи долларов. Конечно, им с этого «бизнеса» мало что обламывается. Хотя и там можно приобрести что-нибудь стоящее — например, cinema.com ($700 тыс.) или loans.com ($3,5 млн.). У вас случайно нет лишних $3,5 млн?

Прежде чем выбирать себе доменное имя, задумайтесь о том, где будет размещен ваш сайт. Бесплатные сервисы типа chat.ru или xoom.com не годятся — никто там для вас домен регистрировать не будет. Если вы не имеете собственного Web-сервера, а арендуете дисковое пространство у провайдера, то для того, чтобы в один прекрасный день URL вашей странички http://www.провайдер.ru/utugi/ превратился в стильное utugi.ru, вам понадобится помошь системного администратора провайдера.

Дело в том, что при выдаче доменного имени в настройках DNS (Domain Name System) сервера организации-владельца зоны (.com, ru и т.д.) должен быть указан постоянный IP-адрес, которому делегируется имя. Но IP-адрес может иметь только сервер (имеется ввиду отдельный компьютер), а не каталог на этом сервере (которым является в том числе и ваш сайт). А вот уже в настройках Web-сервера должно быть записано, что корневым каталогом виртуального сервера utugi.ru является каталог, например, /home/utugi/. Естественно, такую запись в конфигурационных файлах сервера может сделать только системный администратор (или хакер, взломавший защиту сервера и получивший права аминистратора :-) ).

Итак, сайт размещен на солидной площадке, нужная сумма в бумажках с американскими президентами приготовлена… Теперь нужно отправить заявку на регистрацию домена. Лучше всего поручить веcь процесс регистрации провайдеру, у которого размещен ваш сайт. Все уважающие хостинг-службы для своих клиентов делают это бесплатно. Если же в списке услуг провайдера нет регистрации доменов, то можете попытаться договориться напрямую с системным администратором провайдера. Например, регистрация имени pro.net.ru обошлась мне в ящик «Ярпива янтарного» :-)

Если же вы хотите самостоятельно пройти через все тяжкие регистрации имени, скажем, в зоне .ru, прочитайте статью Андрея Новикова о том, как он регистрировал домен WebClub.Ru. Написано там все достаточно подробно и с юмором :-) . Правда, статья была написана в 1997 году, и с тех пор в правилах регистрации доменов .ru произошло важное изменение: теперь имена в зоне .ru регистрируются не только для юридических, но и физических лиц.

Зарегистрировав доменное имя вида utugi.ru, обычно создают домен третьего уровня www, так что полный адрес сайта становится вида www.utugi.ru. Это не более чем традиция. Никто не мешает, чтобы у вашего сайта был адрес или utugi.ru, или www.utugi.ru, или оба сразу.

Источник: http://des.tora.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты