Что случилось с PNG?

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Дизайн

Помните тэг <marquee>? Одним тэгом можно было встроить в страницу бегущую строку, но людям эта идея не понравилось, и этот тэг почти не используется. А VRML — язык моделирования трехмерных объектов? Много ли вы найдете сайтов, где он используется? А как насчет PNG?

Ведь PNG, вроде как отличная штука?

PNG (Portable Network Graphics) был (и есть) одним из величайших событий, когда либо произошедших в мире веб-графики, но и это не помешало ему стать забытым и почти не используемым графическим форматом.

Посмотрим, почему так случилось, и вы поймете, почему погибают некоторые очень перспективные технологии.

Когда был создан графический формат GIF, его сразу стали использовать везде, где это только было возможно. Да это и не удивительно, ведь новый формат для того времени был действительно отличный; он использовал алгоритм сжатия графической информации, разработанный когда-то фирмой Unisys. Но когда внезапно стали без счета появляться веб-странички с использованием картинок в GIF, Unisys’овцы решили поскорее лицензировать свой графический формат. Все заговорили о том, каким образом придется платить этой фирме за использование GIF. Придется ли платить каждый раз, как вы помещаете изображение на сервер? Или каждый раз, когда пользователь увидит это изображение? При этом большинство все же продолжало использовать GIF в ожидании, пока все немного поутихнет.

Но не все люди привыкли ждать, пока что-то произойдет само собой. Так, группа профессионалов в области графических компьютерных изображений решила найти достойную замену GIF’у. Надо было создать формат, который бы не являлся чьей-то собственностью, который мог бы бесплатно использовать каждый. Кроме того к тому времени в GIF’е нашлись недостатки. Например, палитра из 255 цветов уже явно устарела, хотелось использовать все доступные 24 бита. Да и компрессия могла бы быть значительно лучше.

Их решение проблемы было следующим: они достаточно быстро разработали формат с открытым кодом (open source), т.е. каждый мог использовать его как и где хотел. Они разработали спецификацию формата, который генерировал файлы меньшего чем GIF размера, которые могли содержать 24- или 8-битное изображение. Кроме того, PNG «умел» много такого, что GIF’у и не снилось.

Но многие вспомнили происшествие с GIFом, испугались высокого налога на использование формата. Все это время PNG существовал и поддерживался браузерами но… никто его не использовал.

Проблема заключалась в том, что все решили перестраховаться. И формат, являющийся отличным решением для многих проблем оказался никому не нужным, вместе со своей отличной компрессией, альфа-каналом, встроенными фильтрами и гамма коррекцией.

Еще одной из причин неиспользования PNG стало то, что браузеры поддерживают лишь часть его расширенных возможностей, а кроме того, все уже привыкли к GIF. Поиск картинок в формате PNG дает тысячи результатов, тогда как поиск GIF — десятки миллионов.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты