Net-SMTP

Автор: Topol Вторник, Апрель 17th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Программирование

Первый способ

Можно использовать программу sendamil. Мы просто открываем ее как обычный файл и на вход подаем определенные параметры. Например, так:

open (MAIL, «| /usr/lib/sendmail pupkin@host.ru»);
print MAIL «Subject: subj»;
print MAIL «Text»;
close(MAIL);

При использовании такого кода, мы сталкиваемся с проблемой. В пришедшем адресату письме будет указан обратный адрес www@host.ru или что-то в этом роде. Иногда, даже имя сервера не будет иметь ничего общего с именем вашего сервера и вот почему: Дело в том, что web-сервер обычно запущен из под определенного пользователя (www, nobody etc.) Соответствено, ваш скрипт тоже выполняется из под этого же пользователя (т.к. запускает его web-сервер а не вы). Sendmail определяет этого пользователя и указывает в поле «обратный адрес» его адрес. Иногда можно смериться с данной проблемой. Например, если скрипт посылает данные администратору сервера, которому в общем то все равно что будет указано в поле «обратный адрес». Но если ваш скрипт взаимодействует с пользователями, лучше использовать второй способ.

Второй способ

Суть данного способа в использовании стандартного перлового модуля: Net::SMTP. Расшифровывается он как: Simple Mail Transfer Protocol Client. Т.е. клиент для работы с SMTP протоколом. Вот небольшой пример использования модуля Net::SMTP:

use Net::SMTP; # Подключаем модуль. $smtp = Net::SMTP->new('smtp.mail.ru'); # Указываем SMTP сервер. $smtp->mail('vasya@host.ru'); # Указываем от кого письмо. $smtp->to('pm@host2.ru'); # Указываем кому письмо. $smtp->data(); # Начинаем посылку данных $smtp->datasend("To: postmaster"); # Указываем информацию для поля "Кому" $smtp->datasend(""); # Пустая строка $smtp->datasend("test message"); # Сообщение $smtp->dataend(); # Заканчиваем посылку даных $smtp->quit; # Закрываем соединение

Наверное, у вас возник вопрос, зачем указывать адресата два раза? Дело в том, что первый раз мы указываем куда отправить письмо. Второй раз — кому. Как правило, эти адреса совпадают, но могут и не совпадать. В этом случае письмо попадет по первому адресу. Пустая строка необходима, что бы отделить заголовок письма от текста. В заголовке, помимо адреса получателя могут быть еще и другие поля. Например:

Subject: Тема сообщения
X-Mailer: Почтовый клиент. Можно имитировать отправку с одного из известных почтовых клиентов.
Content-Type: Тип содержимого. По умолчанию текст. Но если указать: «Content-Type: text/html; charset=koi8-r», то содержимое письма будет обрабатываться у получателя как HTML.

Что же умеет класс Net::SMTP? Мы можем создавать соединение так как было указано выше, но иногда необходимо изменить параметры соединения. Тогда используется такой вызов:

$smtp = Net::SMTP->new(‘smtp.mail.ru’,
Hello => ‘me.mail.ru’
Timeout => 30 );

Здесь мы указываем, как нужно поздороваться с SMTP-сервером (иногда это необходимо) и максимальное время ожидания ответа сервера. По умолчанию этот параметр равен 120.

Теперь рассмотрим, все доступные нам методы класса Net::SMTP.
to ( адрес [, адрес ] ) — указывает получателя. Заметьте, что можно указывать как один, так и более e-mail’ов.
data () — инициирует отправку данных.
verify ( адрес ) — проверяет указанный адрес на лигитивность.
quit () — посылает серверу команду QUIT.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты