Песнь о CGI-скриптах

Автор: Topol Вторник, Апрель 17th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Программирование

Сегодня такие вещи как гостевая книга, поиск по серверу, форма для отправки сообщений — неотъемлемый атрибут практически любого серьезного сайта. Проблема внедрения этих и других прибамбасов, разумеется, всячески возбуждает воображение начинающего вебмастера, лишая его сна, аппетита и тяги к пиву. К сожалению, изучение HTML-исходников страниц конкурентов ничего, кроме ссылок на некий «cgi-bin», не дает, да еще в телеконференциях иногда встречается упоминание о каких-то cgi-скриптах. Эта сатья и посвящена основам использования этих самых cgi-скриптов во славу и процветание вашего сайта.

Для начала, думаю, надо разобраться с понятиями (вообще разборки и понятия — сегодня очень актульно :-) ). CGI-скрипт — это программа, которая выполняется на Web-сервере по запросу клиента (то есть посетителя Web-сайта). Программа эта принципиально ничем не отличается от обычных программ, которые установлены на вашем компьютере — будь то MS Word или игра Quake. CGI — это не язык программирования, на котором написан скрипт, а Common Gateway Interface — специальный интерфейс, с помощью которого и происходит запуск скрипта и взаимодействие с ним.

Правда есть один довольно неприятный момент. На сервере, где находится ваш сайт, должно быть разрешено выполнение cgi-скриптов. Дело в том, что скрипт, как и любая другая программа, может выполнять системные команды на сервере, что представляет потенциальную угрозу безопасности. Как сказал один мой знакомый админ: «Одними cgi-скриптами я могу взломать систему за 5 минут». Так что если вы разместили свой сайт на бесплатном сервере, например, Xoom или Chat.Ru, то вы не сможете запускать скрипты. Впрочем, некоторые бесплатные сервера допускают использование CGI, например, I-Connect. Ну, а если вы платите за размещение страницы, то, как правило, использование cgi-скриптов разрешено (если нет — то и платить провайдеру за поддержку страницы, на мой взгляд, не стоит).

Как работает CGI-скрипт? Я, конечно, могу процитировать какое-нибудь техническое руководство, но пользы от этого будет мало. Поэтому расскажу, как все происходит, своими словами. Итак, посетитель вашей страницы заполняет поля формы, например, для записи в гостевую книгу. После этого он нажимает кнопку «Submit», которая и запускает cgi-скрипт. Скрипт выполняет запрограммированные действия — в данном случае считывает данные из формы и пишет их в файл гостевой книги — и посылает в броузер посетителя обычный HTML-код, например, сообщение «Спасибо, что вы оставили запись в гостевой книге».

Преимуществ CGI-скриптов перед JavaScript и Java на мой взгляд, три, и они весьма значительны:

  • так как программа выполняется сервером, нет никакого значения, какой у посетителя броузер — древний Lynx или новейший Internet Explorer. Нет никаких глюков и сообщений об ошибках;
  • cgi-скрипты позволяют реализовать гораздо более широкий набор функций;
  • код cgi-скрипта закрыт для конкурентов :-)

На каком же языке может быть написана CGI-программа? Ответ вас приятно удивит: практически на любом. Главное, чтобы сервер мог выполнить эту программу, то есть на сервере должен быть установлен компилятор или интерпертатор соответствующего языка программирования. Для систем на базе Unix это обычно C/С++, Perl, Shell; для серверов под управлением Windows NT — те же Perl, С/С++ и любая Windows-система программирования, поддерживающая написание cgi-приложений, например, Visual Basic или Delphi.

Лично я предпочитаю язык Perl. Он является интерпретируемым, то есть программы на Perl не требуют компиляции. Это очень удобно: вы отлаживаете программу на своей домашней машине (где, к примеру, установлена Windows), а затем просто копируете ее на сервер (где, скорее всего, установлен один из клонов Unix — FreeBSD, Linux, Sun Solaris, HP-UX и т.п.). При смене провайдера проблем с переносом скриптов также не будет.

Если же вы решите использовать компилятор, например, C/C++, то вам нужно будет компилировать исходный текст программы на сервере, для чего необходим telnet-доступ к серверу, который провайдеры давать очень не любят.

«Да, но я не знаю Perl» — скажете вы. Ха! Для того, чтобы наладить работу скриптов на вашем сайте, знания языка программирования особенно не нужно. В Сети лежит просто немеренное количество абсолютно бесплатных скриптов на любой вкус — от гостевых книг до сложных баз данных. Все, что вам нужно — хотя бы начальные знания английского языка. Скачать любой скрипт можно с сайта CGI-Resources.Com. Это специализированный каталог, содержащий ссылки на тысячи скриптов на самых разных языках программирования.

Предположим, вы решили использовать скачанный из Сети скрипт. Чтобы он у вас нормально работал, нужно сделать следующее:

  • в начале скрипта вам нужно будет указать некоторые данные, необходимые для запуска скрипта, например, путь к интерпретатору Perl (обычно /usr/local/bin/perl/ или просто /usr/bin/perl/), URL вашего сайта, имя файла, в который будут записываться результаты выполнения скрипта и т.п. Все строки, которые нужно заменить, обычно выделены комментариями, так что вы их легко найдете
  • В зависимости от конфигурации Web-сервера, имя скрипта должно иметь определенное расширение и/или скрипт должен находиться в определенном каталоге. Например, имя скрипта должно иметь расширение .cgi и скрипт должен лежать в каталоге cgi-bin. Проконсультируйтесь у администратора вашего сервера о требованиях, предъявляемых к скриптам.
  • Так как скрипт — это программа, нужно присвоить ему атрибут «исполняемый».
  • Если скрипт пишет данные в какой-нибудь файл (например, файл гостевой книги), то этот файл должен быть доступен для записи.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты