Perl и работа с сокетами

Автор: Topol Вторник, Апрель 17th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Программирование

Иногда возникает необходимость из программы на перле соединиться с другим сервером и передать/принять какую-нибудь информацию. Как правило, возникает необходимость работать с протоколом HTTP, но поняв основные принципы взаимодействия между двумя серверами и прочитав спецификацию интересующего протокола, можно написать программу, работающую практически через любой протокол. Далее мы рассмотрим работу с протоколом HTTP.
Первое что нам понадобится это — сокеты (sockets). Сокет — это канал, проложенный между сервером на котором запускается программа и сервером, с которым мы хотим установить соединение. Для работы с сокетами в перле есть модуль — Socket.
Для создания сокета используется функция socket. Формат ее таков:

 socket(SOCK, DOMAIN, TYPE, PROTOCOL); 

Данная функция открывает сокет и привязывает его к указателю SOCK.
DOMAIN — это коммуникационный домен. Не нужно его путать с доменом сервера с которым мы соединяемся. В нашем случае это будет Internet домен (бывает еще Unix домен) а потому указываем: PF_INET
TYPE — это тип сокета. Мы будем использовать SOCK_STREAM — этот тип обеспечивает последовательный, надежный поток байтов. Так же существуют Datagram socket и Raw socket, но о них как-нибудь в другой раз.
PROTOCOL — протокол, по которому будет устанавливаться соединение. В нашем случае это tcp поэтому вместо PROTOCOL вставляем следующее:

 getprotobyname('tcp'); 

Помимо tcp можно использовать udp, ip и т.д. Функция getprotobyname возвращает название протокола в более удобном для функции socket виде.
Итак создаем сокет:

 socket(SOCK, PF_INET, SOCK_STREAM, getprotobyname('tcp')); 

Когда сокет готов, можно подключаться к конкретному серверу. Для этого нам нужен адрес сервера и порт. Предварительно, необходимо сделать следующее:

 $iaddr = inet_aton($host); # Конвертирует имя сервера в бинарную последовательность. $paddr = sockaddr_in($port, $iaddr); # Упаковывает все в понятную функции connect последовательность. 

Теперь все готово и мы можем использовать функцию connect:

 connect(SOCK, $paddr); 

После соединения с сервером, мы можем передавать и принимать некоторую информацию. Рассмотрим процесс передачи и приема данных, более подробно, на примере соединения с Web-сервером и получения с него некоторого документа. Для отправки сообщения через сокет служит функция send:

 send (SOCK, "То что шлем", 0); 

Вместо 0 может быть один из перечисленных флагов:
MSG_OOB — Посылать/получать данные, характерные для сокетов типа SOCK_STREAM
MSG_DONTROUTE — Посылать данные без маршрутизации пакетов. Как правило используется диагностическими программами и процессами управляющими таблицами маршрутизации.
Для приема данных через сокет, используем стандартную операцию:

 @data=<SOCK>; 

После окончания сеанса связи, необходимо закрыть сокет, при этом серверу сообщается что сеанс связи закончен. Для закрытия сокета служит функция close, которой необходимо передать дескриптор сокета.

 close(SOCK); 

Ну и на последок пример рабочего кода. Программа соединяется с сервером www.perl.ru и забирает от туда главную страницу.

 use Socket; $host="www.perl.ru"; $port="80"; socket(SOCK, PF_INET, SOCK_STREAM, getprotobyname('tcp')); $iaddr = inet_aton($host); $paddr = sockaddr_in($port, $iaddr); connect(SOCK, $paddr); send (SOCK, "GET / HTTP/1.0\n\n", 0); @data=<SOCK>; close(SOCK); print @data; 

Если вы попробуете поменять значения переменной $host, то обнаружите, что с некоторых серверов приходит сообщение об ошибке. Всему причиной HTTP протокол и настройки Web-серверов. Более подробно о HTTP читайте в статье «HTTP протокол». А пока о том как с этим бороться.
Дело в том, что в сети существует очень большое количество виртуальных серверов, т.е. серверов с разными именами, но одним IP адресом. Попробуйте например сделать Ping Любое_имя.narod.ru. Все они будут иметь один IP адрес. А поскольку наш сокет фактически соединяется с IP адресом, то мы и получаем сообщение об ошибке. Web-сервер того же narod.ru просто не знает страницы какого из виртуальных серверов показывать. Значит нужно объяснить ему это. Для этого существует переменная HOST которая указывается в заголовке запроса. Т.е.

 send (SOCK, "GET / HTTP/1.0\nHOST:$host\n\n", 0); 

Подставив эту строчку в наш скрипт, мы получим уже более совершенную программу. Так же, некоторые сервера в зависимости от браузера (а вы еще не ощущаете себя им?) показывают разные версии сайтов. Встречается такое крайне редко, но к этому нужно быть готовым. Используйте для них переменную USER-AGENT.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты