chmod — изменение режима доступа к файлам

Автор: manager Суббота, Март 22nd, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Все чаще обнаруживается, что некоторые начинающие сайтостроители, увлеченные скриптованием (на perl/cgi, php и т.д.) не знают, что такое chmod и как его использовать. В этом кратком руководстве вы узнаете что такое chmod, как он выставляется и для чего вообще это нужно.

Очень важно иногда назначить права доступа на определенные файлы и папки, находящиеся на веб сервере, будь то в целях безопасности или просто для корректной работы скрипта. Это действие и называется chmod (change file mode), или по-русски: изменение режима доступа к файлам. Это название берет свое начало с команды Unix — chmod, которая изменяет разрешения на файлы. Со временем «chmod» стал синонимом слова «разрешение» («permission»).

Существует три группы пользователей, права которых нас будут интересовать: владелец файла, группа и остальные пользователи.

Создавая файл, пользователь автоматически получает самые широкие права на делание с этим файлом чего угодно, его группа — несколько меньшие права, а все остальные — совсем ничтожные. В Unix есть только три основных права — читать файл или просматривать каталог («Read»), изменять файл или папку, записывая в неё что-нибудь, или вообще её удалять («Write»). Последнее право — право на запуск файла («eXecute»).

Режим chmod может обозначаться в числовом или символьном формате. Например: 755, rwxrxrx, 644 и т.д.

Как вы уже поняли, символы r, w и x обозначают, соответственно, read, write и execute. Выставлять права на файлы таким образом можно через любой ftp-клиент, например CuteFTP.

Обратите внимание на расстановку «галочек». Первыми идут галочки в полях «Владелец»: read, write, execute (rwx); потом идут поля «Группы»: read, execute (rx); и наконец поля «Остальных»: read, execute (rx). В итоге мы получили права rwxrxrx на файл (по очереди букв и полей). То есть, владелец может читать, записывать и исполнять файл; «группа» и «остальные» имеют право на чтение и исполнение файла, но не на запись! Теперь вы должны осознавать важность установки прав на файлы и постараться обеспечить максимальную безопасность ваших скриптов и данных на сервере с помощью этого инструмента.

Обратите внимание на число 755 в поле Manual. Оказывается, каждое право имеет определенный числовой код и может быть выставленно вручную:

400 — владелец имеет право на чтение;

200 — владелец имеет право на запись;

100 — владелец имеет право на выполнение;

40 — группа имеет право на чтение;

20 — группа имеет право на запись;

10 — группа имеет право на выполнение;

4 — остальные имеют право на чтение;

2 — остальные имеют право на запись;

1 — остальные имеют право на выполнение.

Сумма этих пунктов дает желаемый chmod. Например, мы хотим чтобы владелец мог делать все, а группа и остальные — только читать файл. Складываем: 400+200+100+40+4=744. То есть нам необходим chmod 744. Теперь осталось только просуммировать числа, соответствующие тем правам доступа, которые мы хотим поставить файлу, и установить их.

Примеры:

400+40+4=444 — все имеют право только на чтение.

400+100+10+1=611 — владелец может читать и выполнять, остальные — только выполнять.

400+200+40+4=644 — означает, что вы позволяете всем его читать, но писать в этот файл может только владелец файла. Даже если вы являетесь владельцем файла и открываете его в браузере, то вы не сможете ничего в него записать, поскольку доступ через браузер делает вас анонимным пользователем.

400+200+40+20+4+2=666 — означает, что все могут и читать и писать этот файл. Это необходимо, чтобы пользовател могли делать записи в гостевых книгах, форумах и т.д.

400+200+100+40+10+4+1=755 — классическая команда для cgi-скритпа. CGI-скрипт — это исполняемый файл, и все должны иметь к нему доступ на чтение и выполнение. Только владелец этого файла может его изменять или удалять.

И в завершении кратко скажу о том, как эти разрешения устанавливаются. Делается это с помощью любого ftp-клиента:

В Windows Commander они изменяются через пункты меню «Файл» > «Изменить аттрибуты». При этом изменяются разрешения на выделенный файл (файлы) и/или папки.

В FAR Manager разрешения выделенных файлов изменяются нажатием Ctrl+A:
[x][x][ ] [x][x][ ] [x][x][ ] — 666
[x][x][x] [x][ ][x] [x][ ][x] — 755

В CuteFTP разрешения меняются с помощью пункта «Change file attributes» (изменить аттрибуты файла) меню, выпадающего при клике правой кнопкой мышки по имени файла.

Источник: http://sitemaker.ru/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты