Управление памятью в редакторе Adobe Photoshop

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Дизайн

Нехватка оперативной памяти компьютера — хроническая проблема приложений, интенсивно работающих с графикой. Сталкиваться с ней приходится пользователям и РС, и Macintosh, и дорогих рабочих станций.

Причем если игровые программы с трехмерной графикой либо просто не запускаются, либо ворочаются как неживые, то такие графические редакторы, как Adobe Photoshop, способны сами поставить диагноз и предложить несколько способов решения проблемы. Ее актуальность возросла в последнее время, когда компьютерная графика проникла в ранее недоступные ей области и все большее число пользователей начинает работать с ней, зачастую не располагая необходимой мощной техникой.

Графический редактор Photoshop, обоснованно претендующий на звание эталонного, оснащен удобными средствами контроля за расходованием памяти и быстродействием, а также позволяет настроить себя на более экономный режим работы. Подобные средства организации работы с памятью есть и во многих других графических пакетах, так как и им приходится сталкиваться с теми же проблемами. Поэтому познакомиться поближе с тем, как управлять памятью в Photoshop, полезно всем, кто уже использует графику в своей работе или собирается этим серьезно заняться.

Начнем, пожалуй, с того, как непосредственно во время работы в редакторе фирмы Adobe можно проконтролировать расходование памяти.

Посмотрите в нижний левый угол окна редактора. На левом краю панели Status Bar расположен индикатор, показывающий масштаб отображения картинки в окне редактора. Справа от него находится индикатор контроля за памятью и производительностью, управляемый с помощью меню. Вызывается это меню щелчком мышки по треугольнику на статусной панели.

Когда индикатор памяти настроен на выдачу сведений о размере редактируемого документа, его показания начинаются с префикса Doc: (см. рис. 1). Вы видите два числа, разделенные наклонной чертой. Левое значение представляет собой объем данных, который будет передан на принтер при печати документа. Проще говоря, это число соответствует размеру картинки, если все слои объединить в один и применить все маски прозрачности. То есть это размер окончательного изображения без всех технологических элементов.

Размер задания на печать приблизительно равен объему однослойного файла в формате Photoshop. Но только приблизительно, так как в своих файлах редактор сохраняет, кроме самого изображения, еще массу вспомогательной информации — картинки для быстрого просмотра (preview), информацию о файле (автор, описание, ключевые слова), сведения о настройке принтера и т.п. С другой стороны, если картинку сохранить в другом формате, предусматривающем сильную компрессию (например, в JPEG), то дисковый файл окажется значительно меньше, чем задание для принтера.

 

Число справа от косой черты соответствует рабочему размеру документа в Photoshop, включая все слои и маски прозрачности (альфа-каналы). Это значение обычно оказывается больше размера создаваемого на диске файла, так как в «родном» формате Photoshop также имеются возможности сжатия некоторых данных при записи на диск. Причем чем больше изображение, тем заметнее разница между показываемым в редакторе размером документа и дисковым файлом.

Объем сохраняемых на диске документов Photoshop можно уменьшить, если отключить опцию совместимости с форматом Adobe Photoshop 2.5 в окне настроек параметров сохранения файлов (см. рис. 1). Эта опция включена по умолчанию, но добраться до нее стоит, поскольку при записи многослойных документов в формате 2.5 в файл дополнительно помещается еще и однослойная копия всего изображения.

При выводе информации о наличных и требуемых ресурсах памяти (Scratch Sizes) на индикаторе также показываются два числа, предваряемые префиксом Scr: (см. рис. 2). Число слева показывает, сколько оперативной памяти необходимо редактору в настоящий момент для всех открытых изображений. Сюда же включаются затраты памяти на информацию в буфере обмена. Правое число соответствует истинному объему памяти, доступному Photoshop для размещения и обработки изображений. Эта величина равна объему памяти, выделенному программе операционной системой, за вычетом той, которая пошла на развертывание самого приложения и его библиотек (для компьютеров Power Macintosh внутренние потребности программы достигают 7 мегабайт).

Если в процессе работы левое число окажется больше, чем правое, Photoshop будет вынужден обратиться в связи с нехваткой оперативной памяти к виртуальной, то есть часть данных придется держать на рабочих дисках (Scratch Disks). Если это произойдет, вы, скорее всего, заметите существенное снижение производительности графического редактора. Лучший способ решения проблемы — нарастить оперативную память. Правда, это не самый доступный вариант.

В любом случае следует соблюсти одно важное правило. На рабочем диске должно всегда оставаться свободным по крайней мере столько места, сколько оперативной памяти доступно редактору Photoshop. Это вызвано тем, что для достижения хорошей производительности при работе с виртуальной памятью редактор с момента простоя или ожидания сбрасывает на диск свою оперативную память полностью. Если при этом диск окажется переполнен, то редактор будет вынужден отказаться от лишней оперативной памяти. То есть если у вас система в состоянии выделить Photoshop 100 мегабайт оперативной памяти, но на Scratch-диске осталось всего 10 мегабайт свободного места, редактор воспользуется всего 10 мегабайтами оперативной памяти. Так-то.

О достаточности оперативной памяти можно судить, вызвав на индикатор показатель эффективности (Efficiency). Он сопровождается префиксом Eff: и в процентах показывает, сколько операций Photoshop выполняется чисто в оперативной памяти. Когда значение эффективности меньше 100%, это означает, что редактор вынужден обращаться во время выполнения команд к виртуальной памяти и Scratch-дискам. Естественно, работа при этом сильно замедляется.

О производительности Photoshop можно также сделать выводы, посмотрев на время, которое потребовалось редактору на выполнение последней операции. Оно вызывается на индикатор при выборе режима Timing. Сами по себе секунды мало говорят о том, насколько эффективно используются ресурсы компьютера и достаточны ли они, так как и на самой мощной машине на обработку большого изображения уйдет какое-то время. Однако на основании этих показаний можно проверить, удалось ли вам настроить конфигурацию Photoshop на большее быстродействие.

Быстродействие редактора, как и эффективность использования дисковой и оперативной памяти, можно поднять, поступившись в некоторой степени удобством работы. В частности, в палитрах слоев (Layers), каналов (Channels) и контуров (Paths) с помощью команды Palette Options (из меню палитры) можно уменьшить или вовсе выключить иконки слоев (см. рис. 2). Это сэкономит память и устранит задержки на перерисовку иконок. Объем дискового файла уменьшается, если отключить сохранение просмотровой картинки при записи документов на диск. Делается это с помощью окна настройки режимов сохранения (см. рис. 1). И так далее.

Возможность простого и оперативного контроля за расходованием памяти и эффективности работы — одна из приятных «мелочей» в редакторе Adobe Photoshop. Она позволяет определить реальные потребности в наращивании ресурсов компьютера и подобрать оптимальную конфигурацию. Но закончу пессимистично: сколько памяти сегодня ни поставь, все равно завтра ее не хватит. Растут компьютеры, растут и наши творческие потребности…

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты