Лучше меньше, да лучше

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Дизайн

В настоящее время в среде пользователей Интернет существует негласное деление на сторонников графического оформления страниц и людей, отдающих предпочтение содержанию сайта в ущерб дизайну. Не знаю, как Вы, а я принадлежу к первой категории. И при создании своих Интернет-документов особенно важным становится размер графических файлов, так как качество наших линий связи и скорость передачи данных оставляют желать лучшего.

Поэтому эту статью я решил посвятить программам оптимизации графики, которые использую в своей работе я сам и рекомендую Вам. В принципе, оптимизировать графику можно и стандартными средствами, например, корректируя палитру в Adobe Photoshop. Однако, как говорится, есть способ лучше:). Например, программа Adobe ImageReady. О ней и пойдет речь.

Программа ImageReady специально оптимизирована для работы по подготовке изображений для web-сайтов. Это как бы специализированная версия знаменитого Photoshop. Из него убрали такие возможности, необходимые для полиграфии, как поддержка большого количества цветовых моделей, возможности цветокоррекции и ряд других. Зато появились действительно неплохие и полезные функции типа просмотра оптимизированного изображения перед сохранением, генерации кода HTML и т.д.

Самым же замечательным свойством данной программы я бы назвал возможность создания анимаций. Следует отметить. что само слово «мультипликация» дословно переводится, как «наложение». Насмотревшись на различные гиф-аниматоры, я с уверенностью говорю, что теперь даже самый ленивый пользователь сможет с помощью этой программы создать анимированную картинку достаточной сложности. Идеологический подход самого Photoshop с его слоями просто идеально подходит для создания анимаций, а встроенный оптимизатор значительно облегчает работу веб-дизайнеру.

Впрочем, создание анимации — тема отдельной статьи. Рассмотрим работу непосредственно оптимизатора на конкретном примере. Для того чтобы понять работу подобных программ, нужно понимать принцип записи информации в различных форматах графических файлов. В Интернет наиболее используемые форматы — JPG и GIF. Их использование в тех или иных случаях принципиально разное, так как различен принцип кодирования информации при их оптимизации. В GIF уменьшение размера файла происходит за счет уменьшения количества отображаемых цветов, а в JPG — за счет объединения соседних пикселей в блоки. Поэтому отличается их применение в Интернет. Там, где в графике встречается текст, JPG неприменим — буквы получаются нечеткими и размытыми, зато при использовании градиентной заливки JPG, в противоположность GIF-формату, полностью оправдывает свое применение.

Итак, имелся ducky.psd, который занимал 705 Кб. В рабочем поле существуют два окна — с оригинальным изображением и оптимизированным. Мы можем отредактировать файл, как нам угодно, открыть какой-то готовый анимированный гиф и изменить его для своих нужд. В процессе редактирования нам доступны практически все стандартные инструменты Photoshop, за исключением, наверное, только градиентной заливки. В любой момент мы можем посмотреть результат нашей работы в окне оптимизации. Применение оптимизатора уменьшило объем исходного файла ducky.psd почти в 80 почти без потери качества. Иногда исходный рисунок перед оптимизацией удобно разбить на части. Это целесообразно при работе с gif форматом, когда уменьшение размера идет за счет уменьшения количества отображаемых цветов. При этом некоторые части изображения можно отобразить в 16 цветах, а некоторые — и в 256. Таким образом можно добиться значительного эффекта. Следует отметить, что в нашем примере оптимизация проводилась в JPG формат, хотя есть возможность конвертации и в старый добрый GIF, и в сравнительно новый формат PNG. В каждом конкретном случае следует решать в зависимости от конкретного файла. Конечно, Вы свободны в своем решении, но я надеюсь, что данная статья, по крайней мере, подскажет Вам пути усовершенствования методов работы с web-графикой и Вам не придется проделывать тот долгий путь проб и ошибок, каким прошел я:).

Завершить свой обзор я хотел бы указанием на то, что все эти программы или, по крайней мере, их демонстрационные версии можно легко найти в Интернет или на компакт-дисках с ПО.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты