РАСКРУТКА ДИНАМИЧЕСКОГО САЙТА

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Раскрутка

Угу. Всем привет! Для кого предназначена эта статья — для веб разработчиков, для которых реально, что вся раскрутка сайта, которая ему (сайту) нужна, заключается в достижение высших позиций в наиболее популярных поисковых машинах по интересующим ключевым словам, ну и для остальных работников рекламы в интернете (для общего развития, так сказать :-)

ОК. Сразу к делу — как известно, не все еще люди научились пользоваться правильными поисковыми машинами типа Google или Yandex, многие (видать, по-старинке) продолжают использовать для поиска в Интернете поисковики НЕправильные. В чем различие между правильным и НЕправильным поисковиком? Навскидку, оных различий много, но одно из основных — это то, что НЕправильные поисковые машины НЕ индексируют сайты c динамическим содержимым . Мы здесь не будем показывать пальцем, но таких поисковиков достаточно много (например тот, который на «Ра» начинается и на «мблер» заканчивается).

И вот допустим, что вы решили создать и раскрутить сайт (реклама в интернете — великая вещь ;-) Да вот незадача — вы хотите иметь на оном сайте и гостевую книгу, и каталог товаров, и… И для этого сайт должен быть динамическим. И адреса у вас в оном каталоге будут типа …?tovar=good&indexed=false — так что вышеупомянутый «мблер» оставит ваш сайт за бортом :-( Конечно, вы можете сказать — «Да мы раскрутим сайт и безо всякого там Рамблера! Да нам на Ра…» — расскажу вам историю двухнедельной давности:

Прихожу я в одну контору (мы вели переговоры отн. создания трех сайтов). Ну сидим мы общаемся. Вопрос заказчика:

  • А вы сможете вывести нас в первую десятку сайтов, выдаваемых Рамблером по ключевому слову «……»
  • Ну да, конечно, хотя я предпочитаю использовать Гугль, когда ищу по вашей тематике.
  • ??? А что такое Гугль???

Вот так-то! А вы говорите Яндекс :)

Можно, конечно (ежели уж совсем серьезно подойти к рекламе в интернете — а как иначе? :) делать отдельный сайт для каждого отдельного поисковика (и в общем-то это правильно), но тогда вам понадобится создать и раскрутить не один, как минимум 3-5 сайтов, что весьма и весьма трудоемко.

В общем, я расскажу вам об основах того, как сделать, чтобы ваш динамический сайт индексировался Рамблером и другими подобными скриптоненавистническими поисковыми системами. Данная технология используется на моем новом сайте (внимание, рекламная пауза ;-) Реклама в интернете создание и раскрутка сайта

Во первых давайте посмотрим вот на что: каким именно образом робот понимает, что ваш сайт имеет динамическую структуру? Правильно — он смотрит параметр href тэга A и если в оном есть знаки ? или & и если робот НЕправильный, то страницу по данному адресу он индексировать не будет. Таким образом, задача заключается в том, чтобы убрать из строки урла вышеупомянутые символы. А как же тогда передавать параметры скрипту? Как…

Далее по пунктам (ежели что непонятно будет пишите лично — разберемся). Все повествование будет вестись на основе реальной разработки, и на выходе мы получим маленький жизнеспособный скрипт, поняв принципы работы которого, вы сможете написать большой и глючный интернет-магазин ;-)

  1. Давайте сразу четко сформулируем задачу: нам нужно каким-то образом вызвать некий скрипт и передать ему некие параметры, при этом адресная строка должна выглядеть как для нормального, статического сайта. Это просто, если мы передаем скрипту данные из формы — ставим «POST» и все дела. Но мы то с вами должны передать параметры из гиперссылки, то есть через URL, то есть методом GET, то есть в УРЛе будут ? или &, то есть…
    ОК. Есть такой файл, называется .htaccess — в нем вы можете задать некотрые директивы, управляющие сервером Apache (сложно писать для «широкой» аудитории — кто-то сейчас читает и думает про себя — чего он тут нам «азбуку жует», а кто-то прочитал предыдущую фразу, и материт меня за «тарабарщину всякую»). Ну и ладно. В общем знать об этом самом .htaccess нужно примерно следующее — разместив оный файл в какой-либо папке на сервере, и написав в нем всякие штуки, мы можем изменить поведение сервера, применительно к данной папке (если, конечно хост провайдер разрешает). Короче:Помещаем файл с именем .htaccess в корневую папку свего сайта (DocumentRoot) — обычно она называется WWW или www
    И пишем в него следующие строки:
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^core.php$ — [L]
    RewriteRule .* /core.php
    О чем это я? Аааа… ну да — есть такой модуль Apache — mod_rewrite называется. Описание данного модуля, как это обычно говорится, выходит за рамки данной статьи — суть в том, что mod_rewrite делает с путями на сервере, что душе угодно и использует синтаксис регулярных выражений в стиле Perl — интересующиеся могут порыться в интернете в поисках документации к оному. И все же, что мы там понаписали в .htaccess
    RewriteEngine on
    # Данной директивой .htaccess мы включаем mod_rewrite
    RewriteRule ^core.php$ — [L]
    # Даем понять серверу, что если запрошен файл с именем core.php (название может быть произвольным) то с оным файлом нужно поступить так, как обычно сервер поступает с предателями… простите с файлами, имеющими расширение .php — передать на обработку дальше (модулю PHP).
    RewriteRule .* /core.php
    # Внимание! Здесь происходит то, ради чего мы и городим весь огород — теперь, что бы мы не написали в адресной строке — не имеет (пока не имеет) ни какого значения — в любом случае будет вызван скрипт с именем core.php Но! Но в адресной строке набранный адрес остается прежним, то есть переменная окружения REQUEST_URI если набрано, например www.somehost.org/123 будет равна именно этому самому 123 и…
  2. И мы можем запросто разобрать эту строку в core.php, таким образом, мы передаем данные прямо в имени файла!!!
    Пишем тестовый скрипт и сохраняем как core.php :

    function parse($uri){ if($uri){ // вырезаем цифровые значения из строковой переменной $uri в массив $uri_number eregi("[[:digit:]]+",$uri,$uri_number); //выводим первый элемент массива в браузер echo $uri_number[0]; } } // вызываем функцию с глобальной переменной $REQUEST_URI в качестве параметра parse($REQUEST_URI);
  3. Теперь набираем в строке браузера что-нибудь типа http://имя_вашего_хоста/vasia12345.html Уррра!!! Получилось! (у меня все работает по крайней мере :-) Заметьте, что мы вызвали несуществующий файл vasia12345.html — сервер вернул нам OK (т.е. файл найден) — и вывел в браузер цифры 12345. Оные же цифры и буквы (для тех кто в танке ;-) можно передавать в качестве параметров в функции, внутри скрипта и пр.
    Рамблер доволен, мы довольны, все довольны! :-) )

В заключение, хочу отметить, что описанный метод, далеко не единственный — я знаю по меньшей мере еще три способа избавиться от прелестей метода GET. Но данный путь, на мой взгляд самый гибкий и удобный.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты