Облегчение переустановки

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Стандартный способ переустановки, когда Windows и каждая программа переставляются по-отдельности, довольно неудобен. Во-первых, он занимает изрядное количество времени (как правило, несколько часов), а во-вторых, это нудно — снова вводить все те же значения, что уже вводились пол-года (месяц? неделю? час?) назад.

И программисты пошли навстречу потребностям трудового народа. Появились программы для клонирования дисков. Что это такое? Когда вы установили и настроили свою систему, все данные сохраняются на винчестере в виде файлов. Если создать точную копию этого диска и заменить диски в вашем компьютере, то система будет работать как прежде. Но винчестер — штука достаточно дорогая и покупать второй только для того, чтобы он лежал где-то в столе на случай переустановки — неинтересно. Опять-таки остается задача копирования изменяющихся данных. Один вариант решения был предложен для использования в компьютерах, где любые остановки нежелательны, например, на серверах. Там, для обеспечения надежности, данные могут сохраняться не на один диск, а на два. Т.е. два винчестера работают «параллельно» и в случае, если какой-то из них выходит из строя, то данные читаются с другого, а оператору выдается предупреждение о том, что стоит заменить сбойный диск. Разумеется, в реальности это несколько сложнее, но принцип именно такой: одновременная запись информации на разные физические носители (вероятность одновременного выхода из строя двух дисков очень мала).

Но этот способ, как уже отмечалось, дорог. И если фирмы, для которых каждая минута простоя сервера означает убытки, может себе позволить купить «запасной» диск, то обычный «домашний» пользователь, как правило, нет. Так что ж ему, так и мучаться, делая все руками?! Нет, все проще: если у нас нет необходимости сохранять работоспособность системы даже при сбоях (а в домашних условиях такая потребность практически никогда не возникает), то никто не помешает остановить компьютер, восстановить диск и запустить компьютер снова.

Возможно, вы уже заметили некоторую погрешность в логике: строго говоря, эти два способа решают разную задачу. В случае сервера обеспечивается сохранность данных при физическом выходе одного из дисков из строя (что отнюдь не спасает от необходимости восстановления системы, если нарушена ее «логика», например, если после установки какой-то программы перезаписались системные файлы). В случае же домашнего компьютера, мы говорим именно о восстановлении системы, если физически диски продолжают работать. Просто я хотел немного показать, как может развиваться и видоизменяться какая-то идея.

Но вернемся к домашнему компьютеру. Как мы уже выяснили — все просто. Надо установить и настроить систему, а затем сделать копию диска. После чего, при возникновении проблем, мы из этой копии восстановим оригинал. Но просто это только в теории. Во-первых, надо что-то придумать с сохранением данных, а во-вторых нужна программа, которая бы эту копию диска создавала и восстанавливала диск. Можно, конечно, попробовать обойтись простым копированием нужных директорий, но этот способ не поможет в случае каких-либо «системных» сбоев диска. Кроме того, возникнут некоторые проблемы с восстановлением: при копировании в ДОСе потеряются длинные имена и их придется восстанавливать руками, а при копировании в Windows система не позволит перезаписать некоторые файлы. В общем, с программой удобнее!

И такие программы не замедлили появиться! Одна из них — Backup занимается именно копированием и восстановлением нужных файлов и директорий, при этом поступая достаточно «интеллектуально», так что вам не придется заботиться о сохранности длинных имен файлов. Эта программа довольно удобна для «повседневного восстановления системы» — т.е. в том случае, если у вас не произошло ничего особо серьезного, но система почему-то стала не очень хорошо себя вести. Другие, более мощные программы, это ASR и Norton Ghost. ASR в свое время был написан у нас на работе для внутренних нужд (что означает отсутствие какого бы то ни было интерфейса :) , но оказался достаточно удобным для использования и во многих других случаях. Norton Ghost — продукция компании Symantec — обладает значительно большей функциональностью (в частности, позволяет клонировать систему на диски другого объема и клонировать NT, заменяя идентификаторы) и довольно удобным интерфейсом. Разница в цене тоже довольно ощутима — ASR бесплатный, а Norton Ghost стоит $65, хотя в нашей стране, где стандартная цена на программы $3 за 640 Мб это не принципиально.

Обе эти программы занимаются тем, что создают образ диска (файл, в котором хранится информация обо всем, что находится у вас на диске) и позволяют восстанавливать диск из этого образа. Если вы меняете конфигурацию системы не очень часто, то весьма удобно сохранять образ на CD (благо, записать диск сейчас не проблема) — в случае возникновения каких-то проблем или, скажем, приобретения нового диска, восстановление системы занимает считанные минуты. Естественно, что при этом нужно сохранять свои данные на каком-то другом диске и регулярно сохранять резервные копии — ведь образ этих данных не содержит!

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты