Opera 6 идет в наступление

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Здравствуйте уважаемые читатели. я считаю, что каждый странник Сети знает об этом знаменитом браузере. Opera, во всех своих модификациях являющаяся самым быстрым браузером в Интернете, получила признание многих пользователей Конечно, и у нее есть и серьезные недостатки: проблема с кодировками, например. Но после появления шестой версии программы все эти недостатки сменились на достоинства (об этом чуть ниже). Давайте же рассмотрим программу более подробно


Начнем с самого началаЕ. Загрузить последнюю версию Opera можно на сайте http://www.opera.com/download. Причем Opera Software решила не нарушать своих традиций и выложила 2 архива: в одном Ц Opera с поддержкой Java, который весит около 10 Mb, в другом Ц Opera без поддержки Java, он весит 3,2 Mb. Конечно, разница немаленькая, но все же я советую Вам не полениться и закачать версию с Java: меньше проблем будет J. Также Вы можете скачать с http://www.myopera.net/lng/russian60.zip очень подробную русификацию. Ну, а теперь давайте рассмотрим возможности программы, которых очень даже немало, несмотря на небольшой размер.


1. Теперь русскому пользователю можно порадоваться на славу, т.к. теперь Opera 6 поддерживает следующие кодировки: Win 1251, DOS 866, KOI8-R, KOI8-U и ISO 8859-5. Также, Opera работает с набором символов Unicode и кодировками Турции, Греции, Таиланда и др.

2. Opera теперь может стартовать в двух режимах: как в старом, привычном режиме много-документного интерфейса (MDI), так и в SDI (Single Document Interface), то есть подобно Internet Explorer, Ч окна со страничками плавают на рабочем столе, а не внутри главного окна программы. Как следствие такого изменения, программа может стартовать без открываемого в обязательном порядке окна, кстати, пятая версия Opera этого не могла.

3. Возможность контролировать всплывающие окна, (pop-ups). Большинство из них являются рекламными и при активном серфинге по Сети доставляют много хлопот, перегружая трафик, Ч ведь за всеми pop-upТами не уследишь. Можете их отключить, однако некоторые процедуры регистрации на сайтах реализованы именно через pop-ups. Поэтому предлагается временно, а главное Ч быстро включать или выключать всплывающие окна, нажимая F12, откроется всплывающее меню и выбирая нужный пункт (смотрите ниже). Либо, другой путь, через меню Preferences (Настройки) > Windows (Окна) > Pop-up windows (Всплывающие окна):

Accept Pop-up windows Ч открывать все pop-ups;

Refuse Pop-up windows Ч не открывать ни одного;

Open Pop-up windows in the background Ч открывать в фоновом режиме.


Теперь давайте Персональную панель (Personal Bar). В старой версии она предлагала доступ к закладкам, почтовым ящикам и контактам. Теперь вы можете добавлять на нее свои собственные панели. Например, вам понравилась какая- то страничка Ч щелкаете правой кнопкой мыши на Personal Bar и выбираете Add Panel. Также усовершенствована поисковая система. Список поисковиков увеличился, изменился доступ к ним, теперь поиск информации в Сети стал еще легче. Новшество в шестой Опере, — это контекстный поиск. Выделяете на странице текст, нажимаете правую кнопку мыши и видите следующее меню:

 

Search/Search With Ч искать, искать с помощью какого-либо поисковика;

 

Dictionary, Encyclopedia Ч найти информацию о выделенном слове в словаре или энциклопедии;

 

Translate Ч перевести выделенный текст. В английской Опере поддерживается перевод на все самые распространенные европейские языки, правда кроме русского, надеюсь, в русской локализации будет и он.

Графика отображается еще быстрее, чем раньше. Но, как ни странно из Preferences исчезла настройка опций отображения JPEGТов.

Еще хотелось бы упомянуть об очень интересной фишке Оперы. Суть её заключается в жестикуляции мышью. Зажимаете правую кнопку мыши и, удерживая ее, двигаете определенным образом, чтобы выполнить какое-либо действие. Например, чтобы перезагрузить страницу нужно двигать (зажав правую кнопку) мышь вверх и потом вниз, т.е. как бы уголок нарисовать.

Вверх, вправо Ч восстановить или максимизировать окно;

Вниз, влево Ч свернуть;

Вниз Ч создать новое окно.

Вниз, вверх Ч создать дубликат окна.

Вниз, вправо Ч закрыть текущее окно.

Об остальных жестах смотрите в документации.


Известно, что Opera иногда вылетает с «недопустимой ошибкой», так вот: многие говорят, что и в шестой версии наблюдается этот глюк, но мне он не попадался (пока).


Заключение. Итак, мы получили браузер, который при своих малых размерах, работает очень шустро, и не требует огромных ресурсов системы, в отличие от некоторых других. Опера с каждой новой версией становится все лучше и лучше, быстрее и быстрее. Все знают, что скорость в Интернете Ц главное. я считаю, что у Оперы очень перспективное будущее! Попробуйте ее и убедитесь в этом сами!

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты