Литералы

Автор: manager Воскресенье, Март 23rd, 2008 Нет комментариев

Рубрика: C++. Бархатный путь

В C++ существует четыре типа литералов:
целочисленный литерал,
вещественный литерал,
символьный литерал,
строковый литерал.

Это особая категория слов языка. Для каждого подмножества литералов испольльзуются собственные правила словообразования. Мы не будем приводить здесь эти правила. Ограничимся лишь общим описанием структуры и назначения каждого подмножества литералов. После этого правила станут более-менее понятны.
Целочисленный литерал служит для записи целочисленных значений и является соответствующей последовательностью цифр (возможно со знаком ‘-’). Целочисленный литерал, начинающийся с 0, воспринимается как восьмеричное целое. В этом случае цифры 8 и 9 не должны встречаться среди составляющих литерал символов. Целочисленный литерал, начинающийся с 0x или 0X, воспринимается как шестнадцатеричное целое. В этом случае целочисленный литерал может включать символы от A или a, до F или f, которые в шестнадцатеричной системе эквивалентны десятичным значениям от 10 до 15. Непосредственно за литералом может располагаться в произвольном сочетании один или два специальных суффикса: U (или u) и L (или l).

Вещественный литерал служит для отображения вещественных значений. Он фиксирует запись соответствующего значения в обычной десятичной или научной нотациях. В научной нотации мантисса отделяется от порядка литерой E или e). Непосредственно за литералом могут располагаться один из двух специальных суффиксов: F (или f) и L или l).

Значением символьного литерала является соответствующее значения ASCII кода (это, разумеется, не только буквы, буквы-цифры или специальные символы алфавита C++). Символьный литерал представляет собой последовательность из одной или нескольких литер, заключённых в одинарные кавычки. Символьный литерал служит для представления литер в одном из форматов представления. Например, литера Z может быть представлена литералом ‘Z’, а также литералами ‘\132′ и ‘\x5A’. Любая литера может быть представлена в нескольких форматах представления: обычном, восьмеричном и шестнадцатеричном. Допустимый диапазон для обозначения символьных литералов в восьмеричном представлении ограничен восьмеричными числами от 0 до 377. Допустимый диапазон для обозначения символьных литералов в шестнадцатеричном представлении ограничен шестнадцатеричными числами от 0×0 до 0xFF. Литеры, которые используются в качестве служебных символов при организации формата представления или не имеют графического представления, могут быть представлены с помощью ещё одного специального формата. Ниже приводится список литер, которые представляются в этом формате. К их числу относятся литеры, не имеющие графического представления, а также литеры, которые используются при организации структуры форматов.

Список литер организован по следующему принципу: сначала приводится представление литеры в специальном формате, затем — эквивалентное представление в шестнадцатеричном формате, далее — обозначение или название литеры, за которым приводится краткое описание реакции на литеру (смысл литеры).

\x00 null пустая литера
\a \x07 bel сигнал
\b \x08 bs возврат на шаг
\f \x0C ff перевод страницы
\n \x0A lf перевод строки
\r \x0D cr возврат каретки
\t \x09 ht горизонтальная табуляция
\v \x0B vt вертикальная табуляция
\\ \x5C \ обратная косая черта
\’ \x27 ‘
\» \x22 »
\? \x3F ?

Строковые литералы являются последовательностью (возможно, пустой) литер в одном из возможных форматов представления, заключённых в двойные кавычки. Строковые литералы, расположенные последовательно, соединяются в один литерал, причём литеры соединённых строк остаются различными. Так, например, последовательность строковых литералов «\xF» «F» после объединения будет содержать две литеры, первая из которых является символьным литералом в шестнадцатеричном формате ‘\F’, второй — символьным литералом ‘F’. Строковый литерал и объединённая последовательность строковых литералов заканчиваются пустой литерой, которая используется как индикатор конца литерала.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты