StarOffice

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Довольно часто приходится слышать вопросы типа: а что это вы про офисные приложения под Linux почти ничего не пишете? Что же, вопрос вполне резонный, поэтому будем восполнять пробелы. А расскажу я вам сегодня про StarOffice.

StarOffice — это офисный пакет приложений, вполне сопоставимый с MS Office. StarOffice — пакет кросс-платформенный. Современная версия совместима с Windows, Solaris, Linux. Вполне вероятно, что перенос на другие клоны Unix потребует минимальных усилий. Интерфейс поддерживает более десяти языков (включая русский), а в комплекте имеются модули лингвистической поддержки (проверка правописания, расстановка переносов, тезаурус) для более чем двадцати языков.
StarOffice способен работать с файлами Microsoft Word, поддерживает XML, RTF-формат файлов.
Нельзя сказать, что StarOffice легок на подъем. Ресурсов и памяти он ест не меньше, чем MS Office, но тем не менее, учитывая сегодняшние цены на память, это далеко не проблема. А я вообще считаю, что память — это последнее, на чем стоит экономить.
Судя по всему, высокие системные требования объясняются особенностями архитектуры StarOffice. Дело в том, что в пакете нет отдельных приложений, фактически он является единой модульной программой, к которой по необходимости подгружаются нужные блоки кода.
Собственно StarOffice представляет собой приложение Desktop — управляющий центр пакета. Кроме того, это оболочка с многодокументным интерфейсом, имитирующая среду каждого из приложений — файлового менеджера, текстового процессора, электронной таблицы, почтового клиента и т.д. Вы можете просто выбрать нужный файл или функцию, а необходимые меню, инструменты и возможности появятся в зависимости от контекста. Кроме того, все приложения интегрированы и щедро делятся друг с другом своими возможностями. Для создания обычного электронного сообщения будет подгружена часть возможностей текстового процессора, для заполнения адресной книги — «кусочек» электронной таблицы, и т.д. StarOffice интегрирован гораздо теснее MS Office. Приятно, конечно, пользоваться практически в любом месте пакета проверкой орфографии или автотекстом, но на «слабых» ПК это может превратиться в сущее мучение. Хотя после подгрузки необходимых компонентов и переключения контекста работать в каждом конкретном приложении достаточно комфортно.
По комплектации и функциональному наполнению StarOffice вряд ли уступает Microsoft Office. Он обеспечивает работу с текстовыми документами, электронными таблицами, базами данных, позволяет создавать и обрабатывать несложные растровые и векторные рисунки, презентации, математические формулы.
Как и во всех остальных интегрированных офисных пакетах, центральным элементом является текстовый процессор. Внешний вид StarOffice Writer достаточно типичен — многие кнопки инструментов и пункты меню окажутся хорошо знакомыми пользователям любых других аналогичных программ. StarOffice Writer обеспечивает полную гамму средств форматирования: на уровне символов, абзацев, колонок, разделов. Поддерживается работа с колонтитулами, OLE-объектами, таблицами. Имеются средства для работы с полями, закладками, перекрестными ссылками, предметными указателями, оглавлениями. Пользователь может даже вести собственную библиографическую базу данных.
Лингвистическая поддержка в Writer также на высоте: проверка правописания, в том числе и на лету, расстановка переносов, автоматическая замена и коррекция фрагментов текста.
Вполне естественно, что Writer позволяет создавать формы и сохранять документы в формате HTML, то есть можно сказать, что нерешаемых задач для этой программы нет.
Все вышесказанное справедливо и для StarOffice Calc. Электронные таблицы — достаточно стандартизованные программы, и придумать для них что-либо новое, по-видимому, проблематично. Поддерживаются формулы и функции (список их почти полностью повторяет арсенал Майкрософтовского Excel), сводные таблицы, средства анализа данных, работа со списками, графики и диаграммы. Практически все, чем может похвастать Excel, наверняка найдется и в StarOffice Calc. Таблицы можно импортировать во множество традиционных форматов, в том числе и HTML.
С презентациями в StarOffice работает программа Impress. Она располагает достаточно широкими оформительскими средствами, всевозможными спецэффектами, наборами графических примитивов, различными способами визуализации кадров и информации на них; поддерживает интерактивное взаимодействие. В комплекте есть несколько шаблонов презентаций и мастеров для их создания. Презентации можно сохранять в форматах StarOffice Impress или PowerPoint, а также сжимать и копировать на несколько носителей. Для мобильных пользователей Sun специально распространяет отдельный проигрыватель StarOffice Player, что значительно упрощает им жизнь. Impress обеспечивает экспорт презентаций в виде последовательности HTML-страниц или автоматизированной публикации с использованием сценариев на языках Perl или ASP.
Еще одним из наиболее важных компонентов StarOffice является средство работы с базами данных Base. Для более или менее традиционного офисного применения функциональность этого компонента кажется избыточной, недаром он распространяется отдельно. Компонент рассчитан на клиент-серверную архитектуру. Клиентская часть используется совместно с интерфейсом StarOffice Base для локального доступа к существующим базам данных и создания новых; серверная — обеспечивает дистанционную работу с базами данных в сетевой среде. Поддерживаются форматы и технологии Adabas, dBase, ODBC, JDBC, ADO, Oracle, DB2, MS Access.
Кроме всего перечисленного, в составе StarOffice имеется множество вспомогательных компонентов, предоставляющих свои функции основным приложениям в виде панелей инструментов, особых меню и т.д. В некоторых случаях они могут играть и самостоятельную роль.
StarOffice Draw обеспечивает весь пакет средствами векторной графики. Поддерживается довольно широкий спектр инструментов рисования, кривые Безье, элементы трехмерного моделирования. Предусмотрена даже возможность преобразования растровых изображений в векторные примитивы, что более характерно для профессиональных графических пакетов.
StarOffice Image — простой редактор растровой графики с небольшим набором инструментов и спецэффектов (мозаика, рельеф, старение и т.д.). Основная его ценность заключается в наличии конвертеров для большинства графических форматов (JPEG, GIF, TIF, EPS, PNG и пр.), благодаря чему, например, в Desktop работает функция предварительного просмотра.
StarOffice Schedule, Mail & Discussion и Address Book тесно интегрированы с Desktop, могут быть вызваны из его панели Explorer и вместе образуют полноценный менеджер персональной информации. Schedule, кроме традиционных функций, поддерживает обмен информацией с PDA на базе Palm OS.
Еще есть StarOffice Chart, применяемая для создания диаграмм; Math — визуальный редактор формул, использующий нестандартный язык разметки и позволяющий сохранять формулы в отдельных файлах; Fontwork — для придания двух- и трехмерных эффектов тексту; Form, с помощью которой, как понятно из названия, создаются формы — и электронные, и бумажные.
Естественно, что в StarOffice большое внимание уделено автоматизации работы. Макросы, созданные на языке StarOffice Basic, существуют и выполняются не только внутри конкретных приложений, но и на уровне всего пакета. Их можно, в частности, привязывать к системным событиям.
Сам язык StarOffice Basic совместим с VBA2, а объектная модель довольно похожа на иерархию Microsoft Office — те же ActiveDocument, ActiveWindow, Selection и иже с ними. Интегрированная среда разработки поддерживает цветовое выделение синтаксиса и располагает полноценным отладчиком, однако по удобству значительно уступает встроенному в Microsoft Office редактору Visual Basic с его исключительными Object Browser и автоматическими средствами проверки синтаксиса, дополнения ключевых слов и подстановки свойств и методов известных объектов.
Зато в StarOffice можно также использовать Java и JavaScript. В дополнение к этому StarOffice поддерживает OLE Automation и StarOffice API, что обеспечивает довольно широкие возможности автоматизации приложений и создания на их основе собственных программных решений. Для этого Sun распространяет SDK со всей необходимой документацией (на английском языке), получить который можно бесплатно после несложной регистрации.
Итого, мы получаем вполне достойный офисный пакет под операционную систему Linux, обладающий полным набором офисных утилит, тесно интегрированных и взаимодействующих между собой. Чего еще для счастья надо?:)

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты