Обзор Проекта GNU

Автор: Topol Среда, Апрель 18th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В рамках Проекта GNU была разработана полноценная свободная программная система, называемая GNU (GNU’s Not Unix, т.е. GNU — не Unix), которая обратно совместима с Unix. Первый документ, подготовленный Ричардом Столлменом (Richard Stallman) в рамках Проекта, называется GNU Manifesto (Манифест GNU) и переведен на многие языки.

Помимо него, есть еще предварительный анонс проекта GNU, написанный в 1983 году.
Слово «свободный» в данном случае подразумевает свободу, а не цену. Вы можете как заплатить за программное обеспечение GNU, так и получить его бесплатно. В обоих случаях вместе с программами вы получаете три особых свободы его использования. Во-первых, вы имеете право копировать программы и раздавать копии друзьям и сотрудникам, во-вторых, вы вправе модифицировать программы по своему желанию, поскольку получаете полный доступ к исходным текстам, в-третьих, вы можете свободно распространять улучшенную версию, этим способствуя развитию общества. (Если вы распространяете программы GNU, вы можете как требовать деньги за копирование, так и делать это даром.)
Проект GNU был начат в 1983 году как попытка вернуть дух кооперации, который преобладал в компьютерном сообществе ранее, его целью было вновь сделать сотрудничество возможным, устранив препятствия, насаждаемые производителями собственнических программ.
В 1971 году, когда Ричард Столлмен (Richard Stallman) начал свою карьеру в MIT, он работал в группе, которая пользовалась исключительно свободным ПО. Даже компьютерные компании распространяли свободное ПО. Программисты могли свободно сотрудничать друг с другом и часто делали это. Но к 1980 почти все программы были собственническими, это значит, что у них есть владельцы, которые запрещают и предотвращают сотрудничество между пользователями. Это сделало Проект GNU необходимым.
Каждый пользователь компьютера нуждается в операционной системе; если бы не существовало свободной ОС, вы не смогли бы даже начать работу с компьютером, не прибегая к собственническим программам. Поэтому во главе плана разработки свободного ПО стоит свободная ОС.
Операционная система — это не только ядро, она также включает компиляторы, редакторы, средства форматирования текстов, почтовые программы и множество других вещей. Поэтому создание операционной системы — очень большая работа, которая заняла много лет.
В сообществе GNU решили сделать ОС совместимой с Unix, поскольку ее общая архитектура уже показала себя удачной и переносимой, к тому же совместимость упростит пользователям переход от Unix к GNU.
Начальная цель создания свободной Unix-подобной ОС была достигнута. К началу 1990-х годов были разработаны все основные компоненты, за исключением одной — ядра. Вскоре после этого Линус Торвальдс (Linus Torvalds) создал Linux, свободное ядро. В результате комбинации Linux с почти завершенной системой GNU была получена полноценная ОС: основанная на Linux система GNU. По различным оценкам сегодня насчитываются сотни тысяч пользователей таких систем, включая Slackware, Debian, Red Hat и другие.
Тем не менее, проект GNU не ограничивается операционными системами. В сообществе намерены предложить полный спектр программного обеспечения, которое требуется пользователям.
Как далеко может зайти развитие свободного ПО? Пределов не существует, если только законы, такие как патентная система, не запретят свободное ПО вообще. Окончательная цель проекта — предложить свободные программы для всех задач, которыми хотели бы заниматься пользователи, и тем самым сделать собственнические программы устаревшими.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты