Windows 7, неттоп и игры (ч.2)

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows 7 на неттопе Lenovo IdeaCentre C300.

Древние времена
Итак, начнем с платформы ZX Spectrum. Компьютер, разработанный сэром Клайвом Синклером, был наиболее популярным в мире в 80-х, но в нашей стране, благодаря выпуску многочисленных клонов, этими ПК пользовались и до конца 90-х. Популярность относительно недорогой платформы сказалась на ассортименте ПО — он огромен. На одном из самых авторитетных «спектрумовских» ресурсов — WorldOfSpectrum.org одних только игр зарегистрировано почти 10 тысяч. Несмотря на то, что платформа технически и морально устарела, энтузиасты до сих пор продолжают использовать эти компьютеры. И делают с ними удивительные вещи, вроде подключения жесткого диска или выхода в интернет!

Эмуляторов Spectrum также великое множество: старые игры можно запускать на обычных компьютерах, на КПК и смартфонах, под управлением разных операционных систем. Я испытал два эмулятора для Windows — российский EmuZWin и SpectrumAnywhere. С EmuZWin справиться не получилось — он работает, но при запуске эмулятора почему-то вылетал и отказывался запускаться Internet Explorer. SpectrumAnywhere запустился и работал без проблем. У программы достаточно простой интерфейс, как раз подходящий для того, чтобы без лишних проблем загрузить и запустить любимую игру. Есть также интересный «ностальгический» режим, когда интерфейс программы приобретает вид старого телевизора, в котором даже отображаются лампа и кусок окна. В отличие от некоторых других эмуляторов, SpectrumAnywhere эмулирует не только работу программы, но и весь процесс работы с историческим железом. Рядом с окном «телевизора» отображается «магнитофон», на котором можно запускать и останавливать воспроизведение. Можно «ощутить» весь процесс загрузки программы, либо пропустить несколько минут адских шумов и свиста. Для тех, кому скачивать программу лень, но «ощутить» все же хочется, я записал видео:

При записи видео я подумал о том, что даже в видеокамере процессор наверняка в разы мощнее, чем то железо, которое в свое время использовалось для таких игрушек. А времени прошло довольно много — с момента выпуска игры FireBirds — 26 лет, хотя я познакомился с ней позже на несколько лет. На этом коротком видео можно посмотреть, как FireBirds работает в деморежиме.

Exolon

Одна из самых красивых игр для Spectrum с точки зрения графики на космическую тему. На самом деле это довольно простая аркада, из тех что до сих пор популярны на мобильных телефонах и портативных игровых приставках. Пожалуй, низкое разрешение и ограниченная цветовая гамма «спектрумов» придают игре дополнительный шарм и обеспечивают большой простор для фантазии. Меня поразила невероятная яркость цветов на глубоком черном фоне. Конечно, последний раз я видел эту игру на стареньком советском телевизоре, и тем более заметна разница между «тогда» и «сейчас». Помимо гигагерц и гигабайт, выросло и качество изображения — не только в сравнении с древними ТВ, но и со старыми ЭЛТ-мониторами.

FireBirds

Здесь графика попроще, но в этом году FireBirds исполняется 26 лет, и она давно уже стала классикой жанра. Нельзя сказать, что именно эта игра породила огромное количество клонов, так как она сама является клоном японского игрового автомата Space Invaders, выпущенного в 1978 году. Но в 80-х Япония и ее автоматы были гораздо недоступнее, чем сейчас, и именно на FireBirds я потратил несколько часов своей молодости.

Было бы странно, если бы игры со «спектрума» тормозили на любом современном железе, хотя, конечно, многое зависит от эмулятора. В данном случае все работало без проблем, как в оконном, так и в нестандартном для Windows 7 полноэкранном графическом режиме. Конечно, спустя два десятка лет я не стану тратить на игры столько же времени, но папку с эмулятором и десятком игрушек, пожалуй, оставлю. На случай, когда потребуется отвлечься от работы и поднять настроение.

Средние века
Следующий артефакт из прошлого — игровая приставка Nintendo Entertainment System, более известная в России под названием Dendy. Популярность платформы была сравнима с популярностью «спектрумов» и многие, я уверен, помнят картриджи типа «много игр в одном» из отвратительной желтой пластмассы. Для эмуляции платформы NES под Windows я использовал свободно распространяемую программу Nestopia, а для теста выбрал одну игру, мимо которой просто нельзя пройти.

Танчики!
Вообще-то игра называется Battle City, но кого это волнует! Впечатляющий геймплей, графика высочайшего качества, замысловатый сюжет… Нет, сюжет конечно простой, но как же эта игрушка затягивает. Неудивительно, что до сих пор разрабатывается и распространяется масса клонов этой игры — на флеш, для мобильников на Java и так далее. Я же предпочитаю оригинальный продукт: если уж тратить время на такое нехитрое развлечение, то только с теми самыми, аутентичными «танчиками».

Как и в случае с «спектрумовским» эмулятором, Nestopia запустилась и работала без проблем. В отличие от многих других эмуляторов, этот проект по-прежнему разрабатывается и сохраняет актуальность. Правда, я отметил небольшое притормаживание при переходе в полноэкранный режим, но это не такая уж и серьезная проблема.

Новое время
Те, кто родился в начале 80-х годов прошлого века, застали удивительный винегрет из старых и новых технологий. Буквально за пару лет я познакомился как с компьютерными монстрами вроде «Роботрона 1715М», так и с вполне современными компьютерами, теми что тогда назывались «ай-би-эм писи/эксти/эйти». В персоналках уже стояли жесткие диски, хотя для «спектрума» вовсю использовались кассеты, и еще не сломались катушечный магнитофон с проигрывателем. Кстати, программы в те времена выпускались и на пластинках тоже! Тем не менее, MS-DOS и чуть позже Windows очень быстро вытеснили пестрое разнообразие персоналок, а скоро отправили на дальнюю полку кассетники с видеомагнитофонами, научившись хранить и воспроизводить звуки и видео. Поэтому «ДОСовские» игрушки также являются поводом для ностальгии. И, что интересно, самые древние из них до последнего времени работали без дополнительных настроек на современных компьютерах. Конечно же, я решил попробовать сделать то же самое под Windows 7. Правда, заранее зная, что результат будет отрицательным.

Увы, «консоль» Windows 7 больше не разворачивается на полный экран. Мне понятно желание Microsoft избавиться от наследия DOS, но зачем так ограничивать интерфейс, до сих пор применяющийся при системном администрировании? В результате, игры запускаются, но тут же вылетают с ошибкой — старые, мол, слишком, хозяин. Увы, пришлось поставить эмулятор DOSbox.

Prehistorik 2
Эта игра мне очень нравится тем, что ее создатели заранее знали о том, что в нее будут играть десятилетиями. На скриншоте справа вы видите приветственное сообщение: «Ого! На дворе 2009 год, а в меня все еще играют!». Именно так, по сравнению со «спектрумом» графика в Prehistorik уже не выглядит устаревшей, таких игрушек (пусть чуть более совершенных) на какой-нибудь Nintendo DS — полно!

Dangerous Dave in the Haunted Mansion

Эта игра примечательна тем, что ее в 1991 году создали Джон Ромеро и Джон Кармак. Чуть позже они написали Doom и множество других хороших игр. А еще я играл в «дейва» в те времена, когда PC-совместимый компьютер был только в школе, и каждом доставалось минут 10 игр в неделю. Потом, конечно, наигрался, но так и не хватило терпения пройти игру до конца — посмотрел «что будет дальше», меняя названия файлов в папке с игрой. Такой вот древний чит-код.

DOSbox — это одна из самых полезных программ мира open source. Работает практически идеально, но не без глюков. Особенно заметно периодическое искажение цветов при переходе в полноэкранный режим. Картинка также может искажаться, если вдруг какой-то программе вздумается показать всплывающее сообщение в правом нижнем углу. Более «тяжелые» игры, такие как Command & Conquer, имеют проблемы со звуком, но надо отметить, что в Windows 7 эмулятор в целом работает стабильнее, чем под Windows XP. Хотя лучше всего он работает под Linux, что вполне ожидаемо.

Современная история, или еще раз о GTA

Ну вот мы и добрались до новейших времен, DirectX и игр, которые занимают по полтора гигабайта и больше. В этой весовой категории я решил испытать единственную игру, которая меня реально интересует, а именно — GTA Vice City. Если уж не получилось поиграть в San Andreas, почему бы не попробовать ее предшественницу. К тому же, саундтрек, да и общая атмосфера 80-х в Vice City мне нравятся куда больше. Премьера игры состоялась в 2002 году, и встроенное видео GMA 950 с ней неплохо справляется. Приятно, что, несмотря на возраст, Vice City можно запустить в родном разрешении монитора IdeaCentre C300 — 1600×900 точек, и получить весьма неплохую картинку. Игра установилась и работала без всяких проблем, но, честно говоря, в сложных сценах было заметно, что для видеосистемы такая графика — максимум возможного.

Для всего остального есть версия IdeaCentre C300 с мощной видеокартой. Мне же, пожалуй, будет достаточно и возможностей самой доступной по цене версии неттопа: игрушки на компьютере прижились, и хотя бы раз в неделю я теперь вспоминаю молодость или устраиваю вакханалию в GTA. Ненадолго — гораздо большее время отнимают различные приложения MS Office, с которыми неттоп справляется весьма неплохо.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты