Windows 7, неттоп и игры (ч.1)

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows 7 . Тестируя весьма недорогой неттоп Lenovo IdeaCentre C300, я решил разобраться, насколько хорошо классические игрушки совмещаются с современным железом.

Компьютер
Посмотрите на этого красавца. Необычный, весьма компактный, с отличным 20-дюймовым экраном, быстрым двухядерным процессором Intel Atom и встроенной видеокартой Radeon HD4530. И стоит совсем недорого — чуть больше 20 тысяч рублей. С таким неттопом можно и не вспоминать про старые игрушки, он и с новыми неплохо справится.

Но у меня на тесте побывала еще более доступная по цене, но менее производительная модель. Корпус красного цвета, одноядерный Atom 1,6 Ггц и встроенная графика Intel GMA 950. Неплохой комплект для офисных программ и flash-игр, да и экран все тот же — 20 дюймов с комфортным матовым покрытием и разрешением 1600×900 точек. Пока что IdeaCentre C300 комплектуется Windows XP (для младших моделей) или Windows Vista, но я, конечно, установил на него Windows 7 — на нетбуках и неттопах она обеспечивает весьма неплохую скорость работы. Для начала — попробуем разобраться, что же нам предлагают практически по цене телевизора с аналогичной диагональю.

  • Процессор: Intel Atom 280 1.6 Ггц
  • Оперативная память: 1 ГБ DDR2
  • Жесткий диск: 160 ГБ
  • Экран: 20 дюймов, 1600×900 точек
  • Оптический привод: DVD-RW

 

Клавиатура и мышь, показанные на фотографии, имеются в комплекте, поэтому для начала работы докупать что-либо не нужно. Одно из явных преимуществ неттопов-моноблоков заключается в простоте установки. В случае с IdeaCentre C300 весь процесс, от распаковки до включения, занял минуты две, не больше. Достаточно повернуть упор на задней панели неттопа на нужный угол, поставить ПК на стол, подключить клавиатуру, мышь и блок питания. Все! Компьютер готов к работе.

Впрочем, сначала нужно установить Windows 7. Как обычно, установка производилась с флешки, хотя можно было бы воспользоваться и встроенным DVD-приводом. Весь процесс занял около 20 минут, причем загружать дополнительные драйверы совсем не обязательно: все железо вплоть до встроенного WiFi-модуля и веб-камеры работает и так.

Возможности

Неттопы очень часто используются в качестве дополнительного компьютера для задач, не требующих серьезных ресурсов. Понятно, что тяжеловесные программы вроде Adobe Photoshop лучше запускать на мощном железе. IdeaCentre C300 неплохо справляется с воспроизведением видео (включая HD в разрешении 720p), офисными программами и просмотром веб-сайтов. Если приобрести ТВ-тюнер, то неттоп может стать развлекательным центром для спальни или кухни. Оборудованный встроенной веб-камерой и беспроводным модулем, C300 предоставляет функциональность нетбука, но с двумя важными отличиями: у неттопа большой и качественный экран и удобная полноразмерная клавиатура. В моем случае неттоп некоторое время использовался как игровая машина времени: я захотел выяснить, насколько старые игрушки с различных платформ и их эмуляторы совместимы с Windows 7.

А что насчет современных игр?
Конечно же, сначала я проверил, как работают более-менее современные игры с трехмерной графикой. Точнее, убедился, что они — не работают. Увы, графическая система Intel GMA 950 безнадежно устарела: если более мощная версия интегрированной графики GMA 4500 обеспечивает сравнительно неплохую производительность хотя бы в играх трехлетней давности, то здесь и этого добиться нельзя. Результаты в протестированных играх оказались следующие:

Civilization IV: Beyond The Sword
В четвертой «Цивилизации» качество графики значительно улучшилось, по сравнению с ее предшественницей. Вместе с тем, эта игра отличается от многих других тем, что, в принципе, ее можно заставить работать на древнейшей видеокарте, вроде GeForce 4MX. На IdeaCentre C300 игра запускается и качественно «рисует» графику даже в полном разрешении. Проблема в том, что частота обновления кадров слишком низкая даже при минимальных установках.

Отключение всей анимации, эффектов и прочего — не помогает. Играть можно при разрешении 1280×1024, но качество картинки с неродными для дисплея параметрами все же — не очень. Кроме того, Civilization IV серьезно зависит от процессора: если в начале игры все и работает на приемлемой скорости, то ближе к концу расчет множества параметров игры при завершении хода занимает очень много времени.

GTA San Andreas

По современным меркам — это очень нетребовательная к ресурсам игра. И, к тому же, я просто был обязан ее попробовать, так как из более-менее современных игр она — одна из моих самых любимых. Она позволяет мне расслабиться после работы, отбирая деньги у проституток и катаясь по огромной карте с несколькими городами и множеством мелких городков. Попытка запуска игры на неттопе закончилась тем же результатом — при оригинальном разрешении все работает, но очень медленно. Если все же очень хочется, игру можно запустить с минимальными настройками и с разрешением 1280×1024 — скорость обновления кадров будет приемлемая, но не более того.

Far Cry

Самая сложная игра с точки зрения графики из протестированных. Первое впечатление — ура, все работает! FPS достойный даже при разрешении 1600×900. Ого! Впрочем, эту игру я запускал на огромном количестве настольных и мобильных ПК, и уже заранее предвидел результат. В самом начале игры достаточно выйти из бункера на открытый воздух… И понять, что трава и деревья не отображаются. Здания и люди попросту висят в воздухе. Неполная совместимость старой графики Intel с DirectX 8 дает о себе знать, в результате — играть, увы, невозможно.

Как видите, я тестировал далеко не самые современные игры. Far Cry и GTA San Andreas были выпущены в 2004 году, «Цивилизация» — в 2005, то есть 4 и 5 лет назад. К слову, на C300-3 (та самая модификация с видеокартой Radeon) можно запустить не только эти игры, но и весьма требовательный к ресурсам Crysis.

Подведем итоги

  • Игры, создававшиеся в эпоху Windows XP, нормально устанавливаются и работают в Windows 7
  • Производительность интегрированной графики Intel GMA 950 недостаточна для запуска игр даже пятилетней давности.
  • Вывод: Неттопы и нетбуки на данной платформе для трехмерных игр не подходят, их удел — казуальные игры на базе Flash и им подобные. Или — раритетные, но все еще привлекательные игрушки из прошлого.

Ими и займемся. Мой первый компьютер (Spectrum, конечно же) работал на частоте 3,5 или 7 мегагерц, имел 512 килобайт оперативной памяти, что было чрезвычайно много, стандарт для «спектрумов» — 48 или 128 килобайт. Игры загружал с кассетного магнитофона или с пятидюймовых дисков, на каждый помещалось 720 килобайт данных. IdeaCentre C300 работает на частоте 1660 мегагерц (в 237 раз быстрее), оснащен 1 гигабайтом памяти (в 2048 раз больше) и хранит данные на жестком диске объемом 160 гигабайт (в 233 тысячи раз больше, чем одна дискета!). Проблем с производительностью быть не должно. Но я возвращался к играм своей молодости с некоторым волнением — будут ли они интересны сегодня? Не испортила ли меня эпоха высоких скоростей и больших экранов? Ну и, конечно, хотелось выяснить, насколько современная Windows 7 совместима со старыми играми, в особенности — с играми для DOS и ранних версий Windows. Об этом я расскажу в следующей части статьи и, конечно же, начну с по-прежнему популярной (в узких кругах) платформы ZX Spectrum.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты