Windows 7 vs. Windows Vista на Lenovo IdeaPad U350

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

статья со сравнением производительности Windows XP и Windows 7 на нетбуке показала, что скорость работы этих систем в различных приложениях практически одинакова. Действительно, Windows 7 работает на нетбуках достаточно шустро, поэтому и заменит на таких моделях привычную, но капитально устаревшую ОС. Гораздо более интересным будет сравнение возможностей Windows 7 с ее предшественницей.

Для тестирования я использовал ноутбук Lenovo IdeaPad U350. Он отлично подходит для такого испытания, так как на нем официально устанавливалась Windows Vista , которую теперь заменит Windows 7. Кроме того, этот 13-дюймовый ноутбук оснащен процессором Pentium SU2700 с частотой 1,3 ГГц. К примеру, в нетбуке Lenovo S10-2 используется Intel Atom N280 с более высокой частотой 1,66 ГГц, но у процессора Pentium со сверхнизким энергопотреблением выше частота системной шины (800 против 667 МГц) и больше объем кэш-памяти второго уровня (целых 2МБ против 512КБ у Atom). IdeaPad U350 еще раз доказывает, что частота процессора — не главное.

Vista Home Basic на U350 работает не сказать, чтобы быстро. Изредка ноутбук задумывается во время открытия окон, что, конечно, немного действует на нервы. Время загрузки и выключения — просто удручающее. От включения питания до появления рабочего стола проходит около 3 минут, и еще минуту система активно читает данные с жесткого диска, подгружая дополнительные программы. На Windows 7 в этом случае возлагаются большие надежды.

Технические характеристики
U350 выгодно отличается от нетбуков большим экраном с разрешением 1366×768 точек, приличной клавиатурой с кнопками нормального размера, большим тачпадом и большим объемом оперативной памяти — целых 3ГБ против стандартного гигабайта у более компактных моделей. Заявленное время автономной работы со стандартной батареей составляет 6 часов. Скоро в продаже появятся модификации с расширенным аккумулятором, с которым ноутбук сможет работать до 10 часов!

Процессор: Intel Pentium SU2700 1,3 ГГц
Оперативная память: 3ГБ DDR3
Жесткий диск: 320ГБ
Дисплей: 13,3 дюйма, 1366×768 точек
Видеокарта: Intel GMA 4500MHD
Связь: Wi-Fi/WiMax (Yota), Bluetooth
Разъемы: 3xUSB, VGA, HDMI, микрофон, наушники, картридер SD/MMC, LAN 1 Gbit
Батарея: 4-cell 2700 мАч
Размеры: 328х228х17-24,9 мм
Вес: 1,6 кг
Цена: от 20 000 рублей

Установка
Так как ноутбук не оборудован оптическим приводом, для установки я использовал официальную утилиту Windows 7 USB/DVD Download Tool. С ее помощью дистрибутив 64-битной версии Windows 7 был записан на флешку, с которой и производилась установка. Весь процесс занял меньше 20 минут, и это отличный результат! Для тестирования двух систем в примерно равных условиях на Windows 7 были установлены драйверы и ПО от производителя, благо они уже доступны для всех моделей Lenovo. Для некоторых устройств это было необходимо: U350 сделан на современной платформе, и стандартных драйверов Windows 7 не хватает. Кроме того, перед тестами в Vista был удален антивирус Norton, так как установить его на новую ОС не было возможности. 64-битная система была выбрана потому, что для нее имеются драйверы производителя, и она без проблем работает с обычными 32-битными приложениями. При желании в U350 можно установить до 8ГБ оперативной памяти, и тогда без 64-битной ОС не обойтись.

Даже по субъективной оценке Windows 7 работает на U350 гораздо быстрее. Отклик на открытие меню, окон Проводника практически моментальный. Время загрузки системы составило всего 45 секунд, время полного выключения сократилось до 10 секунд. Из режима сна ноутбук выходит практически моментально.

Тестирование в программе Super Pi
Программа Super Pi полезна при сравнении производительности процессоров. В данном случае было также интересно сравнить 1,3-гигагерцевый Pentium SU2700 с 1,66-гигагерцевым Intel Atom N280. Сравнение оказалось не в пользу последнего: результат аналогичного теста на нетбуке с процессором Atom составил 2 минуты 50 секунд. Но заметное повышение производительности произошло и на одинаковом железе при обновлении операционной системы.

Тестирование в 3DMark 2006 и PCMark 2005
Интегрированное видео нового поколения Intel GMA 4500MHD позволяет запускать не самые современные, но все еще актуальные игры вроде четвертой «Цивилизации». Результаты в 3DMark 06 это доказывают, но Windows 7 и здесь показала заметный прирост производительности в 15 процентов.

Результаты в PCMark 2005 еще более впечатляющие: прирост производительности в 24 процента! В стандартном тесте PCMark исследуются различные особенности работы операционной системы, от загрузки, до открытия страниц в браузере и кодирования видео, поэтому данный тест позволяет оценить производительность новой системы в реальных условиях.

Время автономной работы
Для проверки работы ноутбука в автономном режиме я провел достаточно «жестокий» тест. В программе Media Player Classic Home Cinema на полный экран был запущен фильм с разрешением 1280×720 точек. В нетбуке с процессором Atom такой видеофайл обеспечивает почти полную загрузку процессора. В U350 интегрированная видеокарта Intel берет обработку видео на себя, в результате чего средняя загрузка процессора составляет около 10 процентов. То есть, если нетбуки тянут фильмы в таком качестве с трудом, то на U350 параллельно могут работать и другие программы. Тем не менее, нагрузка на ресурсы компьютера при просмотре HD-видео достаточно большая, чем и объясняется более низкое, чем заявленное, время автономной работы.

Это единственный тест, в котором Windows 7 показала худший результат. При этом настройки электропитания в обоих тестах были одинаковые, яркость экрана была выставлена на 80% от максимальной, беспроводные модули выключены. Для управления питанием использовалась фирменная утилита Lenovo, позволяющая быстро переключаться между различными режимами. На время автономной работы могли повлиять и различающиеся версии драйверов видеокарты. В целом — неплохой результат был показан и на Vista, и на Windows 7. Кстати, при воспроизведении видео стандартного качества батареи ноутбука хватает почти на 4 часа! Время полной зарядки батареи составило 2 часа 5 минут.

Заключение
Стоит признать, что Windows 7 качественно преобразила данный ноутбук. Визуально при работе с офисными программами, браузером и другим повседневным ПО не было заметно разницы в скорости даже по сравнению с ноутбуком, оснащенным двуядерным процессором с частотой 2ГГц. С Windows 7 ноутбук IdeaPad U350 превратился из задумчивой печатной машинки в шустрый и компактный ноутбук на все случаи жизни. Конечно, разница между Vista и Windows 7 на мощных компьютерах будет не так заметна. Но для ограниченных в ресурсах тонких и легких ноутбуков Windows 7 является обязательным требованием. Даже если вы сейчас приобретаете подобный ноутбук с Windows Vista, не забудьте потом обновиться до новой операционной системы, благо для многих обновление будет бесплатным или почти бесплатным.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты