Windows 7 vs. Windows XP: производительность на ASUS eeePC 1005HA

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows XP на нетбуках. Многие пользователи, работающие на нетбуках, надеются, что Windows 7 сможет завоевать этот рынок, ведь согласитесь, держать Windows ХР, выпущенную в 2002 году, на компьютере 2009 года кажется, как минимум, странным.

Установка
Вооруженные 4Гб высокоскоростным USB-драйвом и пошаговой инструкцией мы легко смогли установить Windows 7 на наш 1005HA. Сначала мы записали образ Windows 7 RC на DVD, хотя можно было смонтировать ISO-образ на виртуальный диск. Далее следуя инструкции, мы создали загрузочный диск с Windows 7. При желании можно воспользоваться специальной утилитой.

Поскольку USB-драйв распознается как съемный жесткий диск, нам пришлось изменить настройки BIOS, чтобы сделать его основным жестким диском. После того, как мы сделали это, загрузился инсталлятор Windows 7 и мы смогли приступить к непосредственной установке Windows 7.

Windows 7 отыскала и установила драйверы для всех имеющихся устройств, кроме ACPI-драйвера, который позволяет работать дополнительным функциям, в том числе горячим клавишам. Однако, после загрузки нескольких обновлений Windows 7 показала, что мы еще не установили драйвер ACPI, указав нам ACPI-драйвер Asus. Также рекомендую установить драйвер Intel Graphics из опционального обновления Windows, так как он устанавливает некоторые дополнительные файлы, необходимые для работы ACPI-драйвера.

Теперь давайте перейдем к непосредственной оценке производительности Windows 7 на ASUS EEE PC 1005HA с сравнении с предустановленной Windows XP.

Работа от аккумулятора
Длительное время работы от аккумулятора имеет для нетбука кртическое значение. При покупке нетбука покупатели хотят, чтобы аккумулятор не подводил их. И Windows 7 есть, что предложить владельцам нетбуков, и это основная причина, по которой производители нетбуков планируют как можно быстрее перейти к использованию Windows 7.

Как мы уже говорили, мы установили драйвер Intel GMA Graphics и ACPI-драйвер от ASUS, с тем чтобы обеспечить правомерность сравнения. Настройки монитора те же, на 50% яркости в режиме энергосбережения аккумулятора. Давайте посмотрим, как Windows 7 справились с тестом аккумулятора.

Как видите, результаты Windows 7 очень близки к тем, что показала Windows XP. И хотя результат Windows XP на 9 минут лучше, чем Windows 7, обе системы проработали свыше 10 часов! Наш тест с воспроизведением фильма показал немного большую разницу в 26 минут, но мы по-прежнему удовлетворены результатами. Мы были не слишком впечатлены временем работы от аккумулятора в Windows 7, но мы нисколько не разочаровались в нем.

Futuremark 3DMark06 & PCMark05
3DMark06 по-прежнему является стандартом для оценки производительности в современных 3D-играх и является последней версией пакета, доступной для запуска на Windows XP. Тесты 3DMark06 включают графические тесты HDR/SM3.0, передовые графические тесты SM2.0, AI и физические по инициализации одного или нескольких ядер процессора (или процессоров) и набор комплексных тестов для измерений на соответствие играм последнего поколения.

Windows 7 набрала в 3DMark больше баллов, нежели Windows XP, но в процессорных тестах XP вырвалась вперед. Windows 7 также оказалась первой в тестах SM2. Как видите, Windows 7 гораздо лучше в графических тестах, чем Windows XP. Мы были рады, что 1005HA обладает WEI, достаточным для использования Aero-интерфейса.

Тест PCMark05 является инструментом для измерения общей производительности ПК. В своих тестах PCMark05 использует некоторые из реально установленных приложений. Это обеспечивает компактный размер PCMark05 и гарантирует получение приближенных к действительности результатов:

PCMark показывает, что Windows XP имеет несколько лучшую общую производительность системы, чем Windows 7, однако, мы не заметили сколько-нибудь заметных подтормаживаний при использовании ASUS 1005HA с Windows 7.

Cinebench и wPrime
Cinebench является межплатформенным инструментом для оценки производительности, который работает в Windows и Mac OS и основан на мощной программе CINEMA 4D. Поэтому результаты тестов, проведенных в Cinebench 10, имеют серьезное значение при анализе производительности компьютера в повседневном использовании, особенно с точки зрения процессора и OpenGL-возможностей видеокарты (даже многопроцессорных систем с количеством процессоров до 16 шт.). Тест состоит из двух основных этапов: тестирование процессора и видеокарты. Для этого визуализируется фотореалистичное изображение, а пакет измеряет использование интенсивных функций, таких как отражения и тени. При первом запуске используется только один процессор (или ядро) для определения базового значения. На машинах, которые имеют несколько процессоров или ядер, а также на тех, где процессоры эмулируются (через HyperThreading или аналогичные технологии), Cinebench проведет второй тест с использованием всех доступных процессоров или ядер. Более высокое число FPS и меньшее время рендеринга означают лучшую производительность.

В тесте процессора имеет место незначительная разница между Windows 7 и Windows XP, но этот результат вполне согласуется с результатами 3DMark06, поэтому ясно, что производительность процессора в Windows XP несколько выше, чем в Windows 7.

wPrime использует рекурсивный вызов метода Ньютона для оценки функций, причем F (x) = x 2-К, где K — это число раз извлечения корня, пока SGN (F (X) / F ‘(X)) не будет равно в предыдущей итерации, начиная с оценки K/2. Затем он использует итерационный оценочный метод набора суммы, что в разы увеличивает точность получаемых результатов. Это подтверждает то, что N (K) 2 = K расчет был правильным. Он повторяет это все цифры от 1 до требуемого максимума.

Опять же обе операционные системы показали почти идентичные результаты.

Sandra 2009, HD Tune и Geekbench
В 2009 году вышла новая версия Sandra Sisoft и мы стали использовать ее во всех наших тестах.Теперь мы можем сравнить эффективность тестируемых устройств с их скоростями. Sandra XII SP2 также может тестировать SSE4 (Intel) и SSE4A (AMD), которые отлично подходит для тех из вас, кто ждет нового поколения чипов AMD и Intel.

Здесь мы обнаружили слабое место в Windows 7 в тесте пропускной способности памяти. Откровенно говоря, мы были удивлены такой разницей.

HDTune представляет собой тест для измерения скорости передачи данных с диска, времени доступа, а также загрузки процессора при чтении с диска.


Windows XP


Windows 7

Обратите внимание, что в Windows 7 практически нет колебаний при передаче данных. В среднем время доступа было почти идентичным в Windows XP и Windows 7, но Windows 7 отстает по темпам записи и сильнее нагружает процессор.

Windows 7 подтянула результаты по пропускной способности памяти, показав практически идентичные результаты в Geekbench. Основное различие в результатах выше — тест с плавающей точкой, в других тестах эффективность была практически идентичной.

Заключение

Многие отраслевые наблюдатели полагают, что Windows 7 сможет перевести рынок нетбуков на следующий уровень. Несомненно, некоторых пугает, что на сверхновых нетбуках предустановлена ОС семилетней давности. Microsoft, как нам кажется, усвоила ошибки Windows Vista, в значительной степени улучшив энергоэффективность и производительность, которые практически неотличимы от Windows XP.

Как видите на скриншоте выше, ASUS 1005HA заработал в графическом тесте WEI 2.2 балла. Это достаточно для того, чтобы комфортно работать с Aero-интерфейсом. Мы, однако, заметили, что Aero автоматически отключается, когда аккумулятор переходит в режим энергосбережения.

Наши тесты показали, что на сегодняшний день Windows 7 может вполне комфортно работать на современном поколении нетбуков, поэтому мы с нетерпением ждем того момента, как Windows 7 поступит в свободную продажу.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты