Масштабирование RAID-массива SSD в Windows 7

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Когда у нас родилась идея этой статьи, она была задумана как информационная статья о современных SSD-накопителях, предназначенных для новичков и энтузиастов. Как необходимо правильно настроить свой новый SSD? Как добиться от него максимальной производительности? Как уже говорилось ранее, технология SSD настолько бурно развивается, что большая часть информации в Интернете успевает безнадежно устареть в считанные дни.

В сегодняшней статье мы собираемся показать вам, чего следует ожидать при переходе на Windows 7 с последующим созданием RAID-массива из SSD-накопителей на основе южного моста Intel ICH10R. Мы проведем ряд тестов и посмотрим, какое влияние на производительность имеет RAID-массив.

Мы сформируем массив из четырех накопителей Corsair P256 с южным мостом Intel ICH10R, а затем для чистоты эксперимента воспользуемся картой Highpoint RocketRAID 4310, чтобы оценить, возможно ли выжать из системы еще больше.

Производительность Intel ICH10R
Мы не ставим перед собой цель изучить производительность конкретных накопителей SSD: мы просто решили оценить, каких успехов можно добиться при использовании Windows 7 и южного моста Intel ICH10R. Поскольку многие из сегодняшних SSD-накопителей вполне соответствют эффективности работы Corsair P256 SSD, имеет смысл определить тот момент, когда мы упремся в стену.

Мы собираемся использовать популярный ATTO-тест производительности, который покажет теоретическую полосу пропускания нашей системы. Мы также проведем тест времени загрузки Windows. Время измерялось с момента начала загрузки Windows до появления рабочего стола. Такой подход позволяет не учитывать время, потраченное на загрузку BIOS, а также дополнительные 15 секунд, появляющие при запуске специальной RAID-карты.

Для начала протестируем южный мост Intel ICH10R. Тесты проводились трижды, а результаты были усреднены:

Сразу следует отметить несколько важных моментов. Самый важный из них состоит в том, что мы добились почти идеальной масштабируемости по отношению к скорости чтения при использовании 3 дисков, объединенных в RAID-0. Затем мы уперлись в предел пропускной способности ICH10R. Это важно, поскольку популярные SSD-накопители с емкостью до 32Гб с легкостью могут достичь этой отметки. Если вы планируете покупку четырех SSD-накопителей емкостью до 32ГБ с последующим объединением в RAID-0, то производительность такой системы будет не выше производительности системы на базе трех дисков, при этом единственным преимуществом такой системы будет бОльшая суммарная емкость.

Другой момент, который является несколько менее заметныме, но от того не менее важным: покуда используются фрагменты данных объемом менее 4КБ, разницы между двумя дисками в RAID-0 и четырьмя нет. Это, конечно, относится к очень немногим пользователям, но для тех, чья работа состоит в управлении конфигурациями серверов, имеет смысл приобрести два более объемных диска, нежели три или четыре менее объемных.

И, наконец, аномалия при размере в 16КБ, которая оказалась на удивление воспроизводимой: несмотря на усилия с моей стороны, в тестах наблюдалось постоянное падение производительности при использовании двух или трех дисков.

Давайте посмотрим на производительность при записи:

Ну с записью все более-менее понятно и гладко. Используя чипсет х58, вы должны тщательно подумать, сколько SSD будете использовать в вашей системе. Масштабирование находится примерно на том же уровне, что и при записи, при этом при достижении отметки в 600Мб/с удалось добиться практически идеальной масштабируемости.

Схожее поведение имеет место и при работе с фрагментами памяти объемом менее 8Кб. Разница несколько более заментна, чем со скоростями записи, но если вам приходится иметь дело с большим количеством данных обемом менее 4Кб, тогда двухдисковая конфигурация будет наиболее экономным вариантом.

Теперь установим Raid-карту RocketRAID 4310, стоимость которой вместе с необходимыми шлейфами составляет около 450$, и посмотрим, каких результатов можно будет добиться с ее помощью.

Производительность RocketRAID 4310
Чтобы провести честное тестирование, мы проверим те же конфигурации RAID-0 с размером фрагмента в 128Кб. Наша карта позволяет нам установить размер фрагмента более 1024Кб, поэтому мы проведем дополнительный тест, чтобы узнать, насколько высокой производительности позволит добиться эта карта.

К преимуществам использования этой RAID-карты относятся меньшая нагрузка на процессор, а также поддержка нескольких видов RAID (RAID 3, 5 и 6). Есть масса преимуществ в пользу выбора дискретной, а не интегрированной RAID-карты, но вы должны спросить себя, оправдывают ли ее функции высокие расходы на ее покупку.

Мы выбрали HighPoint RocketRAID 4310, которая является весьма популярной среди недорогих моделей. Несмотря на то, что мы назвали эту карту «недорогой», она обойдется вам, как минимум, в $400. Настроить карту не составит труда тем, кто хоть раз самостоятельно устанавливал видеокарту.

Для этого теста мы установили в RAID-0 четыре диска, три диска, два диска и для чистоты эксперимента один диск. Мы очень сомневаемся, что кто-то будет тратить столько денег на RAID-карту для того, чтобы использовать один SSD-накопитель, но на всякий случай мы потестировали и его.

И вновь мы видим прекрасное масштабирование дисков, но более всего нас удивила конфигурация из четырех дисков. RAID-карта в данном случае позволила добиться лишь незначительного увеличения полосы пропускания. Четыре диска в RAID-0 в теории имеют пик около 800 МБ/с, но RocketRAID 4310 едва удалось добиться 700 МБ/с. Мы, откровенно говоря, ожидали более высокого прироста, так как мы потратили немало денег.

Мы также видим идентичные показатели для всех конфигураций RAID-0, пока не превысили размер фрагмента данных в 16Кб. По сути, здесь мы ограничены процессором с частотой 800МГц Intel IOP348, используемом в выбранном нами решении.

Справедливости ради отмечу, что сегодня не существует RAID-карт, сертифицированных для работы с SSD-накопителлями, но поскольку многие из вас планируют в ближайшем будущем обзавестись RAID-массивом из SSD, мы подумали, что это тестирование может оказаться полезным.

Теперь взглянем на скорость записи:

Как видите, скорости совпадают с теми, что мы видели при чтении, за исключением четырехдисковой конфигурации. При проведении тестов мы получили довольно-таки непредсказуемые и воспроизводимые результаты. Ни перезагрузка, ни пересборка массива не смогли исправить странное поведение.

В конце концов, я несколько разочаровался в RAID-карте, убедившись в том, что и интегрированное решение RAID работает так, как и подобает. Это весомая причина, чтобы сделать ваш выбор именно в сторону этого решения.

Заключение
В нашем коротеньком обзоре масштабирования RAID в Windows 7 мы продемонстрировали, что популярная сегодня логика ICH10R Southbridge несколько ограничивает пропускную способность SSD. Цены на SSD-накопители продолжают падать, поэтому вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем пользователи смогут себе позволить (извините за тавтологию) приобрести несколько SSD-дисков и объединить их в RAID-0. Хотя сегодня модернизация компьютера путем замены традиционныз винчестеров на SDD — шаг довольно смелый.

Вот, собственно, таблица с результатами:

Наличие более одного SSD увеличивает время, необходимое для загрузки Windows 7. Увеличение количества дисков в RAID также приводит к ухудшению результатов по сравнению с одним диском. Итоговая оценка может меняться в зависимости от материнской платы, с которой используются SSD.

Для многих пользователей вопрос перехода на SSD упрощается с каждым днем. Постоянное снижение стоимости с параллельным увеличением емкости позволяет модернизировать неторопливые компьютеры с помощью технологии 21-го века. Надеюсь, что данная статья дала вам представление о том, чего следует ожидать от объединения SSD в RAID-массив.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты