Типы

Автор: manager Воскресенье, Март 23rd, 2008 Нет комментариев

Рубрика: C++. Бархатный путь

Тип является основной характеристикой объекта и функции. Тип определяет, что и как следует делать со значениями объектов и функций. Значение функции выполняется, значение константы читается, константой переменной модифицируется. Тип определяет структуру и размеры объекта, диапазон и способы интерпретации его значения, множество допустимых операций.

Поскольку конкретное значение может быть зафиксировано в области памяти, которая соответствует объекту определённого типа, можно также говорить о типе значения. Значения представляются выражениями. Поэтому имеет смысл также говорить и о типе выражения. Таким образом, тип оказывается важнейшей характеристикой языка.
Можно предположить существование языка с единственным типом объекта. Такой язык можно считать нетипизированным языком. Для нетипизированного языка характерен фиксированный размер объекта, единый формат хранения данных, унифицированные способы интерпретации значений.

Как ни странно, нетипизированный язык одинаково неудобен для решения задач в любой конкретной предметной области. К обработке символьной информации или решению сложных вычислительных задач транслятор нетипизированного языка относится одинаково. Для него все объекты одинаковые. Так что реализация алгоритмов сравнения символьных строк, вычисление значений тригонометрических функций, корректное прочтение и запись значений переменных и констант, способы интерпретации информации, применение разнообразных операций к данным (при анализе символьной информации бессмысленны операции умножения и деления) и многие другие проблемы оказываются исключительно проблемами программиста. Больше проблем — больше ошибок.

Здесь имеет смысл обратиться к приложениям, связанным с типизацией и контролем типов. В следующих разделах мы будем говорить о типах объектов. Типы функций будут рассмотрены позже.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты