Обзор Windows 7 build 6519 (часть 1)

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows 7 и которая призвана сменить на своем посту Windows Vista . Как сообщают сетевые СМИ, компания изменила свои изначальные планы выпустить новую ОС в 2010 году и теперь намерена выпустить ОС к сезону рождественских продаж 2009 года.

В принципе, план вполне реалистичен, особенно в свете того, что (пускай и неофициально) представлена сборка M1 — событие знаковое в разработке ОС. Согласно обновленному роадмапу, релиз M2 должен состоятся этой весной, а M3 — на третий квартал сего года.

24 января 2008 года в сеть попали первые скриншоты той сборки Windows 7, о передаче которой партнерам сообщалось ранее. Чем примечательны эти скриншоты?

Первое, что стоит отметить в сборке под номером 6519.winmain.071220-1525, собранной 20 декабря 2007 года, и что нельзя не заметить, — это практически неизменившийся по сравнению с Windows Vista интерфейс. Безусловно, это старый добрый Aero, который, скорее всего, будет сопровождать еще не один десяток сборок Windows 7. Интерфейс в стиле Vista — событие вполне предсказуемое, поскольку, как правило, подобнее изменения происходят на более поздних этапах разработки. Так было и с Longhorn, первые сборки которого мало отличались от интерфейса Windows XP. Изменений в интерфейсе Windows 7 стоит ждать лишь после выхода M2 или M3. Согласно анонимным обзорам, в Windows 7 также появились новый логинскрин и новый бутскрин, которые, к сожалению, не запечатлены на первых скриншотах, но есть основания полагать, что бутскрин стал более «живым» по сравнению с порядком поднадоевшими бегающими полосками.

Что касается Welcome Center, то он тоже мало изменился. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на порядок и количество доступных на текущий момент опций и отсутствие Ultimate Extras. Врядли Microsoft решила вовсе отказаться от концепции Ultimate Extras, которые сегодня радуют наш не так часто, как нам бы этого хотелось. Возможно, что с выходом Windows 7 в данной концепции что-то изменится.

Панель управления или Control Panel также мало изменилась. Стоит отметить появление апплета Recovery Center. Судя по названию, данный апплет призван заменить Backup and Restore Center, но при этом сам Backup and Restore Center присутствует в списке апплетов. Остается предположить, что апплет является новой реализацией функции Create Recovery Disk, промелькнувшей в нескольких сборках Vista SP1. Но об этом нам предстоит узнать лишь в будущем.

Стоит обратить внимание на появление всплывающей подсказки для области уведомлений, в которой отображаются значки неактивных приложений. Также разработчики из команды UX добавили опцию Customize, с помощью которой, как можно предположить, осуществляется настройки области уведомлений. Ранее для ее настройки необходимо было открывать свойства кнопки Start. Данное нововведение относится к числу тех, которые призваны увеличить удобство общения с ОС или, проще говоря, юзабилити.

В дополнение к апплету Personalization в панели управления Windows 7 появился еще один апплет. Вместо привычного диалога Adjust font size в Windows 7 для смены DPI разработчики предусмотрели отдельный апплет Display, находящийся в «корневом» каталоге Control Panel, то есть теперь не надо будет рыться в дебрях апплета Personalization для того, чтобы сменить разрешение монитора, точнее не разрешение, а «читабельность».

Одним из видимых изменений в интерфейсе ОС является новое фоновое изображение в панели задач из Control Panel: привычный рисунок Energy заменен на более традиционную и, наверное, более знакомую Aurora.

Сложно найти изменения и в меню Start. На текущий момент оно практически неотличимо от меню грядущего Vista SP1. Данный скриншот лишь показывает, что Microsoft решила вернуть в состав ОС консольную среду для создания скриптов Windows PowerShell, а также приложение XPS Viewer.

Microsoft и ранее планировала включить утилиту PowerShell, ранее известную под кодовым именем Monad, в состав Windows Vista, но затем планы изменились и PowerShell стала независимым продуктом. И вот мы видим, что Monad возвращается, и очевидно, что в финальной версии Windows 7 нас ждет новая реинкарнация PowerShell, если Microsoft вдруг снова не примет решение убрать ее из дистрибутива.

В диалоге About Windows в глаза бросается надпись Windows 7 Ultimate. Одной из причин, которую называют пользователи, мотивируя свой отказ от Windows Vista, является путаница, связанная с наличием огромного числа версий ОС. Остается надеяться, что в итоге Microsoft примет решение сократить количество версий Windows 7 дабы не смущать неопытных пользователей.

В принципе, если вспомнить тестирование Windows Vista, в ходе которого пользователи тестировали самую продвинутую редакцию Windows Vista, то есть Ultimate, то вполне логично, что при тестировании Windows 7 нас ждет аналогичная ситуация. В любом случае мы узнаем это не ранее появления первых бета-версий ОС.

Немного удивляет отсутствие на сплэшскрине данных о количестве доступной физической памяти и, что не менее поразительно, отсутствие тайм-бомбы. В качестве версии ядра ОС значится 6.1, поскольку на столь раннем этапе разработки глупо было бы ждать появления абсолютно новой версии ядра. Кстати, в Windows 7 компания Microsoft обещает реализовать новое мини-ядро, известное под названием MinWin и которое, по словам разработчиков, будет занимать до 40Мб памяти. Ну а пока мы имеем ядро, используемое в Windows Vista SP1. В будущих версиях Windows 7 — возможно на этапе непосредственно бета-тестирования — версия ядра изменится на 7.0, а пока это лишь 6.1.

Пока сборка не утекла в сеть, но нельзя исключать возможности, что это произойдет в ближайшее время. Тогда же и будут опубликованы более «профессиональные» обзоры, основанные на личном опыте взаимодействия с Windows 7, и в которых мы постараемся не упустить из своего внимания ни одной детали будущей ОС.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты