Обзор Windows Vista build 6000 RTM

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой.

Вступление
Или я сплю? Да нет же, мне только кажется, что я сплю, и вовсе не оттого, что несколько минут назад на мой компьютер была установлена финальная, конечная, самая что ни на есть законченная RTM версия Windows Vista. Нет, вовсе не от этого. Так отчего же? Оттого, что я только что во время загрузки Vista увидел финальный бут-скрин. О том ли я мечтал, представляя себе красивую, анимированную Aurora, или нечто еще более восхитительное? Того ли я ждал на протяжении нескольких лет? Впрочем, как выясняется, бут-скрин, пожалуй, единственная вещь, которая меня не устраивает в RTM Windows Vista . Все остальное – работает, функционирует и радует, радует глаз! Отчасти это действительно то, чего я ждал последние годы – это нечто новое, оригинальное, очень удобное, полезное и просто эстетическое. Это наглядно подтверждает, а, вернее сказать, более не подтверждает, наше традиционное доказательство.

<!— Здесь должно было быть наше традиционное доказательство —>

«Пятилетка» Microsoft подошла к концу
Мы много раз насмехались над иностранными авторами, превращающими обзор очередной сборки Windows Vista в целую эпопею, многотомный дневник, описывающий чуть ли не все изменения в системе начиная с самого Windows XP. Это хорошо раз, ну два, но когда каждую сборку преподносят, как некое абсолютно новое творение – это очень надоедает и начинает просто раздражать. Думаю, вы поняли, о ком я говорю. Посему постараюсь сосредоточиться именно на нововведениях 6000.

Утечку 6000 стали ждать сразу после появления первых скриншотов, и, клянусь, столько обсуждений, споров, и даже оскорблений и ссор на нашем форуме я не припомню. Начну с того, что этот обзор пишется по сборке от BillGates, то есть это самый первый релиз RTM, попавший в интернет. Он не совершенен, например его невозможно установить из под Windows XP, но это все-таки RTM, хоть и не подлинный образ. Не так давно, в своей заметке о звуках, Джим Оллчин рассказал, что звуки, иконки и обои это «сюрприз RTM». И мне даже жалко стало, что большая часть всего сюрприза, благодаря нашим ребятам на ИгроМире, попала в сеть раньше времени. Но это была та самая высшая точка напряжения, и утечка вышеперечисленных материалов несколько разрядила всю обстановку.

Ок, RTM утек ныне, это сборка 6000, чего лично я не ожидал. Мне вообще казалось сомнительным, будет ли округление. Я думал, будет что-то наподобие 5900, но никак не предпологал столь крупного куша. Итак, сборка 6000 RTM, мой долг рассказать вам о ней.

Все те самые долгожданные сюрпризы
Условно говоря, все нововведения RTM можно разделить на: новые валперы, звуки и иконки. Уже давно в Vista больше нет обоины Bliss, а все фоновые рисунки носят плоские порядковые номера. Тем не менее, RTM просто балует нас новыми разработками дизайнеров, кое-что старое доброе, кое-что абсолютно новое, ну и царица всего парада, она – Aurora. К сожалению, большинство данных обоин утекло в сеть задолго до релиза. Но это же не причина не насладиться ими, правда?

Можно было бы еще долго говорить об этих изображениях, но какой смысл? В конце концов, насколько я понимаю, именно Aurora станет самой популярной обоиной, как некогда «безмятежность» в Windows XP.

Звуки — это отдельный разговор. Они разрабатывались долго и частично тоже утекли до релиза RTM. На мой взгляд, они неплохи. Но как передать звуки на бумаге? Оллчин долго описывал их, рассказывал их «секреты», и называл тех, кто приложил к ним руку (в том числе известный музыкант Роберт Фрипп). На мой взгляд, они подходят Windows Vista – они нежнее и проще, чем громоздкий и звучный саундтрек Windows XP.

А вот иконки просто с ног сшибают. Впервые нам их продемонстрировал Пол, затем другие авторы, но теперь мы их можем «заценить» в оригинале. Друзья, это ужас. Цветы повсюду, эти цветочки: ромашки, подсолнухи, еще черт знает что. Ну, посмотрите сами – даже иконка Sidebar теперь вся цветками усеяна. Прямо не панель для гаджетов, а поляна для цветов! Марки на письмах в Windows Mail – цветочки! Я уж не говорю о Photo Gallery и DVD Maker. Единственное, что заслуживает внимания – иконка Windows Media Player, она мне действительно понравилась – хоть что-то новое. Причем «старожилы» Windows Media отметят, что она куда более похожа на старые (читай Windows Media Player 7) версии. К тому же, в Windows Media Player 11 для ХР обновление иконки не произошло, тем ценнее она здесь. Кстати, что меня несколько поразило, так это иконка Windows Defender – та уродливая крепсотная стена ничуть не изменилась, на ней даже цветочки не начали расти. Обновилась иконка папки игр, она из колоды карт превратилась в стильный кубок.

Ах, вначале я говорил о бут-скрине и теперь к нему возвращаюсь. Он ну ни капельки, ну вообще не изменился. Это все та же зеленая полоска. Правда и галочка No GUI Boot, включающая бут-скрин в виде статической Aurora, в msconfig осталась. Лично мне кажется, что новый бут-скрин не был сделан намеренно, чтобы использовали столь широко разрекламированным Microsoft режимом hibernate – там новый бут-скрин есть уже долгое время.

Заключение
Да, таков RTM. Приятный, хороший, лучший, работающий. Это действительно грандиозное обновление системы, с огромными преимуществами, которые получают пользователи. В конце концов, помимо того, что Windows Vista самый большой долгострой Microsoft, это и потрясающий продукт, которым хочется пользоваться. А не это ли главное? В конце концов, это достойное продолжение линейки Windows, оправдывающее длительную разработку. Ну а мы с вами здесь, в разделе обзоров, скорее всего вновь увидимся, как только в интернет попадет первая сборка будущей ОС – Windows “Fiji”. Ну, или, конечно, если какие абсолютно обезумевшие пираты решат порадовать нас через недельку эксклюзивной сборкой Windows Vista времен Beta 2 – с радостью поставлю такое чудо на виртуалку и порадую вас обзором. Я уверен, нас ждет еще увлекательнейшее путешествие и что случится завтра – окажемся ли мы вновь впереди с инновационными платформами, или пойдем медленным сапом куда-то в неведомое будущее: надеюсь, именно наш проект будет сопровождать вас на этом пути.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты