Обзор Windows Vista build 5472.5

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Июль, время отпусков. А тут новый билд и нужно писать обзор, но никого нет на месте. Этот обзор выходит с запозданием по перечисленным выше причинам и от нового автора. Надеюсь, это не испортит ваше впечатление. Встречайте: Windows Vista build 5472.5, еще один промежуточный билд на пути к Release Candidate 1, попавший в наши ненасытные руки. Об этом, как всегда по установившейся и неизменной традиции, свидетельствует наше доказательство.

Путешествие начинается
Путешествие операционной системы на нашем компьютере начинается с установочного диска и процесса установки ОС. И тут не без изменений.
Первое, что бросается в глаза — снова изменилась иконка диска (и установочного файла). Да, это мелочь, может на это и не стоило обращать наше внимание, но зачем-то это делают. Когда коту делать нечего… Ладно, продолжим.

Теперь о самой установке. В ней конструктивных изменений нет, кроме завершающего этапа и еще пары мелочей. При вводе серийника мы теперь видим изображение наклейки с номером, демонстрирующее, где же искать заветную комбинацию цифр счастливым обладателям боксовой версии. Также снова поменялась пара иконок. Продолжительность установки на моем компьютере осталось прежней, около 30 минут.

Теперь мы подошли к самому существенному изменению в установке, а вернее нововведению. Я говорю об Aero Assessment.
Это новый завершающий этап установки Windows Vista. На этом этапе тестируется ваше оборудование, именно после этого этапа у вас включается тема Aero Glass, или же не включается, если Vista подумает, что компьютер не настолько силен.

Выглядит новый этап следующим образом. Опять во весь экран включается Aurora (о живой Aurora речь, к сожалению, не идет), внизу полоска, иллюстрирующая процесс выполнения теста вашего компьютера, под ней — текстовое пояснение, а над ней… реклама, реклама Windows Vista, а если быть точным, то пользователю ненавязчиво сообщается об основных нововведениях Windows Vista (чувствуется, что дело идет к финальной версии).




Встречаем по одежке… (Изменения в интерфейсе)
Тут мы уже можем сказать о первых изменениях. Во-первых, нас встречает обновленная тема Aero Basic, о которой мы поговорим позже, а во-вторых, в состав 5472 вошла новая обоина.

Что-что, а обои в Microsoft делать умеют. Не удивлюсь, если в следующих сборках мы увидим еще десяток новых обоин, что уж говорить о финальной версии.

Сразу после запуска системы вы отмечаете, что в 5472, в отличие от 5456, новые курсоры темы Aero включены по-умолчанию. Радует, что в этой сборке их не надо включать вручную; а то странно получается: сделали и спрятали.

В новой версии Vista 5472.5 произошло несколько изменений в интерфейсе. Как все уже догадались, первый раз мы смогли пощупать новый Aero Basic, который мы уже видели на скриншотах. Признаюсь, что из-за проблем с драйверами мне уже давно не доступен Aero Glass интерфейс, поэтому об изменении Basic мне судить легче. Многие ругали старую схему, а я к ней уже привык. В новой же схеме проглядываются какие-то намеки на Luna из ХР, или же на Plex стиль. Теперь окна поменяли цвет с серого на голубоватый (очень похоже на оформление Office 2007 на ХР), исчез эффект барельефа, объемности заголовка — теперь тени делают его наоборот, несколько вдавленным; в сочетании с черным таксбаром (да и сайдбаром) новый стиль смотрится плачевно. Но судить вам.

Стоит также отметить, что старый интерфейс умер не везде. Его невозможно включить, но некоторые упоминания о нем в системе еще остаются.

Теперь вернемся к Aero Glass интерфейсу. Обновился Flip3D. И обновился совсем неплохо, почти исчез эффект расчески, этот режим стал смотреться более аккуратным и законченным. Изменился ракурс, под которым мы смотрим на окна.

Так же обновилась его иконка в Quick Lunch (меню быстрого запуска). Чтобы вы ее лучше рассмотрели, мы увеличили ее (сама иконка сделана в маленьком разрешении и недоступна в 256х256, видимо потому, что ее собираются использовать только в меню быстрого запуска и нигде более).

Ну и совсем маленькое дополнение для эстетов. В 5472 кнопка Start оказалась чуть приподнята, по сравнению с предыдущими билдами.

Немного о грустном. Изменилась анимация Energy на панели предпросмотра. Она стала меньше и на больших разрешениях ее почти незаметно. Также сама анимация приобрела характерный желтоватый оттенок.

Ну раз мы заговорили об анимации, то обратим наше внимание на новую анимацию при сканировании на рейтинг компьютера. Довольно красиво.

Порадовали показатели занятого на диске места. В 5456 они поменяли цвет, но уродливо укоротились. Теперь они стали нормальной длины, то есть увеличились в размере.

В этой сборке появился новый скринсейвер (или же изменился старый). Имя прежнее — Windows Logo, а содержание новое. Теперь на черном фоне плавает не стандартный логотип Windows Vista (флаг), а логотип Energy с анимацией.

Провожаем по уму… (Изменения в функциональности)
Для кого-то это более интересная часть обзора, а кто-то больше интересуется интерфейсом, но и о функциональности надо замолвить словечко.

Значительные изменения претерпела система рейтинга Windows Experience Index. Да, да именно так, система рейтинга сменила свое название и теперь зовется именно так. Теперь Ваш компьютер может получить в качестве оценки не только целые значения, но и дробные значения с одним знаком после запятой. Вследствие этого изменились и иконки с обозначением рейтинга. Фон остался как и в 5456, а число на них теперь дробное. Колонка оборудования в системе рейтинга сменилась колонкой его описания. Если раньше создавалось впечатление, что оценка ставится не по результатам теста, а по виду (фирма, модель, характеристики) вашего оборудования, то теперь наоборот. Windows Experience Index заявляет, что оценивает число возможных операций в секунду, скорость доступа к жесткому диску, а не просто модель процессора и отношение полного объема винчестера к свободному пространству. Но если открыть окно с более детальным рейтингом, то там все без изменений. Запутано как-то все получилось.

Некоторые изменения коснулись системы UAC. Теперь не все предупреждения этой системы выскакивают на передний план, некоторые из них ожидают пользователя свернутыми на панель задачь. По личному опыту, могу сказать, что только два-три предупреждения за все время теста этой сборки у меня остались свернутыми на панель задач. Видимо, теперь только критически предупреждения вылетают на передний план. Задумка может быть и хорошая, но… Представьте ситуацию, вы нажимаете на какую-то кнопку в настройках системы — ноль эмоций. Компьютер завис? Только теперь вы заметили мигающую кнопочку на панели задач, нажали на нее — появилось предупреждение, Вы согласились, и только теперь компьютер совершил действие, которое Вы хотели сделать, нажимая на ту кнопку. Кому-нибудь это покажется смешным, но это действительно так. И не сразу заметить предупреждение на панели задач очень легко. А потом будут говорить, что Vista тормозит.

Неожиданное изменение обнаружилось в этой сборке. В настройках сервисов стал доступен пункт Automatic (Delayed Start). Раньше было только Automatic, Manual, Disabled. Как можно догадаться из названия, это автоматический старт с задержкой. Справка в системе по этому поводу еще не обновлена, никаких сервисов с этой опцией в системе не обнаружено, так что не удалось окончательно установить для чего это можно использовать.

Microsoft прислушалась к крикам тестеров и доделала Task Manager. В прошлой сборке все заметили, что рядом с именем процесса в диспетчере задач стало отображаться его описание. Да, правильное решение, но зачем-то убрали колонку в которой отображалось занимаемое им в памяти место. В 5472 эта досадная неприятность была исправлена, колонка вернулась на свое законное место.

Некоторые западные обозреватели навязчиво описывают что „что-то изменилось в сети» в 5472. Мы, однако же, никак существенных изменений не заметили.

Ну о чем мы еще не упоминали в этом обзоре? Правильно, о Windows Sidebar.
В нем окно добавления гаджетов. В новом виде оно стало смотреться гораздо лучше, чем в 5456. Возможно даже лучше, чем когда оно было полностью прозрачным, хотя с этим можно поспорить.

5472 — рай для любителей гаджетов. Появилось сразу два новых: календарь и контакты. Но вот неудача, при запуске гаджета «календарь» мы видим что-то невообразимое на сайдбаре и гаджет отказывается работать.

Не беда, говорим мы себе и идем в раздел мануалов. Там как раз есть статья об исправлении этой ошибки. Выполняем все описанные действия и у нас теперь рабочий гаджет. В обычном виде гаджет показывает крупно текущее число, над ним месяц и год, а под ним день недели. Смотрится совсем неплохо, а главное удобно. Если щелкнуть на гаджете, то он изменяет свой вид. Теперь гаджет отображает весь месяц. Удобно, практично. Люблю такие гаджеты.

Второй новый гаджет — гаджет контактов. Это еще одна задумка старого Longhorn Sidebar, теперь реализуемая в виде полноценного гаджета.

Так же обновилось оформление RSS гаджета. Ну, скажите мне, кто, кто этот человек, выдумавший столь безумную и уродливую градиентную заливку? Кем бы он ни был, он должен понести ответственность!

Заключение
Ну вот и подошел к концу мой первый обзор. Надеюсь, что он не получился «комом», как первый блин. Я рад, что мне досталась эта сборка, тут хоть есть что написать. В целом, мои впечатления от Vista build 5472 очень хорошие. Сборка показала себя отменно. Если бы не проблемы с драйверами, то я бы с радостью перешел бы на нее окончательно. Видимо, 5472 одна из последних сборок, где мы видим хоть какие-либо изменения. Дальше нас ждет RC1, который вряд ли принесет нам много нового, а там и до финального релиза недалеко. Остается наслаждаться текущим моментом, когда хоть какие-либо изменения происходят.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты