Обзор Windows Vista build 5384 Beta 2

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Некоторые из иностранных авторов в своих обзорах Windows Vista Beta 2 решили «развернуться» по-полной, описав все нововведения Vista по сравнению с ХР. Так, например, многоуважаемый Пол Тарротт разбил свой обзор аж на пять частей, в каждой из которых «экзаменует» все и вся в Beta 2 версии. Я намного более скромен. Да и вообще, воспринимаю мои обзоры Vista исключительно как сериал. А, признайтесь, Санта-Барбара должна продолжаться, продолжаться и продолжаться. Да и к чему стараться, расписывать, когда существует наш комплексный обзор системы? Microsoft выпустила Vista Product Guide в котором намного лучше и намного полнее описываются абсолютно все возможности Windows Vista . Поэтому я определился с обзором Vista Beta 2 следующим образом – сравнивать изменения сборки 5384 с 5381.
По сути говоря, Microsoft сумела достаточно разрекламировать WinHEC 2006, этому пиару сопутствовали необузданные слухи о какой-то революции, которая должна произойти на этой конференции. Этого не случилось. Правда случилось другое – спустя пять лет разработок, Microsoft наконец-то выпустила Beta 2 версию ОС Vista. Это знаковое событие в истории не только Microsoft, но и нашего сайта. И, безусловно, выпуск Beta 2, сразу после выступления Билла Гейтса, стал украшением всей конференции. Давненько Windows Hardware Engineering Conference не удостаивался такой чести – в 2003 году были лишь демонстрации Longhorn, в 2004 – выпуск 4074, в 2005 – 5048. Все эти сборки нельзя назвать революционными. Beta 2, впрочем, тоже. Но это же Beta 2!
Итак, Microsoft наконец-то выпустила Windows Vista Beta 2 build 5384.4 – финальную и самую официальную Beta 2. До этого, напомню, был промежуточный выпуск 5381 и по логике никаких сильных отличий от него, в 5384 быть не должно (и, скажу по секрету, нет). Но в интернете разнеслись сразу же слухи о том, что в этой сборке будет Desktop Aurora, Vector Glass и др. и др. Этого не случилось. Теперь будем ждать Vista RC1? Вероятно. А пока, наш обзор Windows Vista Beta 2 (и я гордо не дописываю номер сборки) и традиционное доказательство.

Beta 2: установка, нововведения, ошибки
Я был уверен в одном – в Beta 2 мы увидим новый бут-скрин. Я не знал, что это будет: красивый 32-битный, анимационный, красивый bootscreen или малоцветная, примитивная, ХР-подобная заставка. Но, как выясняется, маразма в Microsoft куда больше, чем я думал – в этой версии бут-скрин не претерпел изменения, все тот же абсолютно черный экран, абсолютная абстракция.
Я работал с Windows Vista Beta 2 не так долго, но почти никаких изменений по сравнению с 5381.1 не заметил. Оно и понятно – скорее всего, все эти три сборки, различающие два релиза, были пущены лишь на исправление ошибок. Действительные изменения мы, вероятно, увидим в Release Candidate 1, который ожидается в августе. Тем не менее, я не мог не протестировать Beta 2 во всех аспектах. Ведь это Beta 2!

Это, во-первых, значок Get Started на рабочем столе. По сути это просто ярлык интернета, ведущий на сайт Windows Vista Get Ready.

Также в панели быстрого запуска (quick launch) теперь по-умолчанию находится иконка Windows Mail.
Возможно, вы улыбнулись – ну, додумался Райкер в своих обзорах отмечать уже иконки на панели быстрого запуска! Знаю, знаю. Однако ничего более этого отметить в 5384 не могу.
С выходом Vista Beta 2, Microsoft открыла веб-сайт гаджетов, где публикуются дополнительные гаджеты для Sidebar. Теперь доступ к этому сайту можно получить, перейдя по ссылке из окна добавления гаджетов.

Меня разочаровало тотальное игнорирование Microsoft некоторых элементарных, но противных, ошибок; Например, при смене обоины фон таскбара все еще остается от старого фонового рисунка; эта ошибка, начавшаяся еще в 5342, до сих пор не решена. Почему? Хм, это ведь Microsoft! Щитки на защищенных UAC объектах продолжают быть, по меньшей мере, безобразными. Рендеринг Flip3D оставляет желать лучшего. Иконки таскбара… о них вообще молчу. Почему все это так? Ответ очевиден. Ну и так далее, этот список можно было бы продолжать до бесконечности. А ведь 5384, как предполагает Microsoft, должен стать доступным более чем двум миллионам тестеров!
Подведем небольшой итог: в установке ничего нового, нововведений нет, надоедливые ошибки не исправлены.

Beta 2: быстродействие, стабильность, совместимость
Здесь я немного порадовался – быстродействие на высоте. Нет, правда. С каждой новой сборкой мы видим, что стабильность и скорость работы ОС увеличивается, все отлаживается. Beta 2 действительно походит на тот продукт, который можно использовать как основную ОС. Не полностью конечно, от ХР, все же, отказываться рано, но улучшения есть. Одно можно сказать точно – за время тестирования система проявила себя с самой лучшей стороны, не хуже чем 5381, а даже лучше.
О совместимости говорить сложнее. Я не тестировал на Vista Beta 2 игры, но все программы, необходимые для написания обзора, работали отлично. Microsoft даже добилась того, что заработал Office 2007 Beta 2, который на Vista теперь работает чуть ли не лучше, чем на ХР (по крайней мере мне так показалось).
Оборудование как всегда нашлось и установилось. Я еще не пробовал устанавливать «упрямые» устройства (ТВ-тюнер, принтер и сканер – они плохо работали под 5381) но не думаю, чтобы в 5384 что-то изменилось.

Заключение
Революции не получилось. WinHEC 2006 и представленная на нем Vista Beta 2 вызывают скорее нейтральные ощущения – есть и есть, не было бы – тоже было бы не плохо. Можно констатировать, что Microsoft очень долго отлаживала Beta 2, даже выпустила сборку 5381, которая, по сути, ничем не отличается от 5365. 5384 занял достойное место в истории клонов Vista (там уже присутствуют 5231, 5256, 5308). Но там эта сборка занимает особенное почетное место; все-таки, это же Beta 2!

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты