Обзор Windows Vista build 5381.1

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Стала сказываться полнофункциональность. Я долго ждал того момента, когда наконец-то смогу написать эту фразу. Но, несмотря на то, что Vista была официально полнофункциональной начиная с February CTP, это было не очень заметно – 5342, 5365 были наполнены множеством новых возможностей. Теперь перед нами почти Beta 2.
Microsoft еще способна удивлять, она еще способна на сюрпризы. Даже Пол Тарротт, а он то уж может выдумать любую сборку и любую дату, даже он не предвещал, что будет выпущена еще одна промежуточная версия Vista. А Microsoft взяла и выпустила. Выпущенная версия – 5381.1 – уже полностью, окончательно, почти тоже, что и Beta 2. Это демонстрирует традиционное доказательство.

Обратите внимание – в правом нижнем углу нет даты сборки. Это и говорит нам о том, что это – Beta 2. Нечто большее, чем внутренняя сборка или СТР-версия. Такое мы видели только в двух сборках – в Beta 1 (build 5112) и February CTP (build 5308), который был также назван Enterprise CTP и был одним из ключевых релизов периода Beta 2 для предприятий.
Но, тем не менее, 5381.1 это не Beta 2. Microsoft определилась, что ею станет, предположительно, одна из сборок 5381 (5381.2, 5381.3 и т.д.), а это – та версия, которая должна дать тестерам представление о будущем грандиозном релизе, который произойдет на WinHEC 2006.

Сквозь тестирование
В 5381.1 очень много изменений. Вот только я их не заметил. Нет, изменения безусловно есть, только такие маленькие, такие незначительные, такие убогие… кое-где изменилась кнопка, кое-где была добавлена галочка, кое-где и так далее и так далее. Это было бы скучно читать. Изменений в 5381.1 по сравнению с 5365 очень, ну очень, мало. Поэтому пробегусь по основным пунктам и закроем тему. Хочу также отметить – этот обзор получился самым маленьким, после 5259 CTP, 5231 CTP и 4053. Итак…

При запуске установки из другой ОС (скажем из ХР), первое окно теперь не предлагает выбрать настройки языка и клавиатуры. А вот при установке с бута эта функция осталась.

Во время установки по-другому отображается процесс. Как и в 5365 вся установка теперь разбита на несколько пунктов (копирование файлов и до окончания установки). Но если ранее этот процесс демонстрировался прогресс баром, то теперь – процентами.

По окончании установки меня порадовало появление «живого» эффекта Aurora с прогресс баром, демонстрирующим готовность ОС для работы. Правда Aurora сильно тормозит в это время, да и сама она по сравнению с WinSAT Aurora из 5365 не изменилась.

Ошибка SearchIndexer.exe ушла в прошлое. Теперь при любых установках локальных настроек поисковая служба работает отлично, поиск производится на ура. Ошибка, прибывавшая в Vista более чем в 9 билдах (имеющаяся в закрытой сборке 5356, эксклюзивные скриншоты которой мы опубликовали ранее, также присутствовавшая в более известном релизе 5365), наконец перестала существовать.

А вот другая очень надоедливая ошибка – исчезновение фонового рисунка под прозрачным таскбаром (хоть таскбар продолжает быть прозрачным) и проблемы с прозрачностью таскбара при смене фонового рисунка — осталась. Надеюсь к финальной Beta 2 это исправят.

Была полностью изменена система управления DWM. Теперь не работает сочетание клавиш CTRL+SHIFT+F9, эффекты отключить вообще не получается (приходится отключать сервис). Но после отключения находим то, что заставляет радоваться пользователей слабых, не поддерживающих DWM, видеокарт – SideBar в режиме «не поверх всех окон» теперь прозрачный даже без эффектов.

SideBar… Не то, что бы в Beta 2 нам показали долгожданный WMP Gadget… даже наоборот. Нас покинул Weather Gadget. Увы, его нет в новой сборке. Больше никаких изменений в Sidebar замечено не было.

Радостное, но и грустное, событие – новых обоин нет. Радостное для меня – мне не придется их вставлять в обзор, грустное потому что новых просто нет. Немного изменились иконки пользователей, но и они не чаруют нас оригинальностью.

Далее следует самое известное и интересное, на мой взгляд, нововведение во всем 5381.1, наверное, единственное, которое может называться таковым – новый интерфейс Windows Mail.

В принципе этот интерфейс идентичен тому, что был внедрен в Windows Calendar один билд тому назад (в 5365). Новый интерфейс присутсвтует и в окне написания и просмотра писем.

Говорят, что был очень отлажен Media Center. Я этого не заметил, а изменений в нем никаких нет.
Ну и в завершение поменялся бут-скрин при загрузке из режима hibernate, а энтузиасты в области Vista нашли несколько скрытых ключей, которые «должны» включать векторную прозрачность.

Заключение
Это все – других изменений в билде нет. Возможно, конечно, я что-то и упустил, но мною больше никаких конечных пользовательских нововведений замечено не было. Многодневные изыскания ни к чему не привели. Но давайте окинем взглядом 5381.1 – многие, очень многие ошибки были исправлены, быстродействие увеличилось, стабильность улучшилась. Другой вопрос – видимо, в будущих сборках мы будем видеть все меньше и меньше изменений. Но это должно было когда-то произойти. По крайней мере, я надеюсь, что еще изменения будут, а Beta 2 нас порадует еще большей стабильностью, еще большей красотой (я все еще продолжаю верно ждать панели предпросмотра с анимированной Aurora) и… что говорить, лучше больше да лучше!

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты