Обзор Windows Vista build 5365

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Такая вот история, ждали, ждали, ждали всей дружной TheVista.ru выхода Windows Vista build 5365 и дождались. Зачем ждали? Ну, не суть. Новый билд на полке, дело за обзором стало; Райкер сел за клавиатуру, сочинил поэтичное начало, заготовил пару фраз для статьи и начал творить…
Ждали 5365 долго. Переносили его целую неделю и, когда его уже отчаялись дождаться, поздно ночью, поздно даже для Редмонда, где, как известно, базируется Microsoft, его все-таки выпустили. За время ожидания многое произошло – и переносы, и слухи, и скандалы. Но насколько же благодатен тот момент, когда ты видишь на главной странице портала гордое «Windows Vista build … вышел!» Результаты этой «благодати» ниже представляет наше традиционное доказательство.

Первичный суп
Все древние истории нам гласят – сначала было Великое Ничто. Затем началась установка. Изменения в установке (по сравнению с предыдущими версиями) внушительные. И суть вовсе не в ускорении установки, а в ее процессе. Теперь при авторане диска вас предварительно спрашивают, какой язык установки выбрать (пока что доступен только English) и некоторые другие региональные настройки.

После выбора всех настроек предлагается установить систему, ключ от 5342 подходит на ура и начинается установка. И дальнейший ход событий мне понравился – теперь по пунктам разбиты этапы установки, и вы видите, над чем именно сейчас трудится инсталляция: над копированием файлов, установкой обновлений или же определении оборудования и сколько до завершения этого процесса осталось времени.

Это практичней, чем одна длинная полоса внизу, которая, кстати, с введением новой разбивки на фазы, не исчезла. После 40-минутной установки появилось привычное окно с выбором настроек: там мы видим некоторые новые обоины и новые доступные иконки пользователей (по существу, хорошо забытое старое из ХР). Затем чересчур долго висящее окошко настройки Windows Mail 7 и перед нами ОС.

Хочу еще заметить, в WBM теперь пункт со старыми версиями Windows так и называется – Earlier version of Windows, а не непонятный Legacy pre-Longhorn. Хотя лично для меня WBM продолжает быть вынужденной необходимостью.

Что видно снаружи, частично изнутри
Изменений во внешней стороне Vista, учитывая ее пожилой возраст разработки – масса. Начнем, пожалуй, с самого логичного начала – логон скрина; теперь на нем появился известный логотип Energy – анимированное лого, появившееся на панели предпросмотра в 5342, а сейчас дебютировавшее на фоне симпатичной текстуры в недвижимом состоянии. Также обновилась подача иконки пользователя.

Я вот все думаю, о чем рассказать дальше? О новых обоях, гаджетах, или панели предпросмотра? Да, панель предпросмотра. В Explorer большие свершения! Из темно-бирюзовой (появившейся еще в 5259) панель предпросмотра окрасилась в светло голубой (зеленоватый) оттенок, ранее дебютировавший на скриншотах в Vista Product Guide (поэтому особой неожиданностью для нас это перевоплощение не стало). Лично мое мнение – это первые наработки по внедрению эффекта Aurora на панель предпросмотра. Хоть северного сияния все еще нет, смотрится это симпатично, анимация Energy тоже неплохая.

Абсолютно оттолкнуло другое «нововведение», видимое еще на скриншотах 5361 – старая заливка при развернутых во весь экран окнах. Если в 5342 она была не идеальна, но делала большой шаг вперед, то теперь видеть деградировавшие окна стиля Beta 1 как-то грустно.

В Explorer еще одно изменение – появилась полоса, разделяющая область ссылок (слева) и содержание текущей папки. Удобно.
Так, что-то мы отвлеклись. Пора продолжать: новое оформление Winver.

Я несколько смущен, это непривычно. Ранее все было элегантно – белый логотип Windows, надпись Windows Vista и все. А теперь цветное лого, плюс название редакции и непонятная фоновая заливка. Впрочем, быстро привыкаешь.

Далее проходим к свойствам системы. Как известно, окна Explorer в Vista делятся на два типа – проводники и менеджеры. Проводники отображают папки и обладают панелью предпросмотра, а менеджеры, которыми кишит Панель Управления – лишь боковую панель. Представителем такого менеджера и являются свойства системы. На боковой панели теперь также есть новое лого, но, увы, пока не анимированное (а я так надеялся).

Не анимировано это лого и во всех других менеджерах.

Следуем дальше – скринсейверы. Один новый, но замечательный скринсейвер – Energy. Да, он основан именно на нашей возлюбленной анимации, и состоит из трех этапов: сначала мигает лампочка Vista (как при загрузке, впервые показано в 5308), затем на синем фоне происходит сама анимация (скриншот внизу слева) и заканчивается все постоянным скринсейвером, где в увеличенном варианте эта самая анимация машет своими крыльями на фоне синей, превращающейся в зеленую, авроры.

Это довольно симпатично, мне понравилось (жду не дождусь портирования его на ХР). А вот и новые иконки пользователей, о которых уже упоминалось.

Скажу сразу: ни новых образцов рисунков, ни видео, ни музыки в 5365 нет. Зато обоев – завались. 29 новых, некоторые из них доступны в двух вариантах (для мониторов с соотношением сторон 4:3 и широкоэкранных). Многих старых обоев нет – жалко (осталась только старая Bliss). Все обои в окне выбора фонового рисунка разбиты на разделы (начиная с 5259, когда появилось новое окно свойств экрана, был только один единственный раздел). В 5365 также участилась ошибка с тем, что при установке новой обоины, под таскбаром остается старая. И тут я столкнулся с дилеммой. На протяжении всех обзоров Longhorn и Vista (по отзывам – некоторые из них были очень даже ничего) я публиковал все новые обои в уменьшенных вариантах. И что теперь мне делать? Да простят меня вышестоящие за засорение нашего сайта…

Первый раздел – белое и черное. Черно-белые рисунки.

Далее идут Auras (не путать с Aurora!) Когда смотришь на это, хочется сказать Microsoft – эй, ребята, я такое сам могу в Photoshop сделать, возьмите меня к себе! Из всего этого неореализма мне понравился только зеленый.

Далее идет художественное исскуство – различные картины. Редмонду изобретательности не занимать.

Да, вам не померещилось – здесь 4 рисунка. Везде 6, а здесь 4. Потому что оставшиеся 2 еще не заполнены. Они имеются в виде непонятных квадратов с названиями файлов. То есть, это временные обои, которые будут заменены на еще одни картины, когда будет выбрано, на какие.

Текстуры; смерть текстурам Windows 95!

И самый основной и долгожданный раздел – Vistas (Перспективы), ранее Bliss. Именно на их месте раньше были другие обоины. Жаль, что их нет, но и эти не портят впечатление. Мне нравятся колосья (напоминают далекие времена 3683 и 4051 / 53), а нашему редактору Dasus, насколько мне известно – пальмовый лист, который заменил (или заслонил?) «Лазурь» из ХР.

Заканчивается подборка широкоэкранными обоями, копирующими некоторые из уже показанных.
Предыстория этих обоев длинна. После появления скринов 5361 в интернет утекли две обоины: колосья и огни большого города. Они были странно названы IMGXX и вызывали подозрения, не фейки ли это. Но, как оказалось, нет. Все эти обоины на месте в 5365 и даже больше – все 36 присутствующих обоин носят названия IMGXX.

Ух, неужели закончил с фоновыми рисунками? Не расслабляемся, впереди еще очень много интересного!

Совсем изнутри, немного из глубин
Я потираю руки и ехидно усмехаюсь – подошло время критики и… гаджетов! Но, пожалуй, сначала ложка дегтя.
5365 – замечательный билд (об этом расскажу в заключении), но не без изъянов. После установки сразу же дает о себе знать SearchIndexer.exe, который постоянно выбрасывает ошибку и этим жутко тормозит работу. Для его устранения приходится либо отключать службу поиска (что ведет к отключению всех виртуальных папок и сохраненных поисков, поиску вообще и быстрому полю поиска в Explorer), либо менять локальные настройки (смотри раздел мануалов, настройка 5365). Первой я испробовал – помогло, второе еще предстоит изведать.

Именно из-за этой проблемы я не смог заценить изменений в сохраненных поисках… говорят, они потихоньку отходят на второй план.

Претерпел изменение UAC. Если верить Microsoft, то большие изменения произошли внутри – я этого не заметил. Снаружи – да; окна UAC теперь открываются на затемненном фоне будто бы в изолированной сессии – со стандартным стилем. Это теперь носит название Secure Desktop. Кстати, UAC стал менее надоедлив. Теперь мне удалось открыть Диспетчер задач вообще без единого подтверждения – это радует (хотя, думается мне, как бы снова UAP не ужесточил свою хватку ближе к RTM?)

Порадовали и некоторые другие изменения. Например, то, что ранее заставляло монитор переключать режимы (мигнуть) теперь отображается молниеносно: ALT+CTRL+DEL начал работать безупречно, нажал на клавиши и сразу появилось окно; тоже с переключением между стилями: между Aero Basic и Aero Glass время «простоя» уменьшилось во много раз.

Несколько удивило, что автоматически не загружается Windows Defender. Он находится в автозагрузке, но не включается.
Заметил некоторые изменения в Контактах. Если честно, и мне очень стыдно, я без понятия, когда они вообще появились вновь в Vista. После ухода WinFS в 5048 их нигде не было видно. Зато теперь они почти как свои предки из 4074.

В Панели управления появился новый пункт – Backup and Restore Center. Еще один центр, предназначенный для объединения всей функциональности создания бэкапов. Я поддерживаю повсеместную централизацию, поэтому и это нововведение во мне вызывает положительные эмоции. Больше, правда, ничего сказать не могу, так как средства бэкапа в Vista почти никогда не тестировал.

В 5365 теперь по-умолчанию включена дефрагментация диска. Служба дефрагментации время от времени сама будет дефрагменитировать ваш диск по предустановленному плану. Правда я не помню, было ли это в 5342 – если верить Полу Тарротту, то нет.

Следуя по различным приложениям, обнаруживаем некоторые изменения.
Internet Explorer 7 обрел новый интерфейс – отчасти то, что появилось в утекшей сборке 5358, а отчасти новое (монолитная серебристая заливка).

Не понял смысл другого знака: в свойствах IE7 показан логотип Windows Internet Explorer 7+. Что бы это значило? Не понимаю.

За вечным браузером следует вечный проигрыватель. WMP11 не стал краше, но исправился от нескольких глюков (например от белых «стираний» постеров при прокручивании библиотеки), стал несколько более элегантным и получил задатки URGE (пока очень скрытые).

Дальше меня ждет разочарование. Зайдя в Windows Calendar, я увидел печальную картину: эта программа ушла из сообщества своих братьев, WMP11 и Photo Gallery, и лишилась значительной части своей прозрачности в нижней части окна. Нет, только очень жестокие люди могли сотворить такое с программой, которая уже начинала мне нравиться.

В меню «Пуск» и в «Стандартных» появился новый пункт (веб-ярлык) – Windows Marketplace. Это веб-сайт где в будущем, как я понимаю, вы сможете приобрести обновление к более новой версии Vista (с Home Premium на Ultimate, к примеру).

Ну что, смотрю я печально на предыдущие заголовки и думаю – сделать отдельную главу для гаджетов или писать дальше? Пожалуй, отдельную главу – все-таки тема большая, объемистая…

Атака гаджетов, SideBar атакует!
Сначала стоит сказать, что у SideBar кардинально обновилась иконка. Она теперь более ясная, более подходит под тему (а то, что это такое – шестеренка)… все хорошо, особенно когда иконки стоят на максимальном масштабировании. Но в 32х32, или, тем более, в трее – совсем не понять что это такое.

В самом SideBar больше никаких изменений не произошло. Странно, многие говорят, что в 5365 он запускается по-умолчанию вместе с Windows и после первого включения сразу же появляется. У меня этого не произошло.
Теперь рассмотрим новые гаджеты. CPU Meter измеряет загрузку процессора и памяти – удобно и практично, блестящее исполнение.

Далее следуют два гаджета для деловых людей. Currency Conversion, при подключении к интернету, дает сводки курсов выбранных вами в настройках валют.

Дополняет джентльменский набор Stocks – биржевые сводки (цена акций). Он, разумеется, также требует подключения к интернету. Кстати, в этом гаджете есть очень симпатичная анимация.

Погода… гаджет отображения погоды: когда находится на боковой панели, показывает погоду как бы через окно, но если его стянуть на рабочий стол – красота. Также требует подключения к интернету. Нет, замечательный гаджет! Отображает и ночь и день и различную погоду… чудо!

Легендарный Sticky Note Gadget! Легендарный, потому что эта функциональность была спрятана еще в 4074! Записки. Можете создавать текстовые записки, которые будут сохраняться. Довольно удобно. Жаль, что пока что нет поддержки ввода через мышь и планшет, надеюсь скоро это будет исправлено.

Ну и завершает новые гаджеты – RSS Watcher. В отличие от просто RSS гаджета, он позволяет смотреть несколько RSS каналов одновременно, по внешнему виду – точно такой же.

Все остальные гаджеты – из старых билдов… но и в них есть изменения! Часы перестали быть World Clocks и более не показывают вашего местонахождения. Причем эти часы не что иное, как копия некогда присутствующих в Longhorn!

Калькулятор претерпел изменения… мне не понравилось. Ранее, после смещения его на рабочий стол, это была целая счетная машинка! А теперь? Калькулятор как калькулятор… (кстати, в 5365 обновилась и иконка калькулятора приложения, теперь она похожа вот на этот гаджет).

Были значительно отлажены и доработаны пазлы – пятнашки работают отлично (как и в 5342), а вот мозаика, которая раньше просто не работала, теперь отлично функционирует.

Немного был подправлен таймер (мое любимое яйцо). Был убран чудной IPB смайл (смотри обзор 5342).
А вот чего нет, того и нет. По сравнению с 5342 исчезли Launcher и Сапер. Сапера не жалко, а вот Launcher… надеюсь, он еще вернется!

Заключение
Все тяжелее и тяжелее с каждой новой сборкой писать заключение. Когда-то это получалось просто, а теперь все сложнее. 5365 вызывает довольно странные чувства – с одной стороны, он стабилен, обладает очень интересными особенностями. С другой – ну просто детские ошибки допускают в Microsoft при компиляции! Чуть-чуть больше отладки, чуть-чуть больше усилий… Я очень надеюсь, что это случится в Beta 2, которую мы увидим в мае. А 5365 можно сравнить только с 5231 – просто проходная сборка. Не без новой функциональности, но без революций.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты