Обзор Windows Vista build 5231 October CTP

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

О CTP, который есть
Начиная обзор утекшего 5231 (от 12 сентября), первую главу я озаглавил как «О CTP, которого не было». Как видно из заголовка новой статьи – все изменилось, и мы говорим о CTP, который превратился в реальность и в виде DVD-диска лежит на полке (за это, особая благодарность Dasus).
Как и ожидалось, не прошло и двух недель с утечки из Microsoft закрытого 5231 от 12 сентября, как был выпущен официальный Vista October CTP. CTP — Community Technical Preview – небольшая ознакомительная версия для разработчиков, дающая представление о планах Microsoft и направлении разработок. October CTP, наперекор различным слухам оказался… 5231. Но не тем 5231 от 12 сентября, что утек в интернет. Нет, это 5231 от 4 октября. Казалось бы, разница почти в три недели. Но почти никаких изменений помимо латания дыр и ликвидации многочисленных ошибок нет. Поэтому настойчиво рекомендую ознакомиться с обзором 5231, где вы сможете прочесть о всевозможных нововведениях новой сборки в свете отличий от 5219. А здесь мы рассмотрим, какие прогрессии в стабильности, быстродействии и латании дыр достигла Microsoft.
October CTP не первый CTP-релиз — 5219, представленный на PDC 2005, так же был September CTP, поэтому 5231 называют CTP2 и имеет он последовательный номер Build 5231.winmain_dx03.051004-2120. Повторю еще раз – в этом обзоре мы говорим о 5231 от 4 октября, то есть об October CTP 2005.

Авторское отступление
Не хочу делать такие «отступления» традициями обзора – аналогично публикации скриншотов winver и правого нижнего угла системы, но, тем не менее, есть, что сказать о новом билде вне обзора.
October CTP можно без преувеличения назвать проклятой сборкой – разработчики и ИТ-профессионалы получили ее еще 17 октября, 18 она стала доступной на MSDN и TechNET, а в IRC была выложена числа 19 – 20. Но получить из этого источника Vista build 5231 администрации не удалось. Затем, спустя два долгих и наполненных утомительным ожиданием дня молчания, версия появилась в eDonkey 2000, но самый полный источник был лишь 1,9%, то есть полных не был вовсе. Администрация приступила к поиску других источников – некоторым счастливым обладателям желанной сборки была направлена просьба, передать оную по FTP, но тут произошло радостное событие – Vista October CTP build 5231 появилась в BitTorrent, аж в двух вариантах. Но и тут «проклятие» напомнило о себе – один из двух источников оказался битым, правда, конкретно администрации это не коснулось. И вот, 25 октября, спустя неделю после получения версии официальными тестерами, сборку получили и мы. Жаль, что все это так затянулось, я уж было подумал, что и не видать нам 5231, но, к радости, это оказалось не так.
Эту статью нужно читать как продолжение обзора Vista 5231 от 12 сентября (ссылка давалась выше), так как здесь не рассматриваются отличия October CTP от, скажем, 5219.

Предыстория тестирования
Установка идентична установке 5231 (12 сентября), обновление продолжает быть недоступным (по крайней мере, на XP Rus). Установка из XP SP2 с DVD-диска на раздел ЖД 40ГБ (Seagete Barracuda 120GB 7200) началась в 15:54, а в 16:40 я уже увидел Welcome Screen.
Что же, обещанная пятнадцатиминутная установка все еще миф. Windows Boot Manager остался без изменений, все те же проблемы и неприятные нюансы. Если честно, немного притомился каждый раз описывать свой компьютер, учитывая, что уже последние пять билдов обзоры пишу исключительно я. Тем не менее, долг зовет:
Intel Pentium 4 3.0GHz HT
512 mb RAM 2x256mb (dual) Kingston
Sapphire Radeon 9550 128mb 128bit
Бут-скрин так же без изменений, да и изменений в самом порядковом номере минимально. Эти немногочисленные различия показывает наше традиционное доказательство.

Winver и свойства системы так же не радуют разнообразием.

После загрузки системы появляется… да, вы угадали — Supplemental Driver Pack, который радует полной работоспособностью (все конфиг-файлы на этот раз на месте). Он-то мне и установил драйвера на встроенную сеть.
Процесс установки драйверов продолжает огорчать – аналогично 5231, здесь невозможно узнать какое устройство каким является, следовательно, устанавливать драйвера приходятся методом тыка (все неизвестные устройства помечаются Unknown Device).
В прошлом обзор я писал, что Vista не очень любит мой монитор FLATRON F700P, и поэтому я довольствуюсь дефолтными драйверами (Generic PnP Monitor), которые выдают 85Гц на 1024х768 (вместо 100Гц положенных). Решил поэкспериментировать – установил драйвера с диска и… монитор перестал распознаваться вообще, предлагая 60Гц на любом разрешении и никакой магией не удалось вернуть человеческую частоту обновления. Отсюда вывод – October CTP не предлагает ничего нового в сфере поддержки оборудования.

Тестирование
Каждый начавший читать этот обзор, вероятно, задается вопросом – чего же новенького преподнес нам октябрьский релиз? Не зря я вначале так упрашивал вас ознакомиться с обзором 5231, так как ответ – ничего. Ровным счетом никакой новой функциональности нет. Что касается отладки ошибок и быстродействия, то тут изменения есть.
Во-первых, не могут не радовать работоспособные… шахматы.

Во-вторых, исправление ошибок с кодеками, теперь WMV файлы распознаются и проигрываются.

Единственные изменения в медиа-плеере – исправление некоторых ошибок (в том числе проигрывания Windows Media форматов). WMP11 продолжает быть 11.0.0.6000, никакой новой функциональности в нем нет.

Напомню, что на нашем сайте доступен полный обзор Windows Media Player 11.

Модемное соединение на моем модеме Acorp Prime продолжает быть недоступным. Так что моя надежда поподробнее рассмотреть IE7 build 5231 в работе – не сбылась… не сбылась? Так я подумал сначала, а потом, изучив иностранные форумы, все-таки смог кое-как (с грехом пополам) подключиться к Интернету, так что смотр IE7 был дан, обзор находится в соответствующем разделе статей.

Что до быстродействия, то оно немного выше, чем в 5231 (12 сентября), загрузка системы стала быстрее.

Заключение
«А воз и ныне там». Нас порадовали еще одним 4053 в свете 4051. Месяц, разделяющий 5231 (12 сентября) и 5231 October CTP был пущен точно не на разработку этой версии, и, видимо, November CTP порадует нас рядом новых функций. Думаю, комментировать October CTP не имеет смысла. Но если соберетесь качать 5231, безусловно, качайте October CTP.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты