Обзор Windows Vista build 5231

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Авторское отступление
В данном обзоре я попытался рассмотреть все нововведения 5231, и, вероятно, мне это не удалось. Не исключено, что осталось множество мелочей, которые от меня ускользнули во время написания статьи. Имеются много вещей еще с прошлых билдов достойные отдельных обзоров, скажем те же Parental Controls, но руки не доходят.
Я, как всегда, наивно думал, что получится небольшая статья – а получилась махина, картинками превосходящая обзор 5219 и догоняющая Beta.
Приятного чтения.

О CTP, которого не было
Вот мы снова встретились. Не прошло и месяца с момента выпуска 5219, как нас уже порадовали новой сборкой – 5231. Или, точнее, 5231.winmain.050912-2020. Что сказать, регулярность, с которой Microsoft собирается выпускать новые версии Vista, не может не радовать. Только один факт омрачает общую картину – 5231 вовсе не тот October CTP, за который его приняли поначалу. После появления скриншотов, в интернет утекла и сама сборка, и тогда люди начали вдумываться и осознавать – «эй, что это мы там качаем!?». Многое указывает на то, что 5231 – очередная утечка из Microsoft, а вовсе не релиз для тестеров. В доказательство приводится номер сборки – без вставки idx, когда все CTP должны быть с (winmain_idx). «Что же это получается, ребята?» А получается, что Microsoft в ближайшее время порадует нас еще одним, на этот раз официальным, билдом, который и станет October CTP. По крайней мере, так гласит легенда — насколько ей доверять дело личное, скоро все увидим сами. А пока – 5231. Ах, да – доказательство.

За предоставление для тестирования 5231, я благодарю нашего ньюсмейкера Dasus, так как именно он является основным «поставщиком» новых сборок администрации.

Скажу сразу – 5231 меня не слишком впечатлил. Он обладает некоторыми интересными особенностями, но выглядит слишком мокро и не имеет достаточного количества нововведений, что бы закрыть глаза на многочисленные ошибки. В обзоре я написал все именно в той последовательности, как действовал до, во время и после установки Vista.

Установка, загрузка и настройка
Процесс установки от 5219 отличается мало, скорее декоративно. Теперь при переходе на новый уровень процесса ввода информации (то есть нажатия кнопки NEXT), следующая страница появляется плавно, как бы превращается (мне это напомнило AutoRUN от AlexSoft). Обновление в новой версии недоступно, так что установить можно только с нуля (что странно, так как в 5219 обновление было возможно). Система тестировалась на следующей конфигурации:
Intel Pentium 4 3.0GHz HT
512 mb RAM 2×256 (=800MHz) Kingston
ATI (Sapphire) Radeon 9550 128 mb 128 bit
Установка происходила из XP Professional SP2 Rus c DVD на раздел жесткого диска ATA Seagete Barracuda 120GB (раздел 40GB) заранее отформатированного в NTFS.
Установка заняла порядка 50 минут, что несколько дольше 5219, и на 20 минут превышает установку Beta 1 (5112).
Перед установкой я много читал и про многочисленные BSOD и возможности потери информации в 5231 – но проблем почти не возникло. А вот Windows Boot Manager преподнес ряд неприятных ощущений. Теперь из Vista можно редактировать только WBM, а доступ к NTLDR можно получить только через boot.ini. Так как я после установки настроил только WBM (в свойствах системы), то после перезагрузки и выбора Legacy (pre-Longhorn) и включения NTLDR я сперва не успел выбрать XP, так как NTLDR так же был настроен всего на 3 секунды отображения. Это решилось повторной перезагрузкой и немедленным выбором ХР и последующей корректировкой boot.ini в свойствах системы ХР.
Как следует из вышесказанного, WBM не определяет автоматически старую систему, аналогично 5219 и снова вернулся к методу Legacy.
Бут-скрин так же остался прежним, появившийся в 5048 он уже не меняется четыре билда. И вот, почти без огорчений, 5231 загрузился.

После входа, как и полагается, включился Supplemental Driver Pack. Я уже было подумал, что вновь напишу – «после включения появился обычный Supplemental Driver Pack, ничем не отличающийся от старших братьев из предыдущих версий». Не тут-то было. После отданного согласия на установку дисплейных и сетевых драйверов, он показал красивую ошибку с невозможностью обнаружения конфиг-файла DriverRepository.idx.

Хотя все драйвера на месте – папка Drivers как всегда занимает значительное место на диске с дистрибутивом, но конфига там нет, поэтому устанавливать сеть пришлось ручками.
Что касается остальных драйверов, то с ними я решил пока не экспериментировать. Vista не переносит мой монитор LG Flatron F700P, принтер Lexmark X612 и ТВ-тюнер FlyTV Prime 34. И хоть без установки этих драйверов нельзя дать цельный смотр продукта, не думаю, что в 5231 нечто кардинально изменилось в плане совместимости с этими устройствами. Но и это не все, установка драйверов для неизвестных устройств организована в 5231 просто садистски. Все устройства неизвестные Vista помечаются как Unknown Device, и понять какое это устройство (и, следовательно, какой драйвер для него нужен) можно только методом тыка.

Но, надо отдать должное Microsoft, сам процесс установки драйвера (или обновления драйвера) выглядит много привлекательнее. Красивые иконки и стильное оформление.

Версия Vista 5231
5231, аналогично 5219, это Ultimate Edition (включает компоненты Media Center и TabletPC). Об этом говорят свойства системы. Но сначала winver.

Интересно, что свойства системы несколько изменились сами по себе. Теперь главная их страница (вкладка General – Общие) разделена на три части. В первой указана версия системы, во второй конфигурация компьютера, а в третьей наша старая подруга – активация.

О чем же, о чем же… о DWM
После включения я, конечно же, бросился на поиски новых эффектов. К сожалению, таковых нет. Есть старые обновленные. Например, подсветка кнопок управления окном (свернуть, развернуть, закрыть) при наведении на них мышкой стала еще привлекательней. Теперь подсветка стала неоновой с металлическим отблеском. Из-за этого в стандартном варианте (без наведения мышкой) кнопки выглядят несколько серыми.

Flip 3D так привлекший многих и включающийся в 5219 нажатием Win+Space… отсутствует. Вернее это была моя первая мысль. Но на забугорных форумах я сразу же отыскал, что эта функция переместилась на сочетание Win+Tab.
Сам Flip и предпросмотр таскбара ухудшились. Flip не всегда с первого раза включается с прозрачным фоном, а иконки как в превью, так и в Flip вовсе иногда выглядят коряво и грубо.

Больше никаких «нововведений» обнаружить не удалось. Так что, никаких новых эффектов нам не показали. Посмотрим, что же дальше.

Windows Media Player 11
Лакомый кусочек новой сборки – 11 версия WMP. Но в ней-то никаких кардинальных изменений нет (за исключением интерфейса). Сейчас WMP11 очень похож на своего предшественника, плюс ко всему прозрачность нижней части, показанная на PDC 2005, отсутствует.

Как видно со скриншота, кнопки управления проигрыванием располагаются теперь по центру, что выглядит привлекательно; так же изменилось оформление вкладок. Ну и вдобавок, ползунок «Искать» скрывается по-умолчанию и появляется только при наведении на обновленную полосу перемотки мышкой.

После первого включения, как и всегда, WMP предлагает пройти процедуру настройки. Причем, везде фигурирует WMP10. Окно с версией показывает противоречивые данные – логотип WMP10, а версия 11.0.0.6000.

Для включения полноэкранного режима теперь имеется отдельная кнопка (для тех, кто не знает двойного щелчка), вынесенная прямо на панель.

Полностью переработан и изменен бывший Library (Библиотека). Теперь этот раздел называется Browse и представляет улучшенную визуализацию. Как видно со скриншота ниже, рядом с именем альбома находится его постер, отбрасывающий тень.

В новой версии проигрывателя, аналогично WMP 10, можно менять окраску. И, что скрывать, здесь смена цвета смотрится куда органичнее, чем в 10 версии. Особенно привлекательно смотрятся вкладки, которые сделаны под хрусталь.

Ну и в завершение — ошибка с контрастностью при сворачивании плеера в таскбар, появившаяся в 5219, не исправлена. Что удивляет — версия плеера сменилась, а ошибка — нет.

Доступен полный обзор WMP 11 на нашем сайте.

Звуковые настройки
Раз начали говорить о WMP, стоит рассказать о новых настройках звука. В видео с интервью программного менеджера Audio Team из Microsoft многое из этого уже было показано, однако далеко не все смогли скачать тот объемистый файл, до сих пор доступный в нашем файловом архиве.
Ползунок редактирования звука при нажатии на иконку колонки в трее, не менявшийся с самого Win95, обновилась. При нажатии (один щелчок) со всеми положенными эффектами открывает горизонтальный (а не вертикальный) ползунок. Уровень текущего звука показывается эквалайзером (зеленая полоска), а динамик слева выключает и включает звук (взамен галочки «Выкл»).

Так же были полностью переработаны свойства (настройки) звука, доступные из Панели Управления. Ничего кардинально нового они в себе не несут, но опять же более соответствуют общему стилю Vista.

Network Center
Много слухов ходит вокруг еще одного нововведения – сетевого центра. По концепции он очень схож с Центром Обеспечения Безопасности – он такой же ненужный.

По крайней мере, на данный момент разработок, он не предлагает ничего кардинально нового. Конечно, визуализация улучшена, и если Microsoft продолжит разработки в этой области – получиться центр всех сетевых функций ПК. Главное, не повторять ошибок допущенных в Центре Безопасности.

Сетевой центр так же помещает свою иконку в трей. Иконка – монитор со стрелкой вниз. Лично мне смысл такого кубизма не очень ясен.

Internet Explorer 7
Говоря о браузере, хочу начать не с обзора новых функций, а с нелепостей, которые несет он в себе. В 5231 невозможно создать модемное соединение в принципе. По крайней мере, я способа такого не нашел – пункты с выбором типа соединения недоступны.

Поэтому показать на скриншотах работу IE7 возможности не представляется, только The page cannot be displayed…

IE7 продолжает линейку разработок из предыдущих билдов. По-умолчанию в нем отключена стандартная панель (Файл, Парвка и т.д.), однако ее возможно включить. На панели инструментов появился ряд новых функций, которые являются реорганизацией отключенной стандартной панели.

Новый браузер на практике представляет всего лишь одно реальное нововведение – предпросмотр всех открытых вкладок. Когда открыто более одного сайта, слева от вкладок появляется иконка, состоящая из четырех квадратиков. Нажатие на эту кнопку открывает окно предпросмотра всех открытых вкладок.

Эта функция действительно удобна, особенно при работе с большим количеством открытых сайтов.

Прочие приложения
В 5219 появилось незначительное приложение – календарь. Однако он был полностью недееспособный – в него даже невозможно было внести записи. Теперь все изменилось, и программа кажется вполне рабочей.

Однако кардинальных нововведений нет – Windows Calendar никак не дотягивает до своего аналога из Office Outlook. А Mac OS X любители еще раз усмехаются, видя схожесть концепции Windows Calendar и iCal. Microsoft обещает возможность расшаривания вашего расписания в системе ICS (Internet Calendar System). И действительно, в календаре на панели управления уже имеется кнопка Share. Мы ее не проверяли, хотя бы из-за отсутствия соединения.

Windows Photo Library, которая рассматривалась в обзоре 5219, теперь называется Digital Gallery и на этот раз доступна из меню Пуск. Интересно, что папка этой программы в Program Files продолжает называться Photo Library.
В обзоре 5219 я говорил о непригодности этой программы, о ее малых возможностях и ошибках. Оказывается, тогда это приложение переживало лучшие свои деньки. Теперь картинки внутри программы вообще не отображаются, а при наведении на иконку мышкой, программа пытается отобразить всплывающее окно, а так как в Digital Gallery не работает почти ничего, то это действие не получается и программа на несколько секунд намертво зависает (хорошо хотя бы, что потом оживает).

Нашумевший Windows Collaboration, который должен организовывать P2P соединения, но… но лучше смотрите сами.

Быть может это особенность моей машины, не знаю, но факт остается фактом.

Программа просмотра изображений и факсов
Изменения коснулись программы просмотра изображений и факсов. Теперь, она и выглядит по-другому и функциональность ее расширена. Заметьте, что панель инструментов крайне схожа с нижней частью Digital Gallery (и чем-то напоминает WMP 11), так что можно сделать вывод, что теперь “Windows Picture and Fax Viewer” стал неким «филиалом» бывшей Photo Library.

Центральная кнопка включает полноэкранный режим. Теперь он доступен в нескольких вариантах – стандартном (классическом, аналогичном ХР), двух кинематографических (идет как бы въезжание камеры в фотокарточку, очень эффектно) и кардинально новом, графическом, где изображение показано лежащим в рамочке на некой поверхности, причем этот режим сопровождается красивыми эффектами, схожими с Microsoft Max, хоть до последнего и не дотягивает.

Выбор типа слайдшоу осуществляется нажатием правой кнопкой мышки на картинку в момент полноэкранного режима.

Особенности электропитания
Раз от разу я поражаюсь, что обновления происходят в тех отраслях, где меньше всего их ждешь. Кто мог знать, что в 21 веке начнется нефтяная лихорадка и выразится она в Иракской войне, процессе ЮКОСа и др.? Кто мог знать, что в 5231 обновятся настройки электропитания?

Я лично не понимаю смысла такого обновления – по мне и стандартное окно было удобно и практично. Но, видимо, Microsoft со мной не согласна и полностью переработав окно, предлагает нам более иерархичный подход к вопросу.

Media Center
В отличие от 5219, где MC запускался исключительно с выключенными DWM (этот способ я не проверял), в 5231 Media Center включается и работает без проблем на ура. На ура? Ну, не совсем. После первого включения, он сообщает о возможных проблемах, в связи с отключением какого-то сервиса. Но, тем не менее, он полностью работает и производит хорошее впечатление. Должен признаться, я не пользовался XP MCE, поэтому сказать какие нововведения предоставляет MC из 5231 не могу. Само приложение распознает себя как XP Media Center Edition 2005 Update Rollup 2 build 5231.
Но таинственный сервис – не единственная проблема. MC так же не запускается (сообщает о падение приложения) при установке русского языка для не Unicode приложений. Удивительно, не правда?

И ошибок тачка
Что говорить, а ошибок хватает чересчур. Помимо уже имевших место в предыдущих версиях, появилась целая тачка новых. Как уже упоминалось, не работает Supplemental Driver Pack, отсутствует возможность модемного соединения, Flip отказывается работать после включения Flip 3D, предпросмотр таскбара оставляет желать лучшего, проблемы Digital Gallery и привлекательное окошко Windows Collaboration… в довершение всего этого языковая панель отсутствует в принципе, в меню выбора панелей инструментов ее нет в природе. Правда, после настройки региональных стандартов, Shift+Alt полностью работает и переключает язык, но увидеть какой язык включен, по крайней мере стандартными методами, невозможно. Опыты по тестированию ПО окончились на первой же поставленной программе – SnagIT7, установленная для создания скриншотов для обзора, отказалась сохранять картинки, поэтому пришлось мутить с Paint.
Завершает список Chess (ака шахматы) — работают, но увидеть доску с фигурами возможным не представляется.

Позже, некоторые из этих ошибок мне удалось свести на нет, но первое впечатление все-равно было несколько омрачено.

Стабильность, быстродействие, совместимость
Быстродействие 5231 невелико, работает медленнее, чем 5219, но стабильность присутсвтует. Система не зависла, и все ошибки Explorer и других процессов были связаны непосредственно с ошибками в программах.
Что касается совместимости, то ее я решил оставить в покое и никаких дополнительных программ и игр устанавливать не стал.
В общем, система вполне рабочая, за исключением «тачки ошибок», которые действительно огорчают.

Заключение
Что говорить, 5231 мокрая сборка. Но, несмотря на это, я не стану на лад иностранных сайтов рекомендовать не устанавливать и не пробовать эту ОС – именно попробовав на вкус 5231 можно оценить и понять суть того, что же тестируют внутри Microsoft. Эта сборка достойна звания украденной, и разница между официальными версиями ОС, представленными Microsoft и теми, что попадают в сеть в обход руководства компании, видна невооруженным глазом. Но, 5231 тем не менее имеет свои привлекательные стороны, показывая интересные разработки. Поэтому строгий вердикт выносить не буду и смотрю на новую сборку сквозь розовые очки.
Скоро нам обещают официальный October CTP, тогда и поговорим.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты