Обзор Windows Vista build 5219 September CTP

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Когда начинал писать этот обзор, думал что получится небольшой очерк о новом билде. Казалось и нововведений в 5219 не так много, и все это расписывать нет необходимости. Но само собой получился довольно крупный материал, в котором подробно рассмотрена новая сборка 5219 Pre-Beta 2 CTP PDC 2005.
У нее очень много имен. Кто-то называет ее Vista Pre-Beta 2, кто-то Vista Developer Preview 2; некоторые доходят до Vista Beta 1 Release 2, а сам Microsoft окрестил Vista September CTP. Но это не отнимает у нового билда одного – номера 5219 в правом нижнем углу экрана. Новая версия делает основной упор на визуализацию – новые эффекты, интерфейс, игры. Цель этого обзора, ответить – куда склоняется 5219 – к Beta 1, к Beta 2 или находится ровно посередине. Впервые посмотрев скриншоты, я был уверен, что напишу – к Beta 2. Но после двухдневного тестирования, мое мнение изменилось – к Beta 1. Поэтому в данном обзоре мы не будем проделывать огромную работу и давать обзор всей системе, мы рассмотрим лишь конкретные отличия 5219 от Beta 1.
PDC (Professional Developer Conference) – самое большое событие осени. Вы могли наблюдать его на нашем сайте в огромном количестве новостей, статей, обзоров. Мы провели полную публикацию блогов Пола Тарротта, теперь пришло время подвести итоги. На пре-сессиях, была показана Vista build 5219, собранная 24 августа. Все возрадовались – в ней снова появился SideBar, множество новых функций. Однако Microsoft пошла другим путем и раздала на конференции другой 5219 – собранный 30 августа, при чем в нем боковая панель отсутствует. Через три дня дистрибутив SideBar из 5219 от 24 августа попал в сеть, теперь и мы можем наслаждаться им. Но обо всем этом позже.
Начиная с 4074 (затем 5048 и Beta 1 5112) в каждом вступлении обзора приводятся доказательства. Как же без них?

Сразу стоит сказать, что перед нами не Beta 2. Это Pre-Beta 2 заточенная под Beta 2 (аналогично тому, как 5048 значился Beta 1).

Пред-тестовый период
Внешне, установка полностью схожа с Beta 1 – мягкие голубые тона (стиль изменен очень незначительно, появилась подсветка некоторых кнопок и прочие мелочи). А вот внутренности изменились. Release Notes относятся теперь к Beta 2.

Следуя по установке, мы находим следующее нововведение – нам дается выбор между установкой системы и предварительным скачиванием обновлений, таких как драйвера и т.п. (причём угрожают, что при отказе от обновления, установка может пройти неудачно).

Ну и, наконец, нас радует возможность обновления ОС до Vista (но мы не проверяла работоспособность данной функции).

Интересным фактом стала смена серийного номера: не менявшийся 3 билда подряд (4074, 5048, 5112), он изменился. Остальная установка полностью идентична Beta 1. На DVD-диске система занимает 2,73 ГБ, причем в дистрибутив снова добавлена куча драйверов (видео – LDDM и сетевые драйвера).
Последний год Vista (Longhorn) тестируется нами на одной и той же машине, и 5219 не стал исключением: Intel P4 3.0GT, 512mb RAM (dual), Ati Radeon 9550 128mb и раздел жесткого диска Seagete на 40ГБ (в NTFS естественно). После установки система заняла на жестком диске около 5.7ГБ. Увы, но с каждым билдом система становиться всё объёмистее и объёмистее.
Установка производилась из-под Windows XP SP2 Rus и продолжалась порядка минут 40-50; долго, особенно по сравнению с Beta 1, где она занимала от силы полчаса. После первой перезагрузки перед нами красуется бут-скрин, наследие 5048 (собственного бут-скрина Vista пока что не приобрела, при загрузке высвечивается codename Longhorn).
Загрузчик Windows Boot Manager претерпел небольшие изменения (правда, чисто косметические). Он автоматически определяет, какая ОС была установлена до Vista, и пункт «Legacy (pre-Longhorn)» автоматически называется в честь нее (в моем случае, это Microsoft Windows XP Rus). Но от необходимости повторного нажатия Enter для включения ОС отличной от Vista, это не освобождает.
Радует более быстрая загрузка. Она теперь не только сравнима с 5048, но и с ХР (возможно у кого-то и Beta включалась быстро, но только не у меня). Итак, установка прошла, и мы приступаем к тестированию.

Untitled
Думая, как назвать новую главу обзора, ничего не пришло в голову. «Сразу после включения» не звучит, «Начало тестирования» обязывает включать в названия следующих абзацев слово «тестирование», а «первое впечатление» слишком банально и уже было не раз.
Первое на что обращаешь внимания после включения ОС – так это на прозрачность таскбара. Но именно тут никакой революции нет – прозрачность таскбара осуществлена стандартно, такого же эффекта можно добиться через StyleXP или десяток других приложений для Windows XP. Попытки внедрить такую прозрачность уже были в 5048 (помните верхушку меню Пуск?)

Автоматически запускается Supplemental Driver Pack, внешне и функционально полностью идентичный своему старшему брату из Beta 1. Он устанавливает драйвера для сети и видео (последние, только в том случае, если они не были установлены в процессе установки).
В 5219 красуется все та же трава (дебют ее состоялся в закрытой сборке 5059 на WinHEC 2005). А вот логотипы системы много где обновились. Если в Beta 1 почти повсюду можно было наблюдать название Longhorn, то теперь переход на Vista ощутимее – winver, скринсейвер и свойства системы – везде значится Vista.

Vista build 5219 это Ultimate Edition, то есть, она включает в себя функциональность всех других редакций. Это подтверждают свойства системы.

Flip & Flip 3D
Думается, именно этого раздела статьи все ждали и именно ради него читали первую часть обзора. Что же, приступим. 5219 делает упор на графические нововведения. В нем очень много обновлённых элементов приобретших не только обновлённый, но иногда и трехмерный вид.
Alt+Tab полностью обновился и представляет абсолютно новую концепцию переключения окон. Его фон стал стеклянно-прозрачным (лепота!), теперь там присутствуют Live Icons – то есть отображается не иконка приложения, а само окно, в уменьшенном варианте. Техника переключения окон также изменилась. Если раньше, доходя до последнего пункта, выбор перескакивал на первый, теперь выбор осуществляется неким передвижением – иконки как бы проматываются. Из-за новой концепции, Alt+Tab был переименован в Flip.

Но не стоит думать, что обновленный Alt+Tab это кончина просмотра окон под углом, дебютировавшая в 4074. Ведь помимо Flip существует Flip 3d, активация которого осуществляется нажатием win+space. После включения Flip 3d окна отображаются под углом, переключение между окнами производится колесиком, причем направление движения колесика будет соответствовать направлению промотки окон.

Предпросмотр таскбара
Microsoft не раз убеждала, что пытается сделать интерфейс чище и яснее (об этом говорит и слоган Vista). А что происходит, когда запущено с десяток окон? Правильно, каша. Стремясь поиск нужного окна свести к минимуму, в 5219 внедрен предпросмотр таскбара. Довольно удобная и красивая функция. При наведении на кнопку какого-либо окна на панели задач мышкой, появляется его уменьшенное изображение. Выглядит, надо признаться, довольно эффектно. Представляя эту функцию на PDC, Microsoft обратила внимание посетителей, что даже предпросмотр Windows Media Player с проигрывающимся видео отображается корректно – вы увидите уменьшенный WMP, а в нем уменьшенное видео (после чего раздались громкие аплодисменты).

Прочие эффекты
Другие эффекты, которые присутствовали в Beta 1, претерпели очень незначительные изменения, изменился в основном только эффект сворачивания. Раньше, когда вы сворачивали окно, эффект для всех окон был одинаковый – окно как бы направлялось в сторону таскбара и медленно исчезало. Теперь окно так же направляется в сторону панели задач, но именно по направлению к своему месту в таскбаре. Чувствую, как заерзали любители Mac OS X; но, на мой взгляд, в 5219 все выглядит несколько опрятнее и привлекательнее, чем, скажем, в тигре.

Игры
Microsoft действительно постаралась и внедрила несколько новых игр. На вопрос «зачем?» имеется довольно ясный ответ. После столь мощной рекламной акции Windows Presentation Foundation (или Avalon, графического движка Vista), от Microsoft требуется реальные приложения на базе этой технологии. И вот они перед нами: шахматы, солитер, червы, сапер, Purble Place, Shanghai и еще два солитера. Сама папка игр обновилась незначительно, но теперь в ней красуются большие векторные иконки новых игр.

Шахматы сделаны в 3D со всеми правилами «жанра», с возможностью смотреть на доску под углом. Ей-ей чувствую, как во второй раз зашевелились любители Mac OS X…
После партии, сыгранной для интереса, выяснилось, что шахматы от Microsoft напрочь не знают рокировку (отправить сообщение об ошибке, что ли?)
Добавлено: Прошу прощения за неточность, рокировка имеется.

Солитеры обновились незначительно, в них красуется новый фон, добавились несколько привлекательных эффектов. Не буду говорить, что «не приложу ума, зачем это сделано», я не игрок в картишки, поэтому судить о реальных преимуществах нового FreeCell, не берусь.

Ну и заканчивает общую картину обновлённых игрушек некий мини-квест Purble Place. Я в нем еще не разобрался, но общее впечатление о нем сложилось – набор аркад на базе нового графического движка.

Beta 1 мы тестировали на Need For Speed: Underground 2. Тогда результаты получились спорными – игра работала вроде бы хуже, чем на ХР, но максимальные настройки вытягивала лучше. Читатели обзора Beta 1 так же помнят, что NFS не добавилась автоматически в папку Игры (туда помещаются игры, имеющиеся в базе Vista). Поэтому 5219 мы решили тестировать на новой игре от Microsoft, а именно Age Of Empires 3 Demo (Trial). На ХР, на средних настройках, игра шла без проблем, быстро, легко и гладко. На Vista все оказалось хуже – установка прошла успешно, а вот после включения – черный экран и окно с ошибкой.

Не долго думая, в свойствах age3.exe была поставлена совместимость с ХР. После этого игра включилась, но автоматически поставились самые максимальные настройки (играть было невозможно). После снижения этих настроек до средних (аналогичных с ХР), игра начала работать так же гладко и красиво (заметьте, DWM не отключались).
После нескольких баталий, путь наш направился в папку Игры, дабы посмотреть – добавилась ли туда игра или нет. Увы, и на этот раз разочарование – ее там нет. Видимо круг игр, поддерживаемых папкой Games на сегодня, действительно не широк. Что касается быстродействия – не так плохо, не так плохо.

Ultimate Edition – ошибки и возможности
В начале обзора мы уже упоминали, что 5219 это Ultimate Edition. Чем эта версия отличается от других, можно увидеть в сравнительной таблице, предоставленной Полом Турроттом.
В комплект поставки входят инструменты для Tablet PC, Media Center и Photo Library. Tablet PC функции выглядят работающими, но протестировать их мы не смогли за отсутствием соответствующего оборудования.
При запуске Media Center на секунду отображается меню настройки, затем окно погасает, и оживить его не удается. Это на Radeon. По слухам, на некоторых nVidia картах, экран мигает. Другими словами MC в Vista 5219 оставляет желать много лучшего.
Среди ошибок откровенных не так много. В глаза бросается отсутствие в заголовке окна его названия. В Beta 1 такая ошибка тоже была, но только при выключенных DWM-эффектах, теперь же и при включенных и при выключенных – заголовок отсутствует.

Также появились довольно некрасивые (мягко говоря) ошибки в некоторых приложениях. Например, WinRAR или SnagIT пользоваться очень трудно, так как кнопки в них стали просто громадными. Но какая же разработка без ошибок?
Сам интерфейс стал краше. Появились обновленные всплывающие уведомления трея – теперь они намного более привлекательны и исчезают плавно и эффектно. Полоса вкладок IE7 тоже похорошела – ее вы можете наблюдать на скриншоте выше.
Как уже говорилось, SideBar в данной сборке отсутствует. Но обладатели 5219 от 24 числа выдернули его из Vista и, так как он полностью совместим с 5219 от 30 числа, выложили его в сеть. SideBar вы можете достать в нашем файловом архиве, установить и наслаждаться еще более полноценным Vista build 5219.

Windows Photo Library
Новая программа для управления большим количеством фотографий, как это ни удивительно, недоступна из меню Пуск, поэтому искать ее пришлось в святом из святых — Program Files. Там она миленько лежит в папочке, откуда и запускается. Функциональность ее несколько примитивна, это некий аналог Picture Manager из Office 2003, только без функций редактирования. Она никак не связана с виртуальными папками, что сильно ограничивает ее возможности. Вы можете импортировать в нее файлы из какой-либо папки, затем их фильтровать по первым буквам, уменьшать и увеличивать иконки (thumbnail) изображений. Другими словами — просматривать несколько папок с картинками внутри одного приложения.
Если иконки сделаны маленькими (размер их регулируется ползунком), то при наведении на иконку мышкой, появляется увеличенное изображение — вот куда перекочевала функция, последний раз имевшая место в 4074. Причем тень от этого всплывающего окошка почему-то работает некорректно.

Привлекательно то, что каждая иконка отбрасывает свою тень (правда она становится заметна, только когда иконки сделаны довольно большими). А вот с Microsoft Max, дело обстоит как раз иначе. У меня есть предположение, что именно Max заменит Photo Library (обзор Max на нашем сайте появится позже).

Во всем остальном, приложение никчемное. Если бы его сделали на базе виртуальных папок — мог бы получиться… почему же в прошедшем времени? Это получится отличный мощный инструмент. Надеюсь, что это приложение доработают, и оно станет действительно функциональным. А вот с Microsoft Max, дело обстоит как раз иначе. У меня есть предположение, что именно Max заменит Photo Library. Обзор Max на нашем сайте появится позже.

Поиск
В Beta 1 дебютировали замечательные возможности виртуальных папок и поиска по ним. Однако, помнят наши читатели, индексирование файлов производилось по-умолчанию только по папкам Vista (а конкретно по папке Users). Для активации индексирования и поиска по другим местам, приходилось выполнять очень сложные метаморфозы, которые не гарантировали закончиться успехом. Теперь вы можете добавить в список, по которому проводиться поиск, любую папку через удобное меню. Только поиск по этим, ново-добавленным папкам, будет производиться стандартно – долго и муторно.

Что бы избежать этого, в поиске встроена функция сохранения любой папки, как виртуальной. Однако вообщем, виртуальные папки претерпели очень незначительные изменения, останавливаться на них не стоит.

Поиск в меню Пуск также претерпел изменения. Если раньше строка поиска предназначалась только для поиска приложений, теперь, набрав текст, вы можете произвести поиск этого текста по Интернету или компьютеру.
Из других изменений, можно отметить исчезновение в IE7 возможности поиска по машинам, отличным от MSN Search. Но не надо печалиться, ребята с нашего форума уже нашли решение проблемы.

Что будет дальше? Или вместо заключения…
Новая сборка, безусловно, радует. С быстродействием, в 5219 дело обстоит куда лучше, чем в Beta 1. Система начала значительно быстрее загружаться и работать; она начинает равняться ХР. Думается, Beta 2 и вовсе достигнет совершенства. Нечто похожее я бы хотел видеть вместо Beta 1 – скопление большинства функций Longhorn, единение всех разработок. Хоть оно (единение) еще и не завершено, но близится к завершению – все больше и больше функций, они работают все лучше и лучше. Красиво, быстро, стабильно, комфортно, но не без ошибок. Достойна ли эта сборка PDC 2005 – вопрос спорный. Для столь громкого события, можно было бы подготовить и более функциональный билд.
Следующая сборка, по слухам, будет уже в октябре (условно – Vista October CTP). Но на всякий пожарный не будем доверять слухам – Beta 2 появится в ноябре и будет общедоступна. Другими словами – жизнь продолжается и разработка тоже.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты