Обзор Windows Home Server “Vail” Preview Refresh

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Установка
Если вы устанавливали бета-версию Windows Server “Vail”, то у вас уже имеется представление об этом процессе: в Preview Refresh все обстоит схожим образом. Если же вы только готовитесь попробовать “Vail”, то ниже для вас мы приводим обзор установки в картинках.

На этом установка сервера завершена. Тем не менее, Microsoft включила в состав дополнительный файл обновления (QFE или “Quick Fix Engineering”, обновление KB2314472), который должен быть установлен после установки самой ОС.

Новое оформление Dashboard
И Windows Home Server Dashboard и Launchpad сменили свою цветовую гамму: синий цвет исчез, зеленый занял его место. В окне входа появился ряд элементов из дизайна Windows Live и Windows Phone 7 UI – шрифт и оформление стрелочек.

По сравнению со старым дизайном (ниже) была изменена иконка вкладки Home, переработана панель команд. Также был обновлен перечень задач Get Started, где появились пункты для получения обновлений для других продуктов Microsoft, настройки параметров общего доступа, параметров мультимедиа и ссылки на справочные материалы в Интернет. Напротив каждой задачи после ее выполнения теперь ставится зеленая галочка.

Новое оформление появилось и в приложении Windows Home Server Connector, справке, а также Launchpad.

Server Folders and Hard Drives
Dashboard также переходит на новое оформление, и это особенно подчеркнуто в обновленной вкладке “Server Folders and Hard Drives”, которая по внешнему виду особенно отличается от остальной части Dashboard.

Круговая диаграмма из Windows Home Server v1, указывавшая занятое и свободное место на устройствах хранения, была заменена цветным индикатором, отображающим, как ваш пул носителей распределен между общими папками, резервными копиями клиентского компьютера, защитой данных (копиями папок) и свободным пространством. Также здесь можно увидеть, сколько места доступно на системном разделе и разделе с данными.

Обновленный Launchpad
Дизайн Launchpad также подвергся обновлению. Кроме этого, в нем появилось новое окно настроек, в котором пользователь может включить автоматический запуск Launchpad при входе в систему, а также указать, какие типы предупреждений выводить.

Разница со старым оформлением Launchpad также заключается в легкой анимации, выделяющей соответствующий пункт при наведении на него указателем мыши:

Установка .NET Framework 4.0
Если .NET Framework не установлен на сетевом компьютере, с которого вы хотите подключиться к Windows Home Server, то его установка будет произведена в процессе подключения.

Безопасный режим Dashboard и избранная загрузка надстроек

Новый безопасный режим (Safe Mode) в Dashboard позволяет вам выбрать перечень загружаемых надстроек и предотвратить тем самым сбой консоли из-за проблемных приложений.

При выборе безопасного режима перед загрузкой Dashboard будет выведено диалоговое окно, из которого можно включить или отключить дополнительные вкладки и сторонние надстройки.

Удаленный веб-доступ

Новая цветовая схема также была перенесена на удаленный веб-сайт Windows Home Server. Проигрывание медиафайлов через веб-сайт теперь требует наличия Silverlight 4. В случае его отсутствия, вам будет предложено его установить.

Само окно воспроизведения файлов подверглось доработке, в нем появилась очередь воспроизведения.

Параметры качества видеопотока

В диалоговом окне Media Settings появились настройки, отвечающие за качество видеопотока, соответствующее ресурсам вашего центрального процессора. Хотя, похоже, Windows Home Server не сможет определять нужный профиль автоматически, справочные материалы (на данный момент отсутствующие) помогут пользователю сделать правильный выбор.

Улучшенная поддержка домашних групп
В параметрах домашней группы (Homegroup) появилась возможность установить права доступа (только на чтение или полный доступ) для каждой из папок с общим доступом. Также теперь появилась возможность просмотреть и изменить пароль рабочей группы, а также полностью покинуть ее.

Новые параметры предупреждений
Предупреждения теперь могут быть отфильтрованы по компьютеру и по важности. Также вы можете включить уведомления о предупреждениях на несколько адресов электронной почты, так что при возникновении проблем с сервером все пользователи получат соответствующее электронное сообщение.

Параметры учетной записи
Из вкладки Users теперь можно легко сбросить пароли, а также настроить политику паролей, выбрав ползунком нужный уровень безопасности.

Восстановление ПК с флэш-носителя USB
Окончилась эпоха записи дисков восстановления! В “Vail” появился мастер создания восстанавливающего флэш-носителя USB. С его помощью вы сможете загрузить компьютер и восстановить ПК из созданной резервной копии.

Поддержка Apple Mac
С выпуском “Vail” Preview Refresh Microsoft раскрыла одно из крупнейших усовершенствований в платформе – обеспечение поддержки Mac OS. В то время как HP некоторое время назад уже добавила поддержку Mac OS в MediaSmart Server, владельцы домашних серверов от других производителей, а также энтузиасты, занимающиеся собственной сборкой, были оставлены не у дел. “Vail”, наконец, уравнивает положение всех операционных систем, обеспечивая поддержку резервного копирования компьютеров под управлением Mac OS, а также Windows Home Server Connector и Launchpad для Mac. Хотя работа над поддержкой Mac еще не завершена и в ней еще присутствуют ощутимые огрехи, установка Microsoft на создание равных условий для разных операционных систем не вызывает сомнения.

Windows Home Server Connector для Mac
Сразу же, как только вы перейдете к установке Windows Home Server Connector на ПК (посетив http://yourservername/Connect), станет видно первое указание на поддержку Mac – ссылка на загрузку программного обеспечения для Mac, расположенная сразу под соответствующей ссылкой для ПК. Щелкнув по этой ссылке, вы сможете загрузить файл .dmg c приложением Windows Home Server Connector для Mac.

Проверка доступа к Connector из-под Mac вызвала больше сложностей (по крайней мере, у меня). Переход в Safari по адресу http://yourservername/Connect ни к чему не привел, страница домашнего сервера не была найдена. Возможно, использование IP-адреса компьютера вместо имени устройства решило бы проблему – впрочем, я уже загрузил dmg-файл и скопировал его на USB-брелок. Так что давайте предположим, что ссылка будет исправлена и файл можно будет беспроблемно загрузить из-под Mac.

Открытие приложения Mac Connector запускает мастер подключения, в общем-то, схожий с тем, что используется на ПК для подключения компьютера к Windows Home Server. При первом подключении вам понадобится ввести IP-адрес сервера. Заметьте также, что здесь нет опции возобновления работы Mac для создания резервных копий (поскольку всю ответственность за расписание резервного копирования берет на себя Time Machine).

Windows Home Server Launchpad для Mac
Connector устанавливает Mac-версию Windows Home Server Launchpad, которая несколько отличается от версии для ПК. Во-первых, в ней нет пункта для запуска Dashboard – на данный момент неизвестно, появится ли Dashboard в предстоящем выпуске Release Candidate или нет, но мы на это надеемся. Можно вспомнить, что HP удалось обеспечить поддержку консоли Windows Home Server v1 через Remote Desktop Client для Mac. Ниже приведены изображения Mac Launchpad и Launchpad для ПК.

Как вы можете заметить, Mac-версия еще нуждается в доработке шрифтов, но, за исключением этого и отсутствующей ссылки на Dashboard, обе версии выглядят очень похоже. Также можно отметить новую зеленую иконку Launchpad на док-панели Mac OS (иконка ПК-версии Launchpad в данной сборке остается по-прежнему синей).

Как и в версии для ПК, из Launchpad вы можете просмотреть имеющиеся предупреждения, для которых доступны те же возможности сортировки и фильтрации.

Второе изменение по сравнению с версией для ПК заключается в ссылке на Time Machine, которую необходимо настроить для использования Windows Home Server в качестве устройства хранения резервных копий.

Time Machine Backup
Хотя ссылки на Time Machine вполне работоспособны, сама ее интеграция с Windows Home Server, похоже, еще не завершена. По крайней мере, Time Machine не смогла обнаружить Windows Home Server среди доступных носителей.

Удаленный доступ
Удаленный веб-сайт домашнего сервера отлично работает в Safari. Разметка страницы, в точности как при работе за ПК, может быть настроена посредством перетаскивания разделов. Воспроизведение медиафайлов точно так же ничем не отличается. Вам будет предложено установить Mac Silverlight, в случае, если он еще не установлен. Поскольку удаленный доступ к рабочим столам ПК и сервера доступен только из Internet Explorer, в Safari будет отображена та же ошибка, что и в любом другом браузере, отличном от IE.

Сразу после установки Mac Connector вы можете запустить Dashboard (как сказано выше, пока что только на ПК) и проверить, что ваш Mac подключен к серверу.

Таковы основные изменения в новой сборке Windows Home Server “Vail” Preview Refresh.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты