Обзор Windows Home Server April CTP

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

первый обзор Windows Home Server, продукта, который по задумке разработчиков Microsoft должен привести в восторг любого компьютерного энтузиаста, в особенности тех, у кого дома несколько компьютеров. Windows Home Server или просто WHS — является своевременным решением возникшей необходимости: в дополнение к функциям организации общего доступа к мультимедиа-информации, WHS, безусловно, станет платформой с огромным потенциалом в деле резервного копирования информации и удаленного доступа. И что наиболее интересно, WHS будет доступен как отдельный программный продукт, а также в комплекте со специально собранными HS-серверами.

Релиз WHS намечен на конец 2007 года, но с момента первого обзора Пола компания Microsoft внесла в данный программный продукт серьезное количество изменений. Во-первых, компания выпустила Beta 2 (см. галерею), первую публичную бета-версию WHS. Недавно Microsoft выпустила еще одну бета-версию.

Названный April 2007 CTP (Community Technology Preview), данный релиз WHS продемонстрировал значительные улучшения и практически завершенный интерфейс. April CTP появился именно тогда, когда Microsoft выпустила WHS SDK (Software Development Kit), который позволяет сторонним разработчикам создавать различного рода дополнения и расширения к WHS. WHS, наконец-то, приобретает законченные очертания.

О CTP

Недавно Тарротт говорил с Тоддом Хедриком (Todd Hedrick), продукт-менеджером Microsoft, и он сказал, что буква «C» в аббревиатуре данного CTP может обозначать и «Consumer» (потребитель), «Customer» (клиент, пользователь) и «Community» (сообщество). «Поэтому для нас CTP-сборки важней в три раза» — добавил он, отметив, что перед тем, как представить сборку общественности, сборка была показана MVP (Most Valuable Professional), собственным бета-тестерам и сотрудникам Microsoft. «Каждый из них может высказать свое мнение, указав на существенные недостатки CTP, и мы бы отложили релиз» — сказал Хедрик. «Это вроде санитарной проверки».

Что касается предыдущей бета-версии, то на нее было принято около 45000 заявок, и Хедрик отметил, что еще от 10000 до 12000 человек ждут своей очереди. Именно эти пользователи будут приглашены к участию в CTP, хотя на текущий момент неясно, будет Microsoft принимать новых тестеров или нет.

CTP-сборка представляет застывший вид программного продукта: «Каким вы видите сегодня CTP, таким он и будет, когда будет завершен» — сказал Полу Хедрик. WHS «завершен на 98%» и лишь несущественные изменения будут отличать данную сборку от финальной.

Изменения с момента релиза Windows Home Server Beta 2

С момента релиза Beta 2 разработчики Microsoft внесли значительные изменения в WHS, большинство из которых было сделано на базе пользовательских отзывов. Среди наиболее существенных изменений стоит отметить:

  • Удаленный доступ
    В Beta 2 не было никакой возможности настроить удаленный доступ, но в CTP такая возможность появилась. Найти секцию Remote Access/Удаленный доступ можно в окне настроек Windows Home Server через консоль WHS. WHS попытается настроить ваш домашний роутер автоматически, что должно работать на большинстве современных UPnP 2.0-based устройствах. Если ваш роутер несовместим, вы должны будете вручную настроить перенаправление портов (port forwarding), используя инструкции в Help-файле. Раздел Remote Access позволит вам выбрать доменное имя для своего домашнего сервера. В ходе бета-тестирования Microsoft использует домены типа livenode.com, но после релиза ОС будут доступны и другие домены. С помощью Remote Access вы можете настроить, где будет доступен ваш внутренний сайт WIndows Home Server.

  • Усовершенствованная система уведомлений
    В Beta 2 пользователи WHS были несколько напуганы различными разноцветными уведомлениями (красными, желтыми и зелеными), возникающими в различных местах и ситуациях. В CTP Microsoft разрешила эту неразбериху и сделала систему уведомлений более интуитивной. Так, к примеру, можно вовсе отключить уведомления, если вы не желаете, чтобы некоторые члены вашей семьи отвлекались на них. Уведомления типа полезных советов могут быть реализованы с помощью недавно выпущенного WHS SDK, что, безусловно, открывает новые горизонты.
  • Новые установки паролей
    С выходом WHS April CTP компания Microsoft существенно изменила принцип работы паролей, потому как доступ к Windows Home Server можно получить удаленно. По умолчанию для доступа к WHS можно создать «нормальный» (от 5 символов и более) пароль, но если включить удаленный доступ, то необходимо установить «сложный» пароль (набор букв в нижнем и верхнем регистре, цифр и символов). Однако, можно и вовсе не устанавливать пароль. Microsoft также добавила систему подсказок, согласно которой при создании пароля требуется заполнить текстовое поле с подсказкой. Так как подсказка доступна каждому, Хедрик рекомендует пользователям вводить такие подсказки, которые понятны только им и никому больше, то есть не стоит вводить подсказки типа «имя бабушки».

  • Имя сервера
    Microsoft позволила присваивать Windows Home Server уникальное имя. Это звучит не очень-то впечатляюще, просто в предыдущей версии через интерфейс это было сделать невозможно. Теперь же в ходе установки вы можете дать своему серверу имя.
  • Усовершенствования в интерфейсе
    Несмотря на то, что большинство пользователей WHS не заметят этого, Microsoft добавила так называемый «out of box experience», иначе OOBE. OOBE представляет собой интерфейс, основанный на различных мастерах, который возникает при покупке нового устройства для Home Server у партнера Microsoft, например, HP, и его первом подключении. «В момент подключения устройства вам придется пройти серию диалогов, в которых вам предложат ввести имя сервера, включить/отключить автоматическое обновление, создать пароль и подсказку к нему, принять участие в программе Customer Experience Improvement и Windows Error Reporting» — сказал Хедрик.
  • Поддержка расширений
    Еще одна новинка — секция Add-ins/Расширения, из которой можно управлять различными расширениями к WHS, которые должны появиться в ближайшее время. «Расширения можно создавать с помощью выпущенного SDK» — сказал Хедрик. Среди расширений можно отметить разные полезные приложения и сервисы. Microsoft, кстати, обещала в ближайшее время выпустить, по крайней мере, одно расширение, которое будет выпущено в качестве PowerToy. Однако, назначение данного расширения держится в секрете. Microsoft видит огромные перспективы на рынке WHS-расширений, включая инструменты, которые позволят удаленно использовать веб-камеры, антивирусное ПО и другие полезные утилиты. «Приложения данной концепции расширений весьма широки и гибки» — считает Хедрик.
  • Остальные полезные нововведения
    В дополнение к наиболее заметным изменениям, в WHS были проведены и менее очевидные, но оттого не менее важные. Можно отключить резервное копирование информации для компьютера более неподключенного к вашему домашнему серверу, что было проблематично в Beta 2. «Можно удалить компьютер из консоли Home Server» — сказал Хедрик — «и это удалит все предыдущие резервные копии. Это было одним из важнейших упущений, на которое указывали бета-тестеры Beta 2″. Система теперь отлично отслеживает различные аспекты здоровья системы, статус Drive Extender health и статус Shared Folder. Если возникают проблемы, к примеру, с жестким диском, WHS поможет с решением проблемы и восстановлением работы.

    В WHS CTP появилась возможность установки обновлений на «голый» сервер, то есть без клавиатуры, мыши и монитора. Ранее для этого было необходимо вручную подключаться к Windows Home Server и отвечать на запросы нескольких диалогов. Теперь WHS выполняет это в фоновом режиме и можно устанавливать обновления из клиентской консоли.

    Пользователи, оценившие Beta 2, без сомнения отметят отличия интерфейса консоли WHS, которая стала более изящной и радующей глаз. Отличия не настолько кардинальны, скорее, ожидаемы. Кнопка Settings/Настройки, к примеру, стала называться именно Settings/Настройки (в Beta 2 это было изображение шестеренки), а кроме того, внизу окна появилось три панели статуса. Это панели слева-направо отображают информацию о том, какие пользователи удаленно подключены через функцию Remote Access, статус Drive Extender и статус функции Backup, соответственно.

    Microsoft также добавила механизм восстановления сервера без DVD-приводов, так как многие из собранных домашних серверов поставляются без данного устройства. Изначально предполагалось, что партнеры Microsoft будут снабжать свои собранные серверы специальным DVD, который позволит выполнить диагностику и восстановление информации. Новый же механизм позволяет использовать данный DVD с подключенного к сети компьютера. Однако, те, кто любит делать все своими руками, и кто приобретет только саму операционную систему WHS, смогут сделать это только напрямую с сервера.

Установка и использование Windows Home Server April CTP

Вместо того, чтобы писать обширнейший обзор WHS CTP, Пол предпочел создать две галереи скриншотов, которые помогут объяснить процесс. Кроме того, надо же оставить что-то для финального обзора.
В основе Windows Home Server лежит Windows Server 2003 с Service Pack 2 (SP2), но с применением процесса инсталляции в стиле Vista/Longhorn Server. Существует возможность обновления Beta 2 до апрельского CTP, но Пол предпочел выполнить чистую установку.

После того, как серверная часть установки подошла к концу, вы должны завершить установку с помощью приложения под названием Windows Home Server Connector. Вы вводите серверный пароль и подсказку к нему, соединяете ваш компьютер с Home Server, настраиваете функцию резервного копирования и запускаете консоль WHS.

WHS может выполнять резервное копирование исключительно NTFS-томов. Думаем, что это связано с функцией Previous Versions, но все же это стоит выяснить у Microsoft.

В смысле использования WHS CTP идентичен Beta 2. В основном вся работа строится на том, что вы создаете учетные записи, компьютеры и общие папки. Окно Settings/Настройки, как ранее говорилось, было обновлено добавлением секций Remote Access/Удаленнный доступ и Add-ins/Расширения.

Роутер Пола — D-Link Gaming Router — к величайшему сожалению, оказалось невозможно настроить автоматически для работы с Remote Access. В ближайшее время он пообещал купить себе новый. В Microsoft его заверили, что на момент релиза WHS будет обеспечена совместимость с большим количеством оборудования, что даст пользователям уверенность в том, что они купили совместимое устройство.

Глядя в будущее

April CTP — достаточно уверенный шаг в направлении выпуска первой версии WHS. Компания Microsoft намерена в ближайшее время выпустить RC-сборку и планирует закончить работу над WHS во второй половине 2007 года. По всей вероятности, релиз WHS совпадет с релизом Windows Server 2008. Что ж, остаемся в предвкушении.

Заключение

Это первая версия WHS и Microsoft, безусловно, планирует в дальнейшем совершенствовать ОС. Поэтому компания с огромным вниманием относится к идеям тестеров и их предложениям. И как в случае с первой версией Media Center, технология находится в зачаточном состоянии, но она крайне убедительна и интересна. Если первая версия WHS настолько хороша, то остается только предполагать, что готовят нам будущие релизы.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты