Windows Home Server: Просто нажмите «Дальше»

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Краткий обзор

Windows Home Server основан на Small Business Server 2003 R2, что можно увидеть и по различным эмблемам и текстам, которые появляются в течение инсталляции (о которой мы поговорим позже). Подобно любому серверу, Home Server не был разработан для «обычной» работы. После установки Windows Home Server, его клиент должен быть установлен на оставшихся машинах, входящих в сеть. Клиент используется для конфигурирования Home Server и при этом не требует личное присутствие пользователя у компьютера. После окончания настройки Home Server можно доверить самому себе и быть уверенным, что проблем не возникнет. Каждая машина, прошедшая процесс конфигурации, может быть в любой момент восстановлена с помощью Home Server. В отличие от обычного сервера, Home Server разработан так, чтобы с ним было легко работать. В терминах индустриального сервера, эта «легкость» относится к количеству кликов или затраченного времени на осуществление работы какой-либо функции. В Home Server эта «легкость» сводится к некоторому количеству нажатий «далее» и установке вашего пароля.

Распространение

Microsoft планирует распространять Windows Home Server двумя методами. Первый предполагает распространение OEM-машинами в предустановленном виде. Эти машины настолько просты, что они даже не имеют никаких выходов для подключения дисплея. Они разработаны только для того, чтобы быть включенными в сеть. Второй метод распространения — это тот, который мы будет рассматривать сегодня; этот путь изберут большинство из нас для формирования домашнего сервера. Инсталляция Windows Home Server с помощью этого метода поставки включает в себя наличие диска DVD в приводе и последующего нажатии «далее».

Установка (сервер)

Инсталляция плавная, хотя и очень дезорганизованная. Для загрузки традиционной инсталляции сервера 2003 используется Windows Vista Preinstallation Environment (предустановочная среда Windows Vista). Инсталляционный процесс проходит в режиме без GUI (графический интерфейс пользователя), когда копируются установочные файлы. Вследствие этого, когда инсталлятор запускает GUI-основанную установочную среду, что выглядит как если бы это выполнялось на другой операционной системе, при этом создается впечатление, что инсталляция отошла на несколько шагов назад. В течение последующей установки можно увидеть стандартные диалоговые окна установки драйверов Server 2003, причем этот процесс проходит без вмешательства пользователя. К тому же, некоторые вещи (например, WinFX) продолжали устанавливаться уже после того, как установка самой операционной системы была закончена, хотя они и не входят в состав операционной системы. Несмотря на все это, кажется, что Microsoft приложила немало усилий, чтобы сохранить довольно дружелюбный пользователю уровень установочного процесса.

Было по крайней мере две перезагрузки связанные с драйверами, три — с непосредственной инсталляцией сервера, и две, у которых, казалось, вообще не было цели. Не смотря на это, установка не нуждалась в каком-либо дополнительном вводе со стороны пользователя до того момента, как появился запрос об изменении пустого пароля администратора. Как только мы изменили пароль и вошли на консоль сервера, нам была представлена страница предупреждения, сообщающая о том, что большинство инструментальных средств могут легко повредить функциональности Windows Home Server. После окончания установки, мы загрузили клиент на ноутбуке.

Инсталляция (клиент)

Инсталляция клиента на лэптопе сопровождалась некоторыми трудностями, но ни одна из них не вынудила нас начать процесс заново. Все, что мы сделали — это вставили CD в привод и следовали подсказкам. Связь с домашним сервером установилась автоматически, и появился запрос пароля входа на сервер. Как только инсталляция была закончена, мы опять подключились через удаленный рабочий стол к Windows Home Server только для того, чтобы понять причину переключения состояния Home Server Console из нормального режима в критический. Вскоре мы увидели всплывающее сообщение, в котором говорилось, что у нас нет никакой антивирусной защиты.

Настройка (инициализация)

Чтобы не иметь дела с предупреждениями о недостатке на нашем компьютере антивирусной защиты, мы решили войти в домашний сервер через клиента. Как только мы соединились с Windows Home Server, пропала Home Server Console. Это раздражало нас не настолько, насколько использование классической темы оформления Windows во всех окнах инструментальных приложений клиента, так что мы решили попробовать кое-что другое. Мы открыли диспетчер задач, чтобы проверить вкладку Пользователи и посмотреть, не был ли начат другой сеанс администратора. Как только мы увидели другой сеанс администратора (привязанный к нашему лэптопу), мы решили послать сообщение ему через менеджер задач. Результат вы можете оценить сами.

Настройка (автоматическое резервное копирование)

По умолчанию были выбраны все диски, соединенные с нашим лэптопом. Мы решили убрать все диски, кроме раздела с Windows Vista. Так же мы не нуждались в копировании всех документов, потому мы исключили из списка резервного копирования все папки за исключением папки Пользователи. Это ограничило размер нашей резервной копии до 2,8 Гб. Что касается процедуры резервного копирования системы домашнего сервера, то она выполняет одно полное резервное копирование машины один единственный раз.

Настройка (управление доступом)

Помимо автоматического резервного копирования, мы имели также возможность легко добавить других пользователей в список, разрешающий доступ к папкам на Windows Home Server. И опять у нас не возникло никаких проблем. Процесс был также прост и состоял в вводе имени пользователя, выборе папок, к которым пользователь мог обращаться для чтения/записи, и затем к подтверждению, действительно ли у пользователя были права на установку удаленного доступа (типа использования Home Server Console) для Windows Home Server. Все было автоматизировано и довольно дружелюбно для пользователя. Можно было даже создать на домашнем сервере персональную папку для нового пользователя.

Настройка (общие папки)

Другой задачей, которую мы могли решить с помощью Home Server Console — добавление общедоступной папки. Мы решили проверить настройки, которые по умолчанию задавал мастер процесса установки, но опять он делал все для облегчения работы конечного пользователя. Все, что мы моги изменить, так это название/описание папки и выбрать пользователей, которым она будет доступна.

Настройка (хранение)

Наконец, мы решили посмотреть через Windows Home Server на Область хранения данных сервера. Отсюда мы могли управлять различными дисками, которые мог использовать Windows Home Server. Хотя мы не имели возможности проверить эту возможность, у нас было достаточно времени, чтобы понять, как примерно она должна работать. Если бы мы могли ее проверить, то, вероятно, было бы что-то наподобие этого:

  • Подключаете жесткий диск. Это может быть и внешний жесткий диск. В этом случае он был бы добавлен к списку пока не инициализированных дисков.
  • Нажмите «Добавить» в Окне хранения данных сервера и следуйте инструкциям мастера добавления другого жесткого диска.

Добавление дисков на домашний сервер открывает несколько дополнительных опций. Одна из наиболее полезных позволяет при наличии второго диска создавать дубликаты папок. Фактически, это программный вариант RAID без всех излишеств. Помимо того, что это увеличивает отказоустойчивость, у вас есть возможность выбирать папки, которые вы хотите дублировать, а какие — нет. Кроме того, добавление диска не означает, что появится беспорядок. В отличие от обычного компьютера, где добавление жесткого диска обычно означает добавление еще одного названия диска, здесь все аспекты пребывания диска находятся как бы на втором плане. Пользователь видит только папки, которые ему нужны, в то время, как сервер занимается всем остальным.

Заключение

Есть еще много аспектов, которые мы не охватили в нашем беглом осмотре ОС. Однако, глядя на beta 2, мы не думаем, что с ней будет много проблем. Никто бы не хотел, чтобы этот обзор испортил впечатления от релиза еще до его начала, правильно?

Но, есть кое-что, над чем еще надо поработать. Одним из самых раздражающих факторов, который может повлиять на потенциальных клиентов Microsoft — является постоянное требование наличия антивируса. Если они не уберут их, то они будут раздражать пользователей, которые будут хотеть удалить их. Также доставляет беспокойство тот факт, что пользователь не может сам проводить диагностику проблем, связанных с сервером. Предположим, что человек покупает компьютер Home Server для своей домашней сети, и этот компьютер через несколько лет терпит крах. Недостаток дисплея вывода означает, что нет никакого пути для того, чтобы выяснить причины проблемы с сервером. Даже в случае незначительной неисправности, пользователь будет должен зарегистрировать RMA для домашнего сервера и заплатить достаточно большую цену, вместо того, чтобы самому, например, поменять жесткий диск. Обычный пользователь, для которого Microsoft и планирует выпускать эти машины, никогда не знал бы, как решать эти проблемы, отсутствие дисплея/клавиатуры/мыши также лишает даже очень опытного пользователя возможности просмотреть настройки BIOS.

Цена будет иметь огромное значение для этого изделия. Если она будет слишком высока, то у людей вряд ли будет необходимость в покупке системного блока, который не приносит им никакой пользы.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты