Обзор Windows Longhorn build 4028

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Многие меня никогда не поймут. Ну не поймут они, какой интерес для меня, для всех других фанатов Windows Longhorn может представлять древний билд Longhorn Server, в котором отличий от 4029, за исключением серверных инструментов, фактически нет. Ну, что вас там так интересует? – слышу я возгласы индивидов. И не поймете нас, никогда не поймете.
А тем не менее теперь благодаря изданию OSBA у меня на полке лежит буквально говоря раритет. Longhorn Server до Beta 1 – такого еще не было! Нам до сих пор не была известна ни одна сборка Longhorn Server предшествующая PDC 2005; именно там официально, впервые (действительно впервые, не только официально) Microsoft рассказала об этом чуде, показала его и (!) раздала. И теперь мы с неуверенностью вставляем в дисковод диск с невероятной, неправдоподобной сборкой – Longhorn Server build 4029, в чем очередной раз заверяет вас наше традиционное доказательство.

Серверный Windows Longhorn
Почему данный обзор публикуется в разделе обзоров Windows Longhorn, а не Longhorn Server? Но простите, почему же обзоры Vista не публикуются в разделе Longhorn, когда это одна и та же самая ОС? Дело в том, что ни одна и та же. Longhorn Server этот тот сервер, который мы знаем с PDC 2005 – с многочисленными нововведениями и улучшениями. 4028 этот тот сервер, который просто Longhorn: все традиции 4029 (4015, если хотите) плюс серверные инструменты из Windows 2003 Server.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие обоины. Ничего похожего на синюю Aurora из 4015 / 4029 нет. Лишь в свойствах экрана можно найти обоины Bliss из ХР и Windows Server 2003.

По-умолчанию в 4028 включается классический скин (причем даже Sidebar – классический). Оно и правильно – сервер больше для хранения и распространения данных, чем для любования небесной синевой.

Но Plex без дополнительных манипуляций, без проблем можно включить в свойствах экрана наравне с темой Windows XP.

В меню Пуск стандартная серверная картина – не то, что обычный Longhorn; отсутствуют многие пункты, но их можно легко добавить из настроек панели задач.

С чего лучше всего начать изучение Longhorn Server? Наверное, с его версии, а вернее с winver, где гордо и величаво красуется логотип .NET Server.

Интерфейс, функции и очень многое просто безобразно копируют 4029. Что сказать… ну очень похоже. Правда, полностью отсутствуют панели предпросмотра – большой минус.

Серверные инструменты – моя слабая сторона. Я не работаю с серверами и не мне судить о них, к тому же в глаза Windows Server 2003 я видел последний раза года два назад. Но, тем не менее, нам никто не мешает насладиться замечательными скриншотами. Для начала – список серверных приложений.

Инструмент «Manage your server» — все как полагается.

На рабочем столе откуда-то взялся ярлык на апплет поиска, который сам, впрочем, не изменился.

Заключение
Думаю, комментарии излишни. Перед нами – раритет. Перед нами – Longhorn Server до Beta 1. Это мало кого заинтересует, останется без должного внимания, но это – есть, и это – на полке. Это испробовано мной на VMware, это пополнило наши знания. Люблю такие релизы с короткими обзорами и очень объемными контекстами. Ведь это – целая история и целая эпоха, ранее нам неизвестная. Да и теперь остающаяся в каком-то тумане; или, быть может, пыли – ведь много времени прошло. Раритетные дни – иначе не назвать, когда мы можем наслаждаться самыми эксклюзивными из эксклюзивных релизами.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты