Обзор Windows Longhorn build 3706

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Longhorn жив, Longhorn навсегда. Однозначно. Только что закончил перечитывать мой же обзор Windows Longhorn build 3718 и понял, что да, это случилось. У меня на полке лежат два диска, в которые я не поверил бы, если бы их не увидел. Эти два диска – версии 3706 и 4033 когда-то забытого Windows Longhorn. Вроде бы и обзоры написали, и галереи опубликовали, и пора бы уже забыть о временах Plex и Slate, деньках PDC 2003. Но душа все стремится в те временам, а в сердце бушует ностальгия.
OSBetaArchive.com перед самым выходом Vista Beta 2 выпустили Longhorn build 3706 и build 4033. И, как обещают организаторы, это далеко не все – нас ждут новые релизы, и, следовательно, новые галереи и обзоры. Ура, товарищи! Нам представляется окунуться не только в давние деньки «потайных лазеек» Longhorn, но и увидеть «закулисные» разработки, то, что еще никогда не демонстрировалось публике. И теперь я с гордостью могу продемонстрировать всей публике нашего проекта наше традиционное доказательство.

Экзаменуем разность
Сборка 3706 (3706.Lab06-N.021029-1731) находится, как думаю уже все определили, между 3683 и 3718. Следовательно, что-то, что было в 3718 в ней должно отсутствовать. Однако, никогда не стоит забывать, что эпоха Plex (как, впрочем, и Slate) — это не простая эпоха. Это не примитивная и глухая эпоха последовательной разработки Vista, когда каждая последующая сборка включает абсолютно все, присутствовавшее в предыдущей. Это эпоха интересных открытий, эпоха «потайных лазеек», когда в одной сборке реализовывались неимоверные инновации, а в другой, все они начисто удалялись (примером может служить контраст между 4050 и 4051). Поэтому глава обзора с самим обзором была названа экзаменом разности: 3718 – 3706 = 12.
Установка, бут-скрин все это осталось от 3683 и ХР. Стандартная установка, обычный бут-скрин, на котором красуется надпись Windows XP Professional. И BIOS, время которого необходимо установить на далекий 2002 год, иначе система просто не установится.
И вот, система загружается. Напрягается каждая косточка ваших мышц, вы полностью во внимании.

Обоина, которую мы видим сразу после загрузки системы, полностью идентична той, что мы видели в 3718 – синяя волна, самая ранняя Aurora. Это меня несколько смутило. Объясню почему; на единственно утекшем скриншоте сборки 3708, собранной спустя 11 дней после компиляции обсуждаемого нами 3706 той же самой Lab06_N абсолютно четко видна старая обоина, из 3683. Это меня несколько удивило – почему же в 3706 мы видим ту обоину, которой еще не было в 3708? Ок, сделаем ссылку на человеческий фактов – пользователь 3708, делавший тот скриншот, мог себе выставить любую обоину. Но это все равно подозрительно.
В этой сборке нет еще некоторых нововведений 3718, в частности Plex полностью идентичен 3683, и фильтры отсутствуют.

Сделав такие выводы, я принялся за исследование системы, которая… полностью идентична 3718. На первый взгляд. Сначала о DCE-эффектах, которые заслужили такое внимание в 3718. Здесь они тоже есть, их можно найти в свойствах экрана, там все также есть три пункта для их активации (выключено, включено, ручной контроль), но они не работают. Кнопка Enable ничего не дает, также как применение «всегда включено». Поэтому звание 3706 как более раннего билда, чем 3718 оправдано.

Другое напоминание, что это еще не 3718 – Sidebar и таскбар. При включении Sidebar вы не можете включить панель задач. Никак. Если в 3718, напомню, был организован специальный «новый» таскбар, заточенный под работу вместе с Sidebar, то тут его нет. При включении боковой панели панель задач исчезает напрочь.
Правда, кое-как включить ее все-таки можно – нужно в настройках Sidebar выбрать расположение места таскбара отличное от того, которое совпадает со стороной Sidebar – например внизу. И мы видим недоработанную, почти неработающую «новую» панель задач.

Еще одним интересным нюансом в работе с Sidebar стало то, что его сложно выключить. Это можно сделать лишь из свойств таскбара, который не запустить иначе, как запуском соответствующего апплета из Панели управления – щелчок правой кнопкой мыши по таскбару и выбор там пункта Свойства просто невозможен, потому что таскбар – почти не работает.

А вот хоть что-то новое! Заходя в папку музыки, мы видим ранее не демонстрировавшееся оформление! Если в 3718 оформление папок Документы, Рисунки, Музыка идентично тому, что было в 3683, то здесь, в папке Музыка, оно совершенно новое. Посередине мы видим прототип WMP, который позже демонстрировался на PDC 2003, но так и не был реализован в Vista.

Оформление остальных папок идентично тому, что было в 3683 (позже в 3718).
То, что в 3706 оформление папки Музыки отличается от того, что было в 3683 и 3718 меня несколько удивило. Но, это отличная демонстрация развития Longhorn, того, как он разрабатывался.

В Longhorn 3706 можно доустановить Media Center. Все необходимое для этого есть на диске с дистрибутивом. Задатки этого были и в других сборках, но прямо такого полного дистрибутива еще нигде не было. А располагается он прямо на диски с Longhorn, по адресу F:\CMPNENTS\MEDIACTR\I386\MEDIACTR.CAB. После установки у меня появилась новая ОС – Longhorn XP Media Center Edition, однако сам медиа центр работать отказался. Не знаю почему, но сразу после включения он вырубается. Ну да ладно, очень надо.

Мной были также обнаружены несколько ошибок, уже отсутствующие в 3718, но думаю, даже упоминать о них не стоит – мелочи.
А вот что не мелочь, так это то, что в 3706 была обнаружена Start Page. Это, по-видимому, ранняя концепция Welcome Center или нечто подобное. Красиво оформленная страница, открывающаяся во весь экран, должна была предоставлять весь доступ к самым необходимым функциям. Ее выискиваниями в 3706 занялся Станимир Стоянов, легендарный Longhorn`вец, сделавший немалый вклад в обнаружение различных остатков Aurora в 4074, и эффектов в этом же билде. Как только его изучение выльется в конкретный мануал по включению Start Page – вы первыми узнаете об этом.

Заключение
3706 интересен не для многих. Лишь, как я называю эту группу людей, «старой гвардии». Тем, кто интересуется буквально всем и вся относящемся любым боком к Longhorn, эта сборка будет интересна. В отличие от 4033, обзор которой будет опубликован позже, 3706 не принесла нам революции. Чувствуется, что это рядовая сборка периода 37хх, почти ничего нового не приносящая по отношению к 3718. Пока не проносящая… Всегда есть надежда, что умельцы сумеют найти в ней нечто, ранее не найденное, обнаружить что-то хорошо спрятанное Lab06_N. Но, и это безусловно, 3706 дает нам представление того, как разрабатывался Longhorn в далеком 2002 году, дает нам почувствовать процесс разработок и со всей головой окунуться в ностальгию по давно ушедшим временам.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты