Обзор Windows Longhorn build 4051

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
PDC 2003, конференция профессиональных разработчиков Microsoft, стала знаковым событием в истории разработки Windows Longhorn. Именно тогда, в октябре 2003 года, Microsoft анонсировала и показала концепцию трех китов Longhorn, а именно – Avalon (ныне Windows Presentation Foundation), Indigo (ныне Windows Communication Foundation) и WinFS. Именно там произошла демонстрация нового интерфейса Aero, различных функциональных нововведений Longhorn. И именно там Microsoft предоставила посетителям диск с новой версии этого самого Longhorn – build 4051.
О нем складывают легенды, о нем пишут обзоры, о нем публикуют галереи – ведь именно 4051 стал одной из самых революционных версий Longhorn, и в 2003 году он стал в умах прототипом будущей ОС. И я уверен, что каждый, мало-мальски знакомый с Longhorn, а ныне Vista, человек, был просто обязан в свое время протестировать эту версию.
И вот теперь, спустя почти три года, я пишу этот обзор. И, как всегда, в начале его, привожу традиционное доказательство.

Первые предзнаменования
Сразу запустив установку 4051, мы сталкиваемся с первыми изменениями – более темная окраска установки.

Внутренности установки так же изменились. И это первое предзнаменование одного из главных нововведений Longhorn – Slate. Технология установки осталась без изменения – все тот же WinPE, хорошо отлаженная графика и т.д. Только вот вся цветовая гамма – темно-серая, граничащая с черным; она несколько угнетает. И тут вспоминаются слова Апдайка, «черный – оттенок коричневого, да и белый, впрочем, тоже».
Теперь экран разделен на две части – информации (где, собственно, все приветствия, лицензионные соглашения, ввод с/н, и выбор раздела для установки), и нижнюю – фазы установки; а разделяет их прогресс бар, который во время установки заполняется.

Установка длится несколько дольше привычного, теперь довольно много времени занимает процесс настройки оборудования. И вот – инсталляция завершена, и мы видим второе предзнаменование – обновленный бут-скрин.

А вот и третье предзнаменование – новооформленный экран входа. Теперь фон – черный, а посередине, под красивым цветным логотипом Windows меняются надписи о текущих действиях (концепция, появившаяся в 4008).
Сразу стоит сказать, что бы к этому больше не возвращаться – так же изменилось меню входа, и сервис Windows Security (то есть Alt+Ctrl+Del, появившийся в 4029).

Закончены предзнаменования, и пред нами он – Longhorn build 4051.

Новая тема, новый стиль
Первое что бросается в глаза вызывает ностальгию. Давно забытое поле, схожее с полем из 3683 только без стогов сена, та самая сельскохозяйственная тематика – теперь с другого ракурса.

Далее появляется таскбар и sidebar – полностью серые, красивые.
Вообще Slate – ведь именно он заменил Plex раз и навсегда – красивая тема. Эффектная. И пусть проводят аналогии с Aqua из Mac OS X, мне Slate по душе. Но пусть за меня говорят скриншоты, на которых ощущения передаются намного лучше, чем на словах.

Как видно, верхушка окончательно слилась в одно целое, и особенно хорошо стала смотреться адресная строка, которая приобрела новый вид еще в 4008, но теперь действительно актуальна и хорошо вписывается в общий интерфейс.
Весь интерфейс теперь отлажен под Slate и сочетается с новой темой. Изменений очень много – некоторые новые иконки, заливки, рамки. Например, по-новому выглядит меню «Пуск» — старая концепция, но оформлена по-новому.

Когда мы переходим в Компьютер, перед нам предстают изменения в визуализации, в основном стилевые.

Отлажены панели предпросмотра. Они как будто еще красивее и опрятнее, чем в 4029. Впрочем, по случаю перехода на Slate, скриншотов не жалко!

Но что говорить – все выглядит абсолютно обновлено, красиво. Панели предпросмотра – красивые, стильные. Кстати, контакты снова вернулись в рабочую форму и функционируют. Панель предпросмотра все еще формально можно отключить, но на самом деле, убрать ее совсем уже нельзя.

В Plex-эпоху, как вы, безусловно, помните, было два стиля таскбара – старый (появившийся в 3683) и новый (появившийся в 3718), а позже новый стиль стал обязательным при работе с SideBar. Теперь все немного изменилось. В принципе, таскбар при включенном SideBar и выключенном ничем не отличаются; только при включении боковой панели, у кнопки «Пуск» пропадает надпись Start.

А вот на фоне изменений Slate, другие стили (то есть WinXP (Luna) и Classic) стали выглядеть просто ужасно.
Все те элементы, которые приелись за Plex, стали выглядеть абсолютно ново и оригинально. В этом, собственно, и заключается цель новой темы – обновить привычное.

Функции и прочее
Как я уже писал в обзоре 4029, изменений в 4051, по сравнению с ним, не так много, как принято считать – но, поверьте, этот пробел сполна заполняет кардинально новый интерфейс. Поэтому про функциональность 4051 коротенько, по основным изменениям.

SideBar лишился очень многих функций. Остались лишь часы (немного подправленные с 4029), слайдшоу (намного более красивое и исправленное, щелчок по нему теперь переключает фото на следующее, и, заметьте, отблеск границы SideBar распространяется теперь и на слайдшоу), быстрый запуск (ака Quick Launch), системный трей и синхронизация.

При щелчке по часам открывается обновленный (со времен 4029) календарик. Причем смена месяцев меняет картинку. Но особенно мне здесь нравятся часы – ну нравятся и все тут.

Кстати, о графическом. Папка игры теперь по-умолчанию отображает 3D иконки. То есть они теперь не только на панели предпросмотра трехмерные (как в 4015 – 4029), но и на яву – не могу удержаться от восклицания: прелесть!

Кстати, та замечательная анимированная дрыгающаяся иконка диска при авторане диска – тоже обновилась. Качество графики стало на порядок лучше и красивее.

Немного изменился и Outlook Express – теперь нормально открывается версия (которая якобы седьмая), и стиль опять претерпел небольшие изменения.

Начавший работать в 4029 Download Manager изменился. Его теперь нет в Панели управления, зато он обрел более фундаментальный интерфейс (в противоположность 4029, где это было простенькое Explorer-окно).

В Меню пуск появился новый пункт (по-умолчанию присутствующий в левой части меню) – Migration Wizard. Функция интересная и, как известно, в будущем дообработанная в Vista. Но на настоящий момент не рабочая (закачивания ошибкой Explorer, по крайней мере, у меня). Она предназначена для перехода с одного компьютера на другой – переноса всей личной информации.

В Панели управления наравне со старым планировщиком задач, появился новый – New Task Sheduler. Все тоже, но в новом интерфейсе и с новой функциональностью.

Забавное обновление произошло в бессмертном Paint. Легендарное и единственное обновление за всю историю Longhorn. После выбора лупы, вы можете увеличивать и уменьшить изображение не посредством выбора пунктов (то есть 1х, 2х и т.д.), а ползунком. Смысл этого не очень понятен, но сам факт интересен.

Значительно обновился и был переработан центр справки и поддержки. Он обрел намного более привлекательный вид, более соответствующий Slate в целом.

Изменения коснулись WinFS. То, что ранее называлось Libraries (библиотеки) – то есть Document Library, Music Library, Photo and Video Library и т.д. были переименованы в Storages – хранилища. И в меню пуск располагаются именно они (за исключением одного пункта – Мои документы, который присутсвтует в меню вместе с документным хранилищем). Теперь закончилась «Моя» эпоха – больше нет «Моих рисунков», «Моих документов», «Моего компьютера» (хотя физически папки существуют, но не в меню Пуск) – в меню Пуск присутствуют хранилища Документы, Рисунки и Видео, Контакты, Музыка, Компьютер. При чем, отметьте, Компьютер (Computer), хотя не является WinFS-хранилищем, так же лишился приставки «Мой».

В меню создать появился новый пункт – Static List. Это новый лист файлов. В отличие от WinFS виртуальных папок (или хранилищ, библиотек), статичный лист это хранение ярлыков на любые файлы, вне зависимости от их типа. Это, по-видимому, так же осуществляется через WinFS. Просто перетаскивая файлы в статичный лист, вы перетаскиваете как бы ярлыки. Сразу и не поймешь, зачем эта функция нужна, но иногда может пригодиться.

Впрочем, и исчезнувших со времени 4029 функций тоже хватает. Так, помимо урезания SideBar, исчез родительский контроль, эффекты карусели и 3D эффект панорамы (для включения этого в 4029 см. раздел мануалов), карусели нет даже в Hardware and Devices (где она была по-умолчанию в 4029), и многое другое.
Но, стоит оправдать 4051 – множество функций, появившихся в прошлых версиях, стали еще лучше. Их тоже хватает. Например, сервис записи дисков обрел еще более удобный вид и обновленный GUI.

Об исчезнувшем равноденствии
Не знаю почему, но именно «равноденствие», бывшее в plex-билдах, стало отсутствием быстродействия в 4051. Почему-то именно такая метафора пришла мне на ум, не знаю. Просто.
Так вот, именно быстродействие в 4051, даже по сравнению с не быстрым 4029, отсутствует. Несмотря на то, что в нем не так много новых функций, внутренности системы видимо все разрыли, да до такой степени, что система работает много медленнее, чем предшественники. И этот застой будет продолжаться на протяжении следующих двух версий – 4053, 4074, пока не придет непонятный 4083 и не сменит всех 5048. Но я далеко заглядываю. А быстродействие со стабильностью в 4051 – лишь грезы на яву.

Заключение
4051, безусловно, революционная версия. И дело не в количестве новшеств – в том же 4029 их побольше будет; дело в абсолютно новом восприятии системы, с новом стиле, в новой вехе разработок. И пусть все изменения уложились в обзор много меньше, чем обзор предыдущих версий – 4051 замечательная версия, абсолютно обновленная и достойная PDC 2003 – самого громкого события в истории Windows Longhorn.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты