Обзор Windows Longhorn build 4029

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Главное – заинтриговать читателя. Поэтому, обзор Longhorn build 4029 я начну со слов – «4029 самая таинственная и странная, удивительная и спорная сборка Longhorn когда-либо попадавшая в сеть». Таинственность вызвана ограниченным количеством русскоязычной информации, страшилками про глючность этой версии, а так же отсутствием в интернете человеческого русского обзора. Пора положить конец этому безобразию! – решил я, приступая к написанию этой статьи. Утечка 4029 в интернет произошла 23 сентября 2003 года. Эта сборка стала проходной, потому что уже через месяц, в октябре, на конференции профессиональных разработчиков PDC 2003 был выпущен один из самых известных и революционных билдов Longhorn – 4051, и на фоне этого гигантского релиза о 4029 забыли, не написали должного числа обзоров, не опубликовали галерей. Вот я и нашел причину таинственности и странности 4029. Помимо статей-страшилок, еще одним последствием малоизвестности 4029 стало присвоение некоторых нововведений, случившихся в нем, 4051-ому. Но, кажется, я чересчур заболтался и уже пришло время показать наше традиционное доказательство. Без комментариев. Все комментарии о том, что же такое стряслось с правым нижним углом 4029 – позже.

Расследование начинается
Установка, обзор которой должен начинаться сразу после вступления, не претерпела никаких существенных изменений по сравнению с 4015 (помимо небольших косметических), поэтому мы приступим сразу к интриге – что же случилось с правым нижним углом, где мы видим: onghornLay omeHay ditionEay.

Здесь произошел глюк, и это первый существенный глюк 4029 (если бы только такие глюки нам встречались!) с которым мы сталкиваемся (дальше будут другие). Уберем ошибочное буквосочетание «ay» в конце каждого слова и получим onghornL omeH ditionE, после чего поставим последнюю букву на место первой — Longhorn Home Edition. Та же ошибка произошла в свойствах системы, где можно прочитать icrosoftMay onghornLay omeHay ditionEay ersionVay 2003, что по выведенному нами алгоритму означает Microsoft Longhorn Home Edition Version 2003.

Теперь другая сторона медали – winver.

В нем, как будто, все выглядит правильно и работает. Но в действительности есть одно потайное но – там красуется логотип Longhorn Professional. А версия, как мы прочитали, Home Edition. И действительно; изначально после установки, 4029 распознает себя, как и должна — onghornLay rofessionalPay, то есть, Longhorn Professional. Но 4029, в отличие от предыдущих сборок, требует немедленной активации – другими словами, после установки вы не сможете войти в ОС в нормальном режиме и единственный выход – безопасный режим, где вы должны применить патч, состоящий из активатора и утилиты TweakNT, которая удаляет временную 180-дневную бомбу, и конвертирует ОС в Home Edition (одно из условий активации). Таким образом, 4029 Professional превращается в Home Edition и никуда от этого не деться. Но меня смутило другое – в интернете я нашел некоторые скриншоты 4029, на которых в правом нижнем углу прописан тот самый onghornLay rofessionalPay. Как этого удалось добиться авторам скриншотов – для меня загадка.

Вот такое расследование получилось у нас. Посмотрим же, что дальше.

Не эта ледяная синева
Plex-стиль – одна из крупнейших эпох развития Longhorn. Именно за время существования этого стиля (3683 – 4029) было разработано огромное количество «фич», которые затем были реализованы и отлажены в Vista. 4029 это окончание Plex, подготовка к революции. Поэтому изменения в нем значительные.
Сам стиль был значительно подправлен, причем, на мой взгляд, не в самую лучшую сторону. Например, мои любимые зеленые вкладки заменились обычными (см. скриншот свойств системы выше). Очень значительные изменения произошли в верхушке Explorer. Теперь она как бы поделена на две части (не считая панели предпросмотра), на одной располагается название окна, кнопки «Вперед» и «Назад», и адресная строка, которая теперь располагается не во всю ширину окна, а только от одной его стороны, до кнопок. А слева — большая звезда включает избранное. На нижней части заголовка — панель инструментов и стандартные панели. Это выглядит симпатично и ново, по крайней мере, оригинально.

Панели предпросмотра в 4029 работают очень хорошо, я бы сказал даже отлично. Они избавились от всех ошибок (и, к, сожалению, от некоторых интересных «фич» ранних версий), и теперь на них приятно смотреть. Функция просмотра каруселью выделенных файлов, которая была основной на панели предпросмотра начиная с 3683, была окончательно заменена наложением. Выделив в Explorer несколько объектов, вы видите их красивое наложение – причем это относится не только к рисункам, но и к самым обычным значкам (правда из-за маленького разрешения последних, выглядит это не слишком привлекательно).

Фичи – хорошие и разные
Под словом «фича» можно понимать много всего, но мы будет интерпретировать это слово как некую интересную функцию. И первая такая функция, конечно, SideBar. В нем не слишком много нововведений, но они есть. В первую очередь, это обновленные часы, которые и будут сопровождать ее до полного исчезновения в 5048 – они беленькие, круглые, аккуратные, а под ними текстовое время. Эти часы нам напоминают – время Plex на исходе.

Обновлению подверглись и другие возможности. Например, WMP, который стал краше, но по-прежнему не работает (при попытке что-либо проиграть – ошибка Explorer).

Два новых пункта – Messenger и People. Первый понятен (список контактов мессенжера), а вот второй предназначен для вывода контактов (о них мы еще поговорим сегодня) на SideBar.

Кстати, раз речь зашла о контактах, то продолжу традиционный (начиная с 3683) рассказ о них. Они снова сменили внешний вид панели предпросмотра и снова, увы, имеют проблемы. По традиции – скриншот.

Изменениям подверглось и слайдшоу (то, что на SideBar). Теперь у него появилась панель управления (вперед, назад, остановить), расширенные функции… но выглядеть оно стало ужасно. Там где располагаются кнопки управления – черная заливка.

При щелчке по обновленным часикам, видим новооформленный календарик. Напомню, что эта функция появилась еще в 4015, но была оформлена страшненько. Теперь все опрятно и красиво.

При нажатии заветных клавиш ALT+CTRL+DEL включается не диспетчер задач, а новый сервис (Windows Security), предоставляющий доступ к различным административным функциям, в том числе и запуску диспетчера задач. Лично мне это не очень понравилось, пропал оперативный доступ к диспетчеру.

К слову говоря о таких сервисах – обновлению подверглось стартовое и логон окно, оно также красиво оформлено как в 4015, но зато все происходит на фоне стандартной обоины (ранней Aurora). Теперь вход под другим пользователем (ручное введение) скрыто по-умолчанию и появляется только по щелчку Log on as other user на панели.

В Панели управления появился новый пункт – Sync Manager. Он призван синхронизировать различные источники, такие как подключаемое оборудование, WinFS. Как мы знаем, его скоро не станет, и вновь он восстановится в своих правах только в 5048.

Изменилось приложение просмотра изображений и факсов – после обновления стиля в 4015, программа начала обзаводиться функциональными новшествами. Теперь внизу отображаются все имеющиеся в папке рисунки, так что переключаться между ними стало куда удобнее. К тому же эту полосу можно отключить, а затем, по необходимости, вновь вернуть. И еще: как я и обещал (в обзоре 4015), вернулось мое любимое слайдшоу с кинематографическим эффектом.

Теперь о моей любимой функции. Когда вы наводите мышку на рисунок или видео файл, рядом появляется небольшое всплывающее окошко с увеличенным вариантом рисунка или первого кадра видео, а под ним более подробная информация о файле – замечательная, на мой взгляд, функция.

Еще однако новая привлекательная функция – выделение иконок. Во всем Explorer (за исключением рабочего стола), при наведении мышки на иконку, она обрамляется в рамочку. Это несколько ускоряет навигацию.

И еще одна замечательная возможность. В настройках папки появился новый пункт — Use check boxes to select items (использовать галочки для выделения объектов). После активации данного пункта, вы действительно можете выделять объекты галочками.

Папка игр, о которой с таким вдохновением я рассказывал в обзоре 4008, изменилась и, на мой взгляд, стала краше. Панель предпросмотра у нее теперь стильная зеленая, а при выделении нескольких игр их трехмерные иконки отображаются… наложением (что естественно, в свете рассказанного мной о панели предпросмотра выше).

Autorun дисков, появившийся еще в ХР, преобразился – в нем красуется анимированная 3D иконка!

Конечно, на скриншоте этого не передать; поэтому я предлагаю посмотреть вам мое видео.
Этот самый диск в углу окна постоянно «шатается», а временами делает поворот на 360 градусов – очень эффектно! Правда графика немного подкачивает, но все равно – выглядит симпатично, забавно, красиво.

Замечательно обновился «кусочек тоста» — именно те новые уведомления, появившиеся в 4008 (и о которых я рассказывал в его обзоре). Теперь иконка, обозначающая уведомление, отбрасывает стеклянную тень; но это еще не все. После появления уведомления, эта иконка как бы подскакивает и отталкивается от поверхности. Красиво до безумия.

Как я уже говорил, и как вы можете узнать из обзоров, в ранних версиях все иконки на панели предпросмотра отображались красивой каруселью (а в 3683 еще и анимированной), но затем, потихоньку, эта функция отмерла. Но не до конца! Заходя в Hardware & Devices, мы видим отображение всех ее компонентов в… объемной карусели!

Только здесь, по-умолчанию, вы можете выбрать вид просмотра элементов «Карусель». А теперь еще одно отступление в пользу Шерлока Холмса. 4029 вышел, как уже сообщалось, в сентябре 2003 года. И лишь через два года, в канувшем 2005 году, в 4029 был найден способ включение повсеместной карусели (см. наш архив)! После применения патча для реестра, во всем Explorer появляется в меню «Вид» пункт – «Карусель»!

Обновился менеджер записи дисков. Теперь он получил более мене человеческий графический интерфейс. То есть добавлять файлы для записи вы теперь можете не по средством копирования их на CD, а через GUI.

Интересные изменения произошли в работе с веб. Internet Explorer 6 обновился, и одним из его основных нововведений стал приобретенный поп-ап блокер, почти полностью аналогичный тому, что войдет в XP SP2. Но, отметьте, SP2 выйдет только через год.

Наконец-то заработал… Download Manager! Начиная с 4008 он присутствовал в ОС, но упорно не работал. И вот, вуаля, он работает! Первые изменения нас ждут уже после начатия Save as… — здесь теперь можно выставить приоритет закачки.

Затем мы можем управлять рядом закачек. Я скачал первый попавшийся файл с нашего проекта и смог с ним делать все что угодно – останавливать, запускать, менять приоритет.

А в пункте Download Manager в Панели управления вы можете управлять всеми закачками, а так же просматривать историю закачек.

Обновился и Outlook Express, здесь красуется новый интерфейс. Но есть одно но. Как известно, в 4051 был встроен OE, распознающий себя как OE7. А в 4029 окно версии у меня открыться отказалось. Поэтому судить о ней я не берусь, но мне кажется, что она седьмая (правда на функциональности это не отобразилось, ведь, как известно, в Vista будет включен Windows Mail взамен Outlook Express).

Подводя итог фичам, хорошим и разным, могу сказать – дефицитом нововведений, как функциональных, так и графических, 4029 не страдает – скорее даже наоборот.

Заключение
Несмотря на то, что обзор получился в несколько детективно-пародийном жанре, он, на мой взгляд, достаточно полно описывает 4029, развеивает мифы и легенды, и проводит черту между вымыслом и реальностью – другими словами, дает представление о Longhorn 4029. Действительно, тестируя 4029 я осознал одну истину – 4051 далеко не такой революционный билд, каким его считают. Конечно, в нем есть множество различных интересных функций, он первый из Slate… но множество новинок, приписывающихся бесстыдно ему – на самом деле, собственность 4029. Спорная сборка, таинственная и странная – с одной стороны, огромное количество новых возможностей располагает к себе, с другой – некоторые ошибки отталкивают. В нем появилось очень, подчеркиваю, очень много нового. 4029 – последний Plex-билд; кланяемся и прощаемся с одной из крупнейших эпох разработки Windows Longhorn.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты